2018-05-01T07:17:44+03:00

Дети мундиаля: после чемпионата мира по футболу в России ожидается всплеск рождаемости

В страну приедет более 500 тысяч болельщиков из полусотни зарубежных стран
Поделиться:
Комментарии: comments65
Уже сейчас в соцсетях появляются сообщения от российских женщин, что с ними пытаются завязать знакомство и определиться на постой болельщики из зарубежных странУже сейчас в соцсетях появляются сообщения от российских женщин, что с ними пытаются завязать знакомство и определиться на постой болельщики из зарубежных странФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В четверг состоялась презентация масштабного исследования - «Влияние чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу". В нем много места уделялось влиянию этого события на развитие спорта, туризма и других отраслей экономики, инфраструктуры регионов, экологии. Но ни слова — о демографических последствиях. А ведь в страну приедет более полумиллиона иностранцев из десятков стран. В некоторых регионах за этот месяц футбольных баталий зарубежных гостей побывает больше, чем в другое время за год. Например, в Краснодарском крае ожидается 130 тысяч иностранцев — ровно столько же здесь обычно за год и принимают. В Нижегородской области, говорится в исследовании, за время чемпионата интуристов приедет даже в несколько раз больше годовой нормы.

А ведь помимо футбола будут еще и масштабные досуговые программы. Регионы готовятся не ударить в грязь лицом — когда еще представится такой повод показать себя во всей красе. Неужели все это пройдет бесследно для человеческих эмоций, отношений? Вот «Комсомолка» и решила узнать подробности «про это» у председателя Оргкомитета «Россия-2018» вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако оказалось, что таких исследований не проводилось, признался он. Хотя вероятность бэби-бума не исключил.

Между тем предстоящее событие можно (пусть и с оговорками) сравнить с Международным фестивалем молодежи и студентов 1957 г. Тогда в Советский Союз прибыло 34 тысячи гостей из 131 страны. А на следующий год страна, как известно, ощутила всплеск рождаемости. Даже появился термин - дети фестиваля. Так называли тех, кто появился на свет в результате крепкой интернациональной дружбы. Сколько их - официальной статистики нет. Со ссылкой на данные некоего сотрудника МВД СССР тех лет (официально неподтвержденные) говорится, что детей фестиваля было числом 531. Причем это только тех, кто родился с заметно более смуглым цветом кожи.

А сейчас гостей прибудет в 15 раз больше! При том, что запретов по сравнению с былыми временами — не в пример меньше.

Уже сейчас в соцсетях появляются сообщения от российских женщин, что с ними пытаются завязать знакомство и определиться на постой болельщики из зарубежных стран.

«Ржака. Ко мне сейчас пытался зафрендиться футбольный болельщик из Португалии. Видимо, в надежде на бесплатное проживание. Он написал, что держит путь в Россию, чтобы поддержать свою команду» - пишет пользовательница Елена.

«Таких сейчас много», - отзывается ее подруга Гузель.

Что касается чисто экономического эффекта, то по словам гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, проведение в России чемпионата мира даст стране уже в текущем году 867 млрд рублей или 1% от валового внутреннего продукта за год.

- Так мало? - скептически прокомментировали журналисты.

- Мало?! Да мы за каждую десятую процента боремся! - парировал Аркадий Дворкович. И уточнил, что эта сумма идет нарастающим итогом с 2013 года.

Не разгонит ли такой приток денег инфляцию? Нет, успокоил вице-премьер.

- В общем объеме это не такая уж существенная часть, тем более это были продуктивные инвестиции, не создающие инфляционное давление на потребительском рынке, — объяснил он.

Подготовка к мундиалю позволила создать около 220 тыс. новых рабочих мест, преимущественно в строительстве и туризме. В следующие после чемпионата 5 лет обслуживание введенных к мундиалю объектов позволит увеличивать занятость на 245 тысяч человек в год.

КСТАТИ

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018: В Сочи появится футбольная команда, а стадион в Саранске уменьшат

Больше всего интересовал вопрос, как страна готова к проведению мундиаля, до которого осталось менее двух месяцев. (подробности)

 
Читайте также