2018-08-29T14:48:52+03:00

«Долгожданное слово «Победа!»

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Мякишев рассказал, как удалось выстоять в те страшные годы
Жители Брянска встречают Красную Армию.Жители Брянска встречают Красную Армию.
Изменить размер текста:

В этом году мы празднуем 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне... Вечный огонь, ветераны с алыми гвоздиками и тюльпанами в руках, кадры кинохроники, песни военных лет, многотысячный "Бессмертный полк"... Мы никогда не забудем, какой ценой досталась Победа. Мы помним, мы гордимся!

Не поверили, что началась война

…Июнь 1941-го. 19-летний выпускник Омского пехотного училища Алексей Мякишев, только что «надел» лейтенантские погоны. Всего две недели он командует стрелковым взводом в 630-м стрелковом полку в Барнауле.

Утром 22 июня полк выстроился на плацу. Но командование все не решалось обратиться к солдатам…

- На трибуне стояли офицеры и что-то обсуждали, - вспоминает Алексей Мякишев. – Вдруг к ним подъехали два всадника, сказали пару фраз и ускакали. Немного посовещавшись, командующий полком вышел вперед и сказал: «Германия напала на Советский Союз». Дети из пионерлагеря, расположенного неподалеку кричали: "Дядя Молотов по радио сказал, что началась война!".Мы не поверили, решили, что это небольшой пограничный конфликт. Как же мы тогда ошибались…

Вечером бойцам зачитали постановление о всеобщей мобилизации. На рассвете 23 июня солдаты двинулись на запад.

- Тогда я думал, что война скоро закончится, - признается Алексей Гаврилович. – Я видел полеты наших истребителей "И-16". Казалось, ничто не устоит под ударом этих юрких машин…Но внезапные удары немецкой авиации в первые дни войны уничтожили почти половину наших самолетов на приграничных аэродромах. Я жаждал мести, и пообещал себе: буду биться с врагом до последнего.

Немецкая авиация бомбила брянские города и села. Так выглядел Брянский паровозостроительный завод.

Немецкая авиация бомбила брянские города и села. Так выглядел Брянский паровозостроительный завод.

«Боевое крещение» принял на Смоленщине

Полк, в котором служил Алексей Мякишев, отправили к смоленскому Дорогобужу. Немецкие самолеты постоянно бомбили позиции советской армии. Здесь в июле 41-го, молодой лейтенант принял «боевое крещение».

- В небе над окраиной города мы заметили самолеты, - вспоминает ветеран. – Внезапно из них посыпались сверкающие на солнце предметы. «Капсулы с отравляющим газом» – подумал я. Но это оказались зажигательные бомбы. Дорогобуж в одночасье объяло пламя. Город горел всю ночь, а утром на его месте осталось одно огромное пепелище…

В конце июля 107-стрелковую дивизию, в которой служил Алексей Мякишев, переправили в сторону орловской Ельни.

- Командир дал моему взводу задание: уничтожить группу противника, угрожавшую зайти к нам с тыла, - рассказывает Алексей Гаврилович. – Только мы вышли на позицию, немцы начали стрелять по нам из минометов. Я упал на землю, вокруг свист, вой, взрывы, головы не поднять… На несколько минут все стихло. Мы воспользовались моментом и пробрались к противнику. Задание было выполнено.

...Генерал армии Георгий Жуков отметил мужество и героизм 107-й дивизии в боях под Ельней. После этой операции ее переименовали в 5-ю гвардейскую. Алексея Мякишева за проявленный героизм в Ельнинской операции наградили орденом Красной Звезды.

Жители Брянска встречают Красную Армию.

Жители Брянска встречают Красную Армию.

В прошлом году Алексею Мяккишеву вручили медаль в честь 75-летия битвы за Москву. Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

В прошлом году Алексею Мяккишеву вручили медаль в честь 75-летия битвы за Москву.Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

Две голодные недели в окружении

В октябре 1941 года дивизию, где служил Алексей Мякишев, перебросили под Вязьму. Солдаты попали в окружение, пришлось отступать.

- Мы несколько дней шли без еды, - рассказывает Алексей Мякишев. – Обшарили все окрестные леса в поисках оставшихся ягод. Один из бойцов нашел гриб, съел. Через несколько минут он упал замертво. Гриб оказался ядовитым. В окружении мы провели две недели. Костры разводить было нельзя – противник мог заметит и открыть по нам огонь. Да и есть было нечего, даже сухари закончились… У командира в узелке оставалось немного соли, когда она закончилась, мы высасывали из тряпочки ее остатки. К счастью, нам удалось выйти из окружения.

Больше недели отощавшие солдаты приходили в себя. А затем 5-ю гвардейскую дивизию перебросили на оборону Москвы. Здесь в одном из боев Алексея Мякишева ранило в левую ногу.

- Мы шли в атаку, пули то рядом с ухом пролетали, то у самых ног втыкались в мерзлую землю, - вспоминает Алексей Гаврилович. – И вдруг – боль в ноге, как будто кто-то изо всех сил ударил металлическим прутом. Я упал, не понял, что произошло, попытался встать, и снова упал. Товарищ заметил, что меня ранили, и оттащил к командному пункту.

Двойной праздник

После ранения молодой сержант четыре месяца восстанавливался в госпитале. Выписали Алексея Мякишева в феврале 1942-го. После госпиталя молодого лейтенанта повысили, назначили командиром батальона и отправили под Муром

- Противник рвался к Сталинграду, если бы ему удалось овладеть городом, он мог напасть на Москву с востока, - говорит Алексей Гаврилович. – Мы должны были защитить столицу с юго-востока. Я принимал пополнение, почти год командовал учебной ротой, обучал новобранцев. А в декабре 42-го нас отправили под Сталинград. Уже в феврале 1943 года неприятели сдались. Мимо нас, опустив головы и ежась от пронизывающего ветра, брели многотысячные колонны пленных немцев.

Алексей Гаврилович признается, что долгих три года войны, он не замечал ничего вокруг.

В 1944 году, когда наши войска начали освобождать восточную Европу, Алексей Мякишев служил под Нижним Новгородом,обучал новобранцев. Там и познакомился со своей будущей женой Людмилой, выпускницей местной школы.

Расписались молодые 8 мая 1945-го.

- А проснувшись, 9 мая мы услышали долгожданное слово: «Победа!», - улыбается ветеран. – Мать супруги разбудила нас радостным возгласом «Вставайте, дети, Победа!». Мы были очень счастливы.

…После войны служба для Алексея Мякишева не закончилась. Он продолжил обучать курсантов военному делу. В 1946 году окончил Московские курсы усовершенствования офицеров пехоты, а в 56-м Военно-транспортную академию. Служил в Германии, затем в Украине. В середине 1960-х перебрался в Брянск. В нашем городе в с 1965 по 1974 годы работал начальником военной автоинспекции. Вместе с супругой Людмилой они вырастили сына и дочь.

- День Победы для меня - это праздник, как в песне поется: "Со слезами на глазах...", - говорит Алексей Гаврилович. - Мы ждали этот праздник долгие 1418 дней. Сейчас я уже не хожу на парады, здоровье не то. Но всегда с нетерпением жду этот день. Нам очень тяжело далась эта Победы, и мы никогда не должны об этом забывать!

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «День Победы-2018 в Брянске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также