Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 7:25

Волонтеры возрождают в Арктике бухту Тихую - место силы наших полярников

Добровольцы создают здесь музей под открытым небом «Русская Арктика», где каждый сможет прикоснуться к истории освоения Севера
Надежда ЯРМУЛА
Встреча накануне Дня полярника была посвящена бухте Тихой, которая стала легендой Арктики Фото: Надежда ЯРМУЛА

Встреча накануне Дня полярника была посвящена бухте Тихой, которая стала легендой Арктики Фото: Надежда ЯРМУЛА

Люди, влюблённые в Арктику, собрались 17 мая в Доме Кино на встречу, посвященную теме «Бухта Тихая. Вторая жизнь легенды». Это встреча людей, которые сами были в экспедициях и отдали большую часть своей жизни Крайнему Северу. Это встреча их потомков, которые сегодня вместе со всеми вспоминают важные вехи в истории нашей Родины. Все они собрались здесь в преддверии Дня полярника, 21 мая.

«Этот праздник - дань уважения всем тем, кто провёл многие годы в Арктике в советское время и тем, кто сегодня работает там, - обращается со сцены Снежана Красинска, ведущая встречи.- 21 мая это историческая дата для нашей страны. В далеком 1937 году в этот день на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане высадилась четверка отважных людей - папанинцы. Люди, которые 9 месяцев продрейфовали на льду, и стали символом освоение высоких широт».

Встреча посвящена бухте Тихой, которая стала легендой Арктики. Первые экспедиции останавливались здесь, на острове Гукера на Земле Франца-Иосифа на зимовку еще до революции, а в 1929 открылась советская научная станция. Но в 1957 году ее закрыли и бухта превратилась в совершенно опустошённое и безлюдное место. Сегодня с помощью многих людей, в том числе и волонтёров, она возрождается и превращается в музей под открытым небом. Сюда можно приехать и познакомиться с историей нашей Арктики.

Первые экспедиции в бухту отправлялись еще до революции Фото: Надежда ЯРМУЛА

Первые экспедиции в бухту отправлялись еще до революции Фото: Надежда ЯРМУЛА

Обо всем этом говорят участники преобразования бухты Тихой - места силы для наших полярников.

«Знаете, в Бухту Тихую мы высаживаемся как в прошлое. У нас есть возможность прикоснуться к началу освоения советской Арктики, которое происходило в 30-ые годы. -произнёс со сцены Евгений Ермолов, старший научный сотрудник национального парка «Русская Арктика». - Это и есть особенность Бухты. Хотелось бы сохранить историю дальше.Чтобы туристы высаживались к нам, а туристов у нас много, и они не просто ходили среди домов, а они читали историю, чтобы им было понятно что это был за объект и что это были за люди, которые открывали это место. Важно прочувствовать историю, которая среди нас».

В 2010-х годах началось восстановление бухты. Несколько ребят лично расчищали место и приводили его в порядок. «Клёвые парни из бухты Тихой» - документальный фильм, посвященный ребятам-волонтёрам,которые отправились далеко от Большой земли: от семей, друзей и любимых девушек, в Арктику для общего дела. «Всего минутка, чтобы позвонить родным и все ждут ее», - говорят ребята со взрослыми глазами из кадров фильма, и у каждого сидящего бегут мурашки; кто-то не понимает как можно отправиться на край земли и от этого ещё больше уважаешь тех, кто идёт на такой шаг. «Здесь всё пропитано историей освоения Арктики. И скоро это тоже станет историей»... Их цель - создать новую историю путём возрождения прошлого, сделать музей под открытым небом, чтобы каждый мог прикоснуться к прошлому нашей Родины.

Теперь бухту возрождают - в память о покорителях русского Севера Фото: Надежда ЯРМУЛА

Теперь бухту возрождают - в память о покорителях русского Севера Фото: Надежда ЯРМУЛА

Сегодня один из тех ребят находится рядом с нами. Он повзрослел, изменился, обзавелся семьей, но всё так же пропитан любовью к Арктике. 11 июня вновь команда волонтёров отправляется в Бухту Тихую. О возрождении бухты и о новой экспедиции мы задали несколько вопросов Андрею Кунникову, начальнику отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» и руководителю работа на территории острова Гукер.

- Расскажите про волонтёров, участвующих в ваших работах. Кто эти ребята, какова их задача?

- Волонтёров мы делим на несколько групп. Сейчас у нас нет общего потока волонтёров, который был нужен, когда шла очистка территории. Так, в этом году с нами едет девушка-волонтёр из МГУ, она будет создавать для нас геодезическую карту и один молодой человек-мастер на все руки. Сейчас волонтёрство вышло на точечный уровень - мы берём человека под конкретную задачу.

- Расскажите про важность участия волонтёров в таких проектах? Как вы привлекаете волонтеров?

-Привлекать ребят не надо, потому что желающих быть с нами и так много. Но вот подобные вечера помогают рассказать людям, что есть такие места, на краю Земли, где-то за 80-ой параллелью. И людей это тянет, и как показывает опыт, съездив один раз, тянуться ещё и ещё.

- Какими качествами должен обладать волонтёр?

-Отбор волонтёров - это огромная работа. Но я думаю,что без интуиции в этом вопросе никуда.Человек должен подойти на Большой земле. Конечно,волонтёр должен быть честным, справедливым, ответственным. Для меня в первую очередь важны человеческие качества, а потом уже профессиональные.

Не отчаиваетесь те, кто не может лично принять участие в волонтёрском движении. Вы можете оказать не мене важный вклад в общее дело. Владимир Комов, организатор встречи, упомянул о важности любых вещей и документов, которые принадлежат полярникам. Такие вещи могли бы вдохнуть жизнь в музей и создать историю «Русской Арктики» из личных историй людей, которые посвятили Арктике жизнь.