2018-05-01T07:17:44+03:00

Что думают о протестах в Ереване армяне, живущие в Москве

Корреспондент "КП" поговорил с представителями армянской диаспоры
Поделиться:
Комментарии: comments157
Армения не хочет учиться на ошибках Украины и ГрузииАрмения не хочет учиться на ошибках Украины и ГрузииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Найти армянина в Москве проще, чем русского в Ереване.

От шиномонтажки до автомойки, от пекарни до мастерских по ремонту обуви и ключей – за подобным бизнесом в столице часто стоят выходцы из Армении.

Впрочем, многие из них за свои 20-30 лет и в самой Армении-то не были ни разу. Большинство родились на российском юге, на Дону, или Кубани, или на берегах самого Черного моря. Притом свои армянские корни трепетно берегут.

- Пока в Ереване буза, сходи к московским армянам. Послушай, что говорят о митингах, что думают их родственники в самой Армении, - поручил мне редактор.

БАРИВДЗЕС*, ОЛИМПИЙСКИЙ

Армянская церковь на Олимпийском проспекте - островок Еревана в Москве, окруженный многоэтажками без национальных черт и Екатерининским парком. Тут лишь два слова встретишь на русском: «Сувенирная лавка». Но мигают они на ярком светодиодном табло. Чтобы издали было понятно, где можно потратить деньги.

У храма гуляет свадьба человек на 20. В догонялки играют пацаны лет 10-ти в синих костюмах и черных мокасинах.

- Э-э. Какой-такой митинг, слушай! Племянница женится. Вах, замуж выходит! - отмахнулся от моих политических расспросов грузный кавказец, блестя перстнями на пальцах.

А у меня перед глазами стояли кадры многотысячных протестов в Ереване, которые не сходят с экранов ТВ.

На лавке чуть в стороне трое молодых армянских парней отреагировали на мой интерес синхронно - уткнулись в мобильники. Но один, помедлив, согласился поговорить. Артуру 24 года, работает парикмахером, родом из армянского городка Шамшадина (это как Люберцы под Москвой). 20 лет назад родители уехали с ним в Россию.

- С родственниками связь поддерживаете? - спрашиваю.

- Ага, - кивает Артур. – В Армении дедушка живет. Отец ему каждый месяц отправляет 10-15 тысяч рублей. Пенсия у деда 5 тысяч если на рубли посчитать. А цены на еду и коммуналку там московские, понимаешь? Там беднота одна, работы нет, перспектив нет.

- Твои знакомые в Ереване ходили на протесты?

- А как же! 12 дней там стояли, шутка что ли?

- Новая власть не разрубит дружбу России и Армении?

- Э-э, фигня какая. Никто ничего не разрубит. России нужна Армения, а Армении – Россия. Посмотри, сколько армян живут в России – как в самой Армении. Люди не допустят.

АРМЯНСКОЕ РАДИО С АМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Может, так думают лишь выросшие в России и говорящие по-русски уже лучше, чем по-армянски?

По пути в редакцию - торговый центр. Там крохотная лавка – два на два. Тут и ключи на заказ делают, и китайскую зарядку для айфона найти можно. Владелец - 43-летний бородач Артак. С ним в этой коморке трудятся два его друга.

- Короче, чтобы нормально прожить месяц в Ереване, нужно 30 тысяч рублей. Но там такие деньги простому человеку трудно найти, - начал объяснять мне Артак. Торговля в лавке приостановилась, разговоры о политике волнуют всех. – Каждый армянин из Америки там или Москвы шлет на родину деньги. У каждого в России свой бизнес, а в Армении так не получится. Там к тебе придут и скажут – давай половину или вали из страны. Людям это надоело.

- Не боитесь, что все станет только хуже? Киев на этом уже обжегся.

- Нет, так не будет, - загалдели все трое наперебой.

Фоном нашего спора из ноутбука, стоящего на столе среди заготовок для ключей, молний и инструментов, что-то темпераментно бубнило американское «Радио Свободы». На армянском.

