2018-04-26T14:01:35+03:00

Проверка слуха: обязаны ли белгородские женщины получать благословение священника на аборт

В интернете появилось фото документа, который якобы предписывает это делать
Ирина СУХАРЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments71
фото из архива.фото из архива.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Анонимное сообщение о том, что в Старом Осколе женщина для того, чтобы сделать аборт, должна получить разрешение специальной комиссии, появилось 23 апреля на одном из сайтов. Автора поста и его читателей возмутил тот момент, что в состав группы, которая якобы должна поставить свои подписи, входят заведующий женской консультацией, акушер-гинеколог, психолог, а также представители епархии и кризисного центра.

Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, женщина не обязана спрашивать разрешения священника или сотрудника кризисного центра. Посоветоваться с ними можно, если сама она сомневается. Если же такого желания нет, то никто не может запретить ей сделать аборт.

В администрации Старооскольского округа также пояснили, что в женских консультациях не выдают обходных листов перед операцией. Никаких комиссий для принятия решения не требуется. Пациентка напрямую общается с врачом.

фото: pikabu.ru

фото: pikabu.ru

Прокомментировали появившийся в сети пост и представители епархии.

- Русