2018-07-02T11:13:28+03:00

Александр Богомаз: «Пусть никогда не угаснет свет подвига воинов, ковавших нашу Великую Победу!»

На Брянщине отметили День партизан и подпольщиков
Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.
Изменить размер текста:

29 июня в Брянской области проходят торжества по случаю Дня партизан и подпольщиков. На площади Партизан состоялся митинг «Пусть живет партизанское братство», который прошел в рамках Международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины». Его участниками стали ветераны Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, делегации, регионов Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы и других городов, а также районов Брянской области, почетные гости, трудовые коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники, жители Брянска.

Отдавая дань памяти тем героическим годам, участники мероприятия на площади Партизан вместе с артистами ансамбля народной музыки «Ватага» исполнили песню «Шумел сурово Брянский лес».

Затем к участникам митинга обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Дорогие ветераны, уважаемые гости, земляки, поздравляю вас с Днем партизан и подпольщиков! Эта памятная дата была учреждена в 2009 году Государственной Думой Российской Федерации по инициативе брянских ветеранов - в знак памяти о самоотверженной борьбе партизан и подпольщиков в тылу врага.

За время оккупации советские партизаны уничтожили сотни тысяч фашистов и их пособников, свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвали 12 тысяч мостов. Партизаны отвлекли на себя свыше 10 процентов сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. По сути, это был полноценный второй фронт в тылу врага. Историки относят партизанскую борьбу к явлению, до сих пор не имеющему аналогов в истории военного искусства. Мы гордимся своим партизанским, героическим краем, безмерно благодарны поколению - победителей за то, что подарили нам право жить и трудиться под мирным небом. А сожалеем лишь об одном: все меньше рядом с нами остается героев того времени. Уходит в вечность эхо самой страшной войны. Но мы никогда не забудем, какой ценой досталась Великая Победа. Дорогие ветераны! Низкий поклон вам, пришедшим сюда и тем, кто остался дома, со своими близкими. Пусть никогда не угаснет свет подвига воинов, ковавших нашу Великую Победу!

В торжественной обстановке за совершенные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявленное мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов почетное звание Брянской области «Город партизанской Славы» присвоено городу Суражу, почетное звание Брянской области «Поселок партизанской славы» присвоено поселку Выгоничи.

После митинга на площади Партизан состоялся концерт Брянского городского духового оркестра, Российского духового оркестра Москвы, а также Российского Рогового оркестра.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также