Так вот ты теперь какое - армянское радио…

СТРАНУ МОГУТ ПУСТИТЬ КО ДНУ

Все происходящее в Ереване московские армяне видят не своими глазами. Новости с далекой родины через своё сито пропускает интернет, то же "Радио Свободы".

К чему все происходящее может привести? За ответами я позвонил историку и публицисту Армену Гаспаряну, он на «цветных революциях» собаку съел.

- Чем эти армянские катаклизмы могут закончиться?

- Обрушением и без того не самой блестящей экономики Армении, - даже не сомневаясь, ответил Гаспарян. - Плюс может начаться обострение в Нагорном Карабахе. Вот это два результата, которых могут добиться, схлестнувшись, и власть, и оппозиция. Власть может быть и либеральной, и капиталистической, но она не может быть слабой.

- А оппозиция?

- Оппозиция, видя слабину, постоянно усиливает свои требования, причем безосновательно. Ладно бы Пашинян был великим экономистом с опытом работы. Но он обычный журналист, который мнит себя премьером. Чем он управлял, кроме своей газеты? Если он встанет у руля, то пустит страну ко дну. Кто-то в Армении сильно заигрался. Ночью там появился армянский аналог украинского сайта "Миротворец", где собирают данные на «врагов народа». И никто не хочет брать на себя за него ответственность. Но это повод задуматься, что действия оппозиции будут использоваться другими - для ухудшения обстановки.

- Это может ударить по отношениям с Россией?

- Не исключено. Ведь Армения - наш стратегический партнер. Конечно, эта экономическая дружба сразу никуда не денется, как и военное присутствие России в Армении. Но в республике действуют более 300 американских НКО. Праздник вселенского непослушания они используют для "вселенского шторма".

- Можно ли сравнить протесты в Армении с украинским майданом?

- Конечно, тут не обходится без влияния США, которое запустило на протесты свою прессу. Западные журналисты со своей колокольни освещают все протестные акции. Идет манипуляция толпой, привлекают разные фонды, которые якобы занимаются защитой прав человека. Армения не хочет учиться на ошибках Украины и Грузии.

* Баривдзес - здравтвуй (арм.)

ГДЕ РАССЕЛЕНЫ АРМЯНЕ

Армения - 3 миллиона человек

Россия - от 1,5 до 3 миллионов;

США - до 2 миллионов;

Франция - от 500 до 700 тысяч;

Грузия - 248 тысяч;

Иран - 200 тысяч;

Сирия - 190 тысяч.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лидер оппозиции Никол Пашинян опять вывел народ на улицы Еревана

Переговоры между и.о. премьера Армении Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном, не состоялись. Об этом стало известно еще во вторник, когда вся Армения отдавала дань памяти погибшим в результате геноцида армянского народа в начале 20-го века. Как заявил Карапетян, Пашинян не только объявил повестку переговоров («передачу власти от Республиканской партии Армении РПА народу»), сформулировал условия беседы (в присутствии всех журналистов), но и сформировал свою команду переговорщиков и персональный состав переговорной группы от властей (подробности)

КСТАТИ

Биография Николы Пашиняна: кто стоит за лидером оппозиции в Армении

Кто стоит за лидером оппозиции в Армении - остается его тайной. Из биографии Николы Пашиняна известно следующее: ему 42 года, он родился в армянском городе Иджеван, где и провел детство, по некоторым сведениям, в семье работника партийно-советской номенклатуры. После учебы на отделении журналистики Ереванского университета начал писать статьи - расследования. Разоблачал депутатов, был фигурантом нескольких уголовных дел. Его даже приговорили к штрафу за клевету в 25 тысяч долларов, совершенно неподъемная для Армении тех лет сумма (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему приведет смена власти в Армении: «Абрикосовый» бунт - еще не разрыв Еревана с Москвой

Армения словно бы замерла - премьер Серж Саргсян, бывший до этого 10 лет президентом страны, ушел в отставку под давлением толпы. Никто еще до конца не понял, что же произошло в Ереване, почему, и что будет дальше. С этими вопросами «КП» обратилась к армянскому публицисту и политологу Вартану АЛОЯНУ (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также