2018-07-09T10:59:04+03:00

Квартиры от застройщика в Брянске подорожают

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу первые поправки к закону №214 (214-ФЗ), ужесточающие требования к застройщикам жилых комплексов
По оценке экспертов, если долевое строительство исчезнет, численность застройщиков сократится, объем строительства жилья продолжить падать, цены на жилье начнут растиПо оценке экспертов, если долевое строительство исчезнет, численность застройщиков сократится, объем строительства жилья продолжить падать, цены на жилье начнут расти
Изменить размер текста:

С одной стороны нововведения дадут дополнительные гарантии дольщикам: жилье будет гарантированно достроено и передано собственникам. С другой – поставят в сложные условия застройщиков, которые либо продолжат заниматься жилищным строительством, либо уйдут с рынка из-за финансовой недееспособности.

Главное изменение касается требований к уставному капиталу компании. С июля его минимальный размер должен соответствовать максимальной площади всех объектов долевого строительства, на которых девелопер планирует вести работы. Также уставной капитал должен быть полностью оплачен в уставной фонд. Это необходимо для того, чтобы компания могла привлекать деньги дольщиков на новых стройках. А достраивать уже начатые дома пока можно на прежних условиях.

Дополнительно был принят закон о компенсационном фонде дольщиков. В частности, с 1 июля 2018 года застройщик будет обязан резервировать в уполномоченном банке не менее 10% от ориентировочной стоимости всего проекта.

Представители строительных компаний полагают, что требование, связанное с размером уставного капитала, ударит по небольшим и средним компаниям. В конечном итоге это приведет к укрупнению рынка и, как следствие, к росту цен на недвижимость.

Насколько именно изменится стоимость квадратного метра жилья в новостройке, предугадать пока трудно. Аналитики полагают, что первый скачок покупатели почувствуют уже этой осенью. И первые предпосылки к этому уже есть. Так, согласно данным Брянскстата, с начала этого года в области ввели в эксплуатацию всего 25,5 тысячи квадратных метров нового жилья. Это более чем в 5 раз меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Почти в 30 раз снизились и темпы строительства в Брянске. За первые пять месяцев текущего года местные застройщики сдали всего лишь 4,7 тысячи квадратных метров жилья.

По оценке экспертов, если долевое строительство исчезнет, численность застройщиков сократится, объем строительства жилья продолжить падать, цены на жилье начнут расти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также