2018-09-28T14:28:38+03:00

1 октября этого года начнется Пробная перепись населения

В первом этапе переписи - с 1 по 10 октября - может принять участие любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

С 1 по 31 октября 2018 года в России пройдет Пробная перепись населения — ключевой этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Данное мероприятие будет значительно отличаться от всех предыдущих пробных переписей: впервые пробная перепись населения охватывает всю страну, впервые в ней можно принять участие по интернету, впервые она пройдет в труднодоступных территориях в обычные сроки.

ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ

- Пробная перепись состоится в октябре 2018 года. Всего у нас будет 10 пилотных районов в разных регионах России, включая район Свиблово Северо-Восточного административного округа Москвы и муниципальный округ Княжево в Санкт-Петербурге, - пояснил глава Росстата Александр Суринов. - Нам важно попробовать технологию интернет-переписи в труднодоступных, отдаленных и других самых разных территориях.

Пробная перепись населения пройдет в октябре 2018 года в два этапа. В ходе первого из них - с 1 по 10 октября - предстоит отработать принципиально новый для России способ сбора статистической информации - самостоятельное заполнение респондентами переписных листов на Едином портале госуслуг Gosuslugi.ru. Второй этап переписи пройдет с 16 по 31 октября на территории 10 пилотных районов в девяти регионах, где переписчики проведут поквартирный обход. Кроме того, для жителей планируют открыть переписные участки.

Переписные листы будут содержать несколько новых вопросов. Например, об удаленности респондента от основного места работы или готовности респондента принять предложение о работе, даже если он ее не искал. Добавлены также вопросы о регистрации человека в том помещении, в котором он постоянно проживает, и о проживании в других странах. В то же время, вопросы об ученой степени респондента и о второй работе из переписного листа исчезли.

Глава Росстата сообщил, что интернет-перепись населения позволит существенно сэкономить бюджетные расходы, однако до декабря затруднился назвать бюджет мероприятия. Экономию планируется получить за счет уменьшения тиража бумажных бланков переписных листов, сокращение числа переписчиков, а также упрощение технологии обработки материалов переписи.

- В переписи мы будем использовать планшетные компьютеры. С их помощью формируется максимально корректная информация, отметаются ошибки, в базу данных закладывается максимально чистая информация. Также сокращается время для опроса, экономится бумага. Еще использование планшетных компьютеров позволяет осуществлять мониторинг за деятельностью переписчика с точки зрения маршрута, по которому он должен двигаться. Это контроль за его работой и безопасность - подчеркнул Александр Суринов.

Глава Росстата подчеркнул, что данные не будут использованы налоговыми органами и не нанесут ущерб налогоплательщикам, поскольку информация будет использована в сугубо статистических целях для формирования национальных государственных стратегий.

15 МИНУТ НА ПЕРЕПИСНОЙ ЛИСТ

Еще одно нововведение пробной переписи - возможность участия в ней тех, кто находится за пределами России.

- Заполнять переписные листы можно не только со стационарных компьютеров, но и с мобильных устройств и планшетов. Таким образом, пройти перепись можно за пределами Российской Федерации при наличии учетной записи на сайте госуслуг, - отметил Денис Хадасков, директор проектов Департамента развития бизнеса АО «РТ Лабс» - компании-разработчика интерактивной формы переписных листов.

Переписной лист будет сохранятся в черновом варианте на портале госуслуг с 1 по 10 октября, чтобы участник смог в любой момент вернуться к его заполнению или исправить внесенные данные. По оценке специалистов, в среднем заполнение переписного листа займет от 15 до 25 минут.

Создание переписанного листа на сайте госуслуг, по мнению статистиков, позволит в несколько раз увеличить вовлеченность населения в перепись. - Перепись 2020 года 30 стран планируют провести с использованием интернета, и Россия не исключение, - уточнил Александр Суринов. - В нашей стране почти три четверти населения в возрасте от 15 лет использует интернет. Это вселяет уверенность, что наше население имеет возможность участвовать в опросе. Наша минимальная оценка - 10% пройдут перепись. Мы исходим из того, что 20% примет участие в переписи 2020 года через интернет. Пробная перепись позволит проверить, насколько наши оценки оптимистичны.

Эксперт отметил, что в разных странах перепись проходит разное количество человек - от 1% в Швейцарии до почти 70% в Эстонии. В России в 2010 году около миллиона человек отказались от переписи, 2,6 миллиона человек не смогли застать дома, причем вторая категория - это люди активные, занятые. Интернет-перепись позволит охватить и их. При этом к 2020 году перепись, скорее всего, можно будет пройти и через региональные порталы.

- С технической точки зрения, это сделать возможно. Если население очень активно пользуется региональными порталами, как в Москве или Татарстане, то, конечно, к 2020 году мы постараемся устроить перепись и на региональных порталах, - заключил Денис Хадасков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также