2018-07-04T11:04:09+03:00

Александр Богомаз: «У нас есть передовые предприятия не только на уровне России, но и на мировом, и учиться технологиям надо именно у таких предприятий»

Глава региона проверил, как идет заготовка кормов и подготовка к уборочной страде
Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.
Изменить размер текста:

На еженедельной планерке у губернатора Александра Богомаза обсудили заготовку кормов и готовность к уборке зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области в текущем году.

В совещании приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, руководители органов исполнительной власти.

В настоящий период в сельскохозяйственных предприятиях области продолжается заготовка кормов. 27 июня на базе ООО «Новый путь» Брянского района состоялся областной семинар по заготовке кормов с участием управления ветеринарии, начальников районных управлений сельского хозяйства, ведущих зоотехников, руководителей сельхозпредприятий. В рамках проведения семинара участникам мероприятия был продемонстрирован полный цикл заготовки кормов, обращено внимание на соблюдение технологии закладки сенажа, применение консервантов, контроль качества кормов.

За прошедшую неделю в сельхозпредприятиях области было заготовлено 342,5 тыс. тонн сенажа или в среднем за день — 48,9 тыс. тонн.

Одновременно с заготовкой кормов сельхозтоваропроизводители области ведут подготовку зерноуборочной техники, сушильных комплексов и складских помещений к приёму зерна урожая текущего года. Проводится ремонт зерноочистительных машин, поверяется весовое оборудование. Проводится подготовка складских помещений к приему зерна урожая 2018 года. В целом по области под урожай этого года в хозяйствах всех категорий уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составит 367 тыс. гектаров. По прогнозным данным планируется произвести зерна порядка 1,9 млн. тонн.

Губернатор Александр Богомаз обратил внимание глав муниципальных образований на вопрос заготовки силоса и сенажа.

- Пока вы не переломаете старую систему, у нас будут убогие хозяйства как когда-то в Красном Роге, - подчеркнул глава региона. - За 30 лет построили один склад и все. А сейчас новый хозяин за два года и склады строит и сушилку установили и урожай такой, что не стыдно и посмотреть. Говорю всем на будущее - нужно проводить семинары и показывать на площадках, почему нужно заготавливать силос из кукурузы, а не из разнотравья! Стереотипы надо ломать! Я повторяю, такой подход никого не спасет, спасут лишь современные технологии! А вот в этих районах, где так работают, надо собрать руководителей и учить. Надо чтобы вы поняли, что если мы заготавливаем сенаж из озимых культур, то у нас предшественника нет, если заготавливаем из однолетней культуры овес или бобовые, то получаем полноценный по питательности сенаж и имеем идеального предшественника для следующей культуры - вот и все! Наша задача подсказать, как надо работать, велосипед изобретать не надо. У нас есть уникальные хозяйства, где могут подсказать, как заниматься растениеводством, животноводством. Хозяйства передовые в России, да и в мире не последние. Мировая компания у нас работает в области, все уже отработано, отстроено - берите и пользуйтесь!

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также