2018-10-10T17:45:01+03:00

«Чистая планета» научит брянцев культуре раздельного сбора мусора

С 1 января 2019 года на территории всех субъектов России должна появиться система раздельного сбора твердых коммунальных отходов, призванная улучшить экологическую ситуацию в регионах
ОАО «Чистая планета выступила инициатором создания «пилотной» площадки для апробации системы раздельного сбора отходовОАО «Чистая планета выступила инициатором создания «пилотной» площадки для апробации системы раздельного сбора отходов
Изменить размер текста:

Согласно федеральному законодательству эту функцию берет на себя региональный оператор. В Брянске – ОАО «Чистая планета», которая уже не первый год комплексно занимается «мусорной» проблемой региона.

Наряду с вопросами по организации технологии такой системы со стороны регионального оператора немаловажную роль играет и соответствующее поведение населения, которое накапливает коммунальные отходы.

Как показывает опыт предыдущих попыток, запустить «пилотные» проекты не только на территории Брянской области мешали: несвоевременный вывоз накопившегося мусора, сбор разделенного мусора в один мусоровоз, недостаточная информационная поддержка проекта, а также отсутствие материальной заинтересованности населения.

Проанализировав внедряемые системы раздельного сбора отходов в городах, ОАО «Чистая планета», как региональных оператор по обращению с отходами в Брянской области, выступила инициатором создания «пилотной» площадки для апробации системы раздельного сбора отходов.

Общая схема предлагаемой системы раздельного сбора отходов следующая:

– выбор территории жилой застройки с численностью населения 500-1000 человек;

– определение расположения места для временного накопления отходов с учетом соблюдения всех требований по раздельному сбору;

– определение видов полезных фракций отходов, которые будут собираться раздельно (стекло, пластик, металл, пищевые отходы);

– создание соответствующей инфраструктуры (специальные мусорные контейнеры на оборудованной площадке);

– создание условий для стимулирования населения, занимающегося раздельным сбором отходов.

Проект для студентов

Апробировать этот проект было предложено Брянскому государственному инженерно-технологическому университету (БГИТУ). Между вузом и ОАО «Чистая планета» сложились прочные партнерские отношения. Студенты университета сами принимали активное участие в реализации проектов «мусорной» тематики: и при разработке территориальной схемы обращения с отходами в Брянской области, и при проведении инвентаризации контейнерных площадок по области и прочее.

К тому же территория вуза полностью подходит под требования«пилотного» проекта.

Во-первых, на территории кампуса БГИТУ расположены четыре общежития с постоянным числом проживающих около 800 человек. Во-вторых, есть возможность разместить пункт приема вторичного сырья таким образом, чтобы она был в доступности как для населения, так и для мусоровозов. В-третьих, студенческая аудитория всегда была самой «подвижной» частью общества, которая хорошо реагирует на нововведения разного рода, да и сама вузовская среда, являясь в некоторой степени обособленным сообществом, позволяет собрать необходимые статистические данные, на основании анализа которых возможно оценить положительные и отрицательные стороны предлагаемой модели.

За каждый сданный объем вторичных ресурсов студент будет получать либо оплату наличными, либо соответствующую сумму на счет мобильного телефона.

Кампус университета представляет интерес в качестве «пилотной» площадки и в связи с тем, что он примыкает к крупному жилому микрорайону – 311 кварталу, жители которого часто используют сквер перед главным корпусом университета как традиционное место отдыха. Таким образом, местные жители также могут поучаствовать в этом проекте.

В перспективе внедрение аналогичной инфраструктуры уже на территории микрорайона позволит расширить зону охвата «пилотного» проекта. Это повысит его эффективность и даст более полную картину.

Параллельно с этим можно будет проработать и другие механизмы стимулирования раздельного сбора ТКО. Например, через дифференциацию платежей за транспортирование отходов.

Началу старта этой совместной работы было посвящено мероприятие, которое и состоялось на днях в одном из корпусов БГИТУ.

С начала мая сотрудники регионального оператора совместно с вузом провели инвентаризацию контейнерных площадок и мест накопления отходов на всей территории Брянской области. Прошли встречи спредставителями администраций муниципальных районов, где главам и их замам по ЖКХ подробно рассказали о новой системе обращения отходов.

Реформа, которую ждали

Напомним, региональный оператор будет вывозить все отходы с мест накопления. Для включения в график транспортирования отходов необходимо будет заключить договор (для юридических лиц), или сотрудникам администрации ответственным за ЖКХ, сотрудникам департамента природных ресурсов согласовать место сбора. В случае обнаружения несанкционированных свалок региональный оператор выясняет собственника земельного участка (в настоящие время данная обязанность лежит на органах местного самоуправления), направляет ему уведомление о необходимости ликвидации свалки на земельном участке. Если это не происходит, то региональный оператор за свой счет вывозит отходы, а собственнику земельного участка выставляет счет за ликвидацию. Подробнее система ликвидации несанкционированных свалок прописана в законе.

Региональный оператор не имеет права направлять отходы на несанкционированные свалки в соответствии с действующим законодательством. Если отходы будут доставлены на закрытые свалки, регионального оператора оштрафуют. И штрафы будут очень высоки! Отходы можно размещать только на полигонах, включенных в государственный реестр. В Брянской области таких полигонов всего16! Все остальные свалки закрыты по искам природоохранной прокуратуры еще несколько лет назад. Разрешенные места размещения отходов указаны в территориальной схеме отходов. Таим образом, региональный оператор не может нарушать закон и отправлять отходы в леса или в поля!

Расходы на оплату вывоза мусора для жителей Брянска с 1 января не увеличатся ни в 3, ни в 5 раз! Изменяется норматив накопления отходов с 1,58 до 2,03 м3 с человека в год. Вводится плата за негативное воздействие на окружающую среду, изменятся ставка НДС. Точный размер платы для населения установит комитет по тарифному регулированию Брянской области.

К сожалению, работать с мусором по-старому уже не получится. И это происходит из-за изменения законодательства, и не из-за прихоти регионального оператора, и уж тем более это не грозит ни кому разорением! Плата за негативное воздействие на окружающую среду заплаченная населением возвращаться будет в муниципалитет.

В соответствии с законодательством, любой транспорт, задействованный в транспортировании отходов, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. Это правило должно было работать еще с 1 января 2018 года!

Оснащение машин системой ГЛОНАСС экономит топливо, аустановка системы окупается за два-три месяца. Любые компании, занятые транспортировкой,размещением, обработкой отходов, должны соблюдать требования законодательства. Благодаря изменению законодательства судьбу каждого выброшенного мешка отходов на контейнерные площадки можно будет проследить от контейнера до сортировки и до полигона. Главная задача реформы – сделать улицы чище и запустить новые предприятия по переработке отходов, которые помогут избавить брянцев от мусора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также