2018-12-15T20:35:44+03:00

Путин — об идее разрешить нецензурную лексику: Это революционное предложение, можем начать прямо на Совете по культуре

В Константиновском дворце обсуждали, что делать с рэпом, цирком и отчего умер Чайковский [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments119
Во вступительном слове Владимир Путин напомнил о стратегической задаче по созданию в субъектах страны крупных культурных кластеров. ФОТО: Михаил Метцель/ТАССВо вступительном слове Владимир Путин напомнил о стратегической задаче по созданию в субъектах страны крупных культурных кластеров. ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

За два дня до субботнего Совета по культуре Владимир Путин в Ярославле обсуждал ситуацию в российских театрах, но в Санкт-Петербурге темы стали шире. Хотя проблемы остались те же самые.

Во вступительном слове Путин напомнил о стратегической задаче по созданию в субъектах страны крупных культурных кластеров. Города, где появятся первые кластеры, уже определены: Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. И опираться при этом надо на тех людей, которые работают на местах.

- Всё это делается именно для того, чтобы создать не просто кластеры, куда деньги нужно «запулить», - сказал президент. - Если взять тот же Дальний Восток, пока там не будет своей собственной базы, не наездишься из Петербурга и из Москвы ни во Владивосток, ни в Кемерово, в Сибирь. Не наездишься, понимаете? Нужно, чтобы на месте всё это росло и чтобы люди не думали, что они приехали, как в командировку, на два, на три года, и потом уже чемоданчик даже не распаковывают, думают, как бы уехать назад.

Идею вслед за Годом театра объявить 2020 год Годом народного творчества Путин поддержал, а предложение увеличить материальную поддержку молодых артистов вызвало в нем почему-то своеобразные ассоциации.

- Что касается условий и для молодых музыкантов, и для тех, которые себя зарекомендовали, тоже само собой разумеется, чтобы не было у нас никаких трагедий, как с Чайковским, - ответил Путин. - Стакан некипячёной воды выпил и через несколько дней ушёл из жизни Пётр Ильич, гений! Слава богу, у нас сейчас воду кипятят в основном, но условия нужно создавать для всех.

Эдгар Запашный пожаловался на канадский «Цирк дю Солей», который пытается обосноваться и на российской земле. Но когда слово взял продюсер Игорь Матвиенко и всем стало ни до Чайковского, ни до культуры, поскольку он решил высказаться о рэперах.

- В последнее время было несколько инцидентов, было резонансное задержание рэпера Хаски, отмена концертов, - сказал Матвиенко. - Это категорически неправильно: наступать песне на горло силовыми методами, заключать и отменять концерты, на которые придёт 500 1000 человек. С другой стороны, конечно, этически это не очень правильно. С третьей – определённые артисты сейчас сами в очередь выстроятся, чтобы получить этот запрет концерта. Сейчас уже площадки, например, артист не собрал где-то, они сами провоцируют такой момент, чтобы пришла милиция, концерт запретили. На самом деле никто не приходил. Просто денег не собрали, чтобы не рассчитываться с артистом.

Ради борьбы с матом, который все равно не запретишь, он предложил ввести «маркировку контента»

- Всё зависит от времени, в котором мы живём, и от наших оценок, - философски отреагировал Путин. - Всем хорошо известно, что и вальс не очень жаловали в своё время, считалось моветоном танцевать вальс. Вы сказали, что рэп и прочее современное на трёх китах: секс, наркотики и протест. Из всего этого, конечно, больше всего беспокоят наркотики. Это очевидная вещь, это путь к деградации нации, к деградации. Им нравится там где-то, за бугром, этим заниматься бог в помощь, пускай что хотят, то и делают. Мы здесь должны думать, как выстраивать работу с тем, чтобы такого не было.

А вот мысль разрешить мат, ему не понравилась совсем.

- Это революционное предложение, можем начать прямо на Совете по культуре, - ответил президент. - Это часть нашего языка. У нас и разные части тела есть, мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло и холодно, понимаете? Это часть культуры, это часть нашей общей культуры, поэтому относиться к этому нужно очень осторожно. Но с чем я согласен полностью: если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас. Способ «хватать и не пущать» – самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. Эффект будет обратный ожидаемому, это уж точно.

Путин о предложении Матвиенко «разрешить употреблять нецензурную лексику».

Неожиданную тему поднял директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский.

- В смысле всяких строек грустный опыт делает также необходимым, нам кажется, изъять строительное дело из рук учреждений культуры и передать его специальным строительным институциям, как было когда-то, - посетовал он. - Ни мы, музеи, ни Министерство культуры не справляемся с тем криминальным полем, которое возникает, оно очень сложное, нам не справиться нынче.

- Справиться со строителями не только музейщиками не удается, никому, - своеобразно попытался утешить его Путин. - Справиться со строителями невозможно. Это не специальность и даже не национальность, это отдельное явление мировой культуры – строительное дело. Но все равно нужно, конечно, выстраивать эту работу настолько эффективно, насколько это возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин подарил тяжелобольному мальчику Спасскую башню и прокатил на вертолете

Владимир Путин исполнил желание второго из пяти тяжелобольных детей, которым пообещал это на форуме волонтеров. Вслед за девочкой Вероникой, побывавшей неделю назад на «Мосфильме», свою мечту исполнил Артём Пальянов, хотевший посмотреть на Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта. Перед началом Совета по культуре, который проходил в Константиновском дворце в Северной столице, Путин встретился с Артёмом, его братом и папой (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также