2018-05-14T14:06:32+03:00

В Брянской области планируют раздельно собирать мусор

На крупных контейнерных площадках появятся баки для пластика, стекла и бумаги
На полигонах будут строить линии сортировки мусора.На полигонах будут строить линии сортировки мусора.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

В Брянской области в ближайшее время планируют организовать раздельный сбор мусора. Об этом говорили 10 мая на круглом столе по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами. Встречу организовал ОНФ.

До 1 мая регионы должны были выбрать регионального оператора по обращению с отходами. Теперь он 10 лет будет отвечать за вывоз, переработку и захоронение твердых бытовых отходов на Брянщине.

Одна из проблем, которую придется решить в области – это раздельный сбор отходов.

- Мы планируем установить различные контейнеры для бумаги, пластика, стекла на крупных площадках, - говорит директор брянского регионального оператора по обращению с ТКО Владимир Чашников. - Уже разработали типовые проекты благоустройства контейнерных площадок. В городе они будут одни, в сельской местности – другие. Также мы планируем организовать пункты приемы вторсырья для населения. Их будет немного. В одном пункте будут собирать все виды сырья. Жители будут получать деньги за мусор. Возможно, возродится советская традиция по сбору макулатуры школьниками.

На полигонах будут строить линии сортировки мусора. Их эффективность в несколько раз вырастет, если мусор будут сортировать перед тем, как выкинуть.

В Брянской области есть 21 предприятие, которое перерабатывает отходы. Но основная часть занимается переработкой или утилизацией собственного специфического мусора. Жители не могут сдать туда свои отходы. Другие перерабатывающие вторсырье предприятия сталкиваются с другими проблемами. Например, для картонной фабрики в Сураже, которая использует вторичные материалы при производстве, брянского сырья катастрофически не хватает – его приходится завозить из других регионов.

По словам замначальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Брянской области Наталии Петросовой, перерабатывающих мусор предприятий в регионе хватает. При этом не учитывается то, что почти все отходы, особенно от населения, которые можно использовать повторно или совсем нельзя захоронить, все же идут на полигон.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также