2018-05-01T07:17:44+03:00

Запрет на продажу алкоголя на АЗС угрожает не нарушителям, а законопослушным гражданам

Общественная организация «Независимый топливный союз» обратилась к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС
Михаил САДОВНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Запрет на продажу алкоголя лишает владельцев АЗС части прибыли.Запрет на продажу алкоголя лишает владельцев АЗС части прибыли.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Авторы письма со ссылкой на собственную экспертизу подчеркивают, что запрет продажи алкогольной продукции на АЗС, введённый в 2011 году не соответствует своему целевому назначению, ограничивает права добросовестных продавцов и покупателей алкогольной продукции, а также «имеет ряд серьёзных логических противоречий».

Так «количество ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, по данным статистики, не снижается, а наоборот - имеет незначительную тенденцию к росту», говорится в документе.

В то же время «магазины при АЗС, потенциально подходящие для реализации алкогольной продукции в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ, являются пунктами цивилизованной розничной торговли, где продажа некачественного алкоголя практически исключена, что особенно актуально для небольших отдаленных населенных пунктов, в которых, часто, альтернативная розничная инфраструктура в принципе отсутствует. Отметим, что в связи с участившимися в последнее время случаями массовых отравлений контрафактным алкоголем данный довод приобретает особое значение.»

Действительно, на дальних трассах автозаправочные станции давно стали островами цивилизации. Сначала к ним пристраивались магазины и столовые, потом рядом появились стоянки для большегрузного транспорта, теперь возле некоторых АЗС есть даже гостиницы и мини-прачечные. Но, оказывается, дальнейшее развитие торговли на придорожных территориях сдерживается законодательными ограничениями. И, конечно, запрет на продажу алкоголя лишает владельцев АЗС части прибыли, о чем также упоминают авторы письма.

А для нас с вами по пути из пункта А в пункт Б заправиться хорошим топливом не составляет труда, а вот купить качественный алкоголь - проблема.

Да, есть вдоль трасс торговые точки, где он продается. Вот только зачастую точки эти вызывают сомнение, а ассортимент – тем более.

Действующий запрет торговать алкоголем в придорожных АЗС не имеет ничего общего с борьбой за трезвость. В обычных магазинах, стоящих вдоль трассы, алкоголь продаётся в полном ассортименте, а в придорожных шалманах предлагается и на розлив. Ограничение действует только для торговых точек на территории АЗС, фактически наиболее цивилизованных и контролируемых участков!

От чего, собственно, оберегает этот запрет? Распивать купленный алкоголь на АЗС невозможно в любом случае. Это касается не только водителя, но и пассажиров. В статьях 20.20 и 20.21 КоАП за пьянство в публичном месте предусмотрены нешуточные наказания — от штрафов до ареста на 15 суток. Территория автозаправки, как правило, просматривается видеокамерами, всё происходящее на ней фиксируется. Если кому и вздумается нарушать закон, то уж точно не в таком месте. Видеокамеры, кстати, позволят проконтролировать выполнение правила об ограничении торговли после 23:00.

В Германии, например, магазины при АЗС имеют тот же ассортимент, как и любые другие магазины. Бутылки на полках стоят стройными рядами. В воскресенье в Германии закрыты все крупные супермаркеты и немцы идут за покупками именно на АЗС. В России же до сих пор очень много территорий, где супермаркетов нет вообще, и скорое их появление не ожидается. Магазины при АЗС являются чуть ли не единственным местом, где можно приобрести легальную продукцию надлежащего качества.

Ограничение торговли спиртным фактически направлено не на пресечение действий социально опасных личностей (которых данный запрет не останавливает), а на социально-ответственных граждан. При этом торговые точки, расположенные на АЗС, имеют неравные конкурентные возможности по сравнению с другими торговыми предприятиями, расположенными вдоль дорог. Такая ситуация выглядит, по меньшей мере, абсурдной.

 
Читайте также