2018-07-13T16:35:07+03:00

Наш человек

Известному брянскому поэту и композитору Юрию Формину в июле исполнилось бы 65 лет
Алексей ХОТЯНОВСКИЙ
Из личного архива.Из личного архива.
Изменить размер текста:

Недосягаемая фигура

Про Юру Формина я услышал впервые в далеком 1972-м, когда переехал в Брянск и пошел учиться в среднюю школу №1. Это было время, когда мы носили самодельные значки с плохонькими фотографиями «битлов» и вырезали ругательные статьи про «растленную западную музыку» из всевозможных «крокодилов» и «ровесников». Тогда это был единственный источник информации.

Формин закончил нашу школу четырьмя годами ранее, и имя его произносилось с придыханием и закатыванием глаз. Он был фигурой недосягаемой, почти такой же, как ливерпульцы. Он был музыкантом…

Сам Юра в то время учился в БИТМе, где создал группу под названием «Просто так». Ребята именовали ее на английский лад «SimplySo». Хотя, конечно, перевод был доморощенным. Собрались очень неплохие музыканты, кстати, участвовал в ансамбле и Григорий Гладков, впоследствии автор знаменитой «Пластилиновой вороны». Играли песни «битлов», «снимали один в один», как тогда было принято говорить. Гремели на всю Бежицу

Сам он вспоминал, что музыку любил с детства, наслушавшись от матери грустных, тягучих народных песен. Потом родители купили простенькую дешевую гитару за 6,50 рубля, освоил пару-тройку аккордов – и этого было достаточно для того, чтобы покорить дворовую ребятню. Ну, а потом, как это случилось со многими, Юра услышал «TheBeatles», и мир перевернулся…

Создал лучшую песню о Брянске

Я помню день, когда я его впервые увидел. Мы с приятелем зашли в актовый зал нашего пединститута, а там в это время шла репетиция. Формин пытался научить какой-то «девчачий» ансамбль простенькому музыкальному «квадрату». Дело не ладилось. Девушки смотрели на учителя с обожанием, но дальше первых двух нот никак не шло. В какой-то момент Юра не выдержал, схватил гитару и выдал классический «блэкморовский» риф, легко, на одном дыхании. «Наш человек», - сразу решил я.

А Формин к тому времени уже закончил БИТМ и Брянское музыкальное училище. И даже был принят в секцию композиторов-любителей Брянской области. Причем без обязательного в таких случаях кандидатского стажа, по рекомендации члена союза композиторов СССР Валерия Калистратова.

Его потрясающей работоспособности можно было только позавидовать. Уже в 1984 году его песня «Мой край» была рекомендована к обязательному исполнению на областном конкурсе «Хрустальная Лира», как лучшая композиция о Брянске в жанре популярной музыки…

А еще Юра был дирижером эстрадного оркестра, участвовал во Всесоюзном конкурсе композиторов под эгидой Министерства культуры, вместе с ансамблем «Стожары» объездил города и веси нашей страны и зарубежья.

Он работал в ансамбле «Родники», инициировал проведение конкурсов чтецов, фольклорных ансамблей и бардовской песни. Писал музыку к спектаклям брянских театров и циклы песен на стихи Бунина, Есенина, Тютчева, Рубцова, Бернса. Выпустил несколько сборников музыки и песен и поэтический сборник «Экслибрис осени» …

Юрий и Марина Формины. Фото: Из личного архива.

Юрий и Марина Формины. Фото: Из личного архива.

Чутье на музыку

Я наблюдал, как Юра записывал песни к мюзиклу «Чиполлино», который он сочинил специально для Брянского ТЮЗа. Буквально вымотал всех актеров, заставлял переписывать раз за разом. Его все время что-то не устраивало, он был перфекционистом по натуре. Спектакль в итоге получился на славу. Очень жалко, что не сохранилось записей…

Формин был принят в Союз театральных деятелей, а чуть позже – в Союз композиторов России

Мы часто пересекались на разных праздниках. Много разговаривали, в основном, о музыке. У него было прекрасное чутье на настоящую музыку, определял ее с первых же аккордов и сразу «делал стойку».

И еще. Те, кому довелось с ним общаться, отмечают у него потрясающее чувство юмора. Ирония, как и самоирония, были неотъемлемой частью его характера. Юмор у него был особый, «фирменный», порой создавалось впечатление, что Юра никогда ни о чем не говорит всерьез. С ним было легко.

В радости и горе

А потом он встретил Марину. Встретил, как водится, случайно, после очередного СТЭМовского фестиваля «Шумный балаган», где был членом жюри. Увидел красивую девушку и … поплыл.

Родители Марины были сначала против их встреч, но со временем Юра стал для них абсолютно своим человеком. Через пару лет они поженились, родился сын Егор.

А потом – страшное известие. Врачи нашли у Юры онкологию. И срок определили – два месяца. Он прожил год…

Марина оставила работу, чтобы все время проводить с мужем. Мало того, именно она настояла на том, что они должны обвенчаться. Венчание состоялось 19 июня.

- Каким он был? – вспоминает Марина Формина. – Можете себе представить: прошло уже шесть лет, а я до сих пор не могу говорить о нем в прошедшем времени. И для меня, и для Егора это был человек, с которым никогда не было скучно. Человек-праздник. Что бы мы с сыном ни делали сегодня, мы всегда мысленно советуемся с Юрой. Мне кажется, он приглядывает за нами. Это был абсолютно штучный человек…

11 января 2012 года Юры не стало.

Он очень хотел успеть закончить книгу воспоминаний «Музыка – жизнь моя».

Не успел.

12 июля ему исполнилось бы 65 лет.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Брянщина и брянцы»

 
Читайте также