2018-07-20T17:24:15+03:00

«Общественный вердикт»: Макарова били в колонии. Он жаловался. За это его били еще сильней

В фонде очень надеются, что публикация видео с пытками поможет наказать виновных
В «Общественном вердикте» надеются, что публикация видео поможет сдвинуть дело с мертвой точкиВ «Общественном вердикте» надеются, что публикация видео поможет сдвинуть дело с мертвой точкиФото: Роман РЫЖИКОВ
Изменить размер текста:

Ранее мы сообщали, что в Сети появилось видео с регистратора сотрудника ФСИН с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1. СМИ его передали юристы фонда «Общественный вердикт». Они защищают права Макарова и других заключенных по всей стране.

Мы связались с представителями фонда – по их мнению, то, что попало на видео – лишь капля в море.

- То, что произошло в Ярославле, на самом деле происходит во всех колониях страны, - считает руководитель отдела по связям с общественностью «Общественного вердикта» Олег Новиков. – Несмотря на то, что по закону сотрудники ФСИН обязаны носить видеорегистраторы, во время пыток они их отключают. Это большое везение, что нам удалось получить запись того, что происходит.

Пытки, которое попали на видео, происходят не в первый раз.

- До этого избиения Макаров подвергался противоправным действиям со стороны сотрудников колонии, - рассказывает представитель фонда. - Много жаловался, и за это его избивали снова. Много жалуешься – получаешь еще сильней. Он не успокаивался.

По словам Новикова, стандартные методы обращения в госорганы в таких ситуациях не работают.

- Мы неоднократно формулировали заявления в УФСИН по Ярославской области по жалобам Макарова, - продолжает он. – После проверок нам присылали ответы, где говорилось, что сотрудники не превышали полномочий.

Не помогали даже решения Европейского суда по правам человека.

- . В отношении Евгения Макарова были приняты срочные меры Европейским судом по правам человека, - поясняет Олег Новиков. - По нашему запросу была срочная коммуникация. В итоге наша жалоба получила первоочередный статус, потому что была опасность для жизни Макарова. И все равно ничего не происходило, - были формальные ответы от российской стороны, что все нормально, все в рамках закона. Но на видео видно, конечно, что там в рамках закона.

В «Общественном вердикте» надеются, что публикация видео поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

- Я думаю, что сейчас, может быть, что-то сдвинется с мертвой точки, и незрячие сотрудники ФСИН, в частности ярославские, все-таки что-то увидят, - резюмирует Олег Новиков. - И может быть эти 18 изуверов, которые на видео пытают заключенного Макарова, будут привлечены к ответственности. Мы очень на это надеемся.

Тем временем, в Следственном управлении СКР по Ярославской области завели уголовное дело по факту произошедшего. Статья - превышение должностных полномочий с применением насилия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также