2018-06-06T11:09:26+03:00

Александр Богомаз: «Поэзия Тютчева столь глубока и многогранна, что и сегодня мы находим в его словах новый смысл, удивляемся их актуальности, точности и пророчеству»

В селе Овстуг прошел традиционный литературный праздник
Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.
Изменить размер текста:

2 июня Губернатор Александр Богомаз принял участие во Всероссийском празднике поэзии, посвященном творчеству нашего знаменитого земляка Федора Тютчева «Родник поэзии твоей», в родовом имении поэта в селе Овстуг.

На центральной улице Овстуга почетных гостей «Троицкими величаниями» встретили фольклорные коллективы из районов Брянской области.

После возложения цветов к памятнику Федору Тютчеву гости поднялись к парадному крыльцу дома-музея, где на главной сцене состоялось торжественное открытие Дня поэзии.

- Сегодня в 57-й раз в Овстуге, в живописном уголке Брянщины, проводится литературный праздник, посвященный творчеству нашего великого земляка Федора Ивановича Тютчева, - обратился с приветственным словом к участникам праздника губернатор Александр Богомаз. - Эта традиция, зародившаяся десятилетия назад, передается из поколения в поколение. Она объединяет людей всех возрастов, профессий, социальных групп, всех, кто любит поэзию, всех, кому дорога память поэта, философа, дипломата, гражданина и патриота России. Сегодня делается много для развития русского языка, расширения его использования не только в России, но и за рубежом. Мы рады, что в тютчевском празднике поэзии участвуют наши друзья из других государств, где также ценят русскую культуру, русскую литературу и русских классиков, в числе которых Федор Иванович Тютчев.

Особым моментом каждого Дня поэзии стало поминовение человека, с чьим именем неразрывно связано создание музея-заповедника - хранителя тютчевского наследия, первого директора дома-музея Федора Тютчева, заслуженного учителя Российской Федерации Владимира Гамолина. На могилу Владимира Даниловича легли цветы от его земляков и сотрудников созданного им музея.

Как обычно в этот день во всех уголках усадьбы, по всему центру Овстуга, звучали стихи и музыка. На центральной улице села расположилась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства уникальных промыслов Брянской области, народных мастеров России и Брянской области, работ учеников областных детских школ искусств.

Главная площадь Овстуга была отдана фольклорным коллективам со всей Брянщины. После полудня зазвучали эстрадные мотивы, приглашая принять участие в танцевальной программе.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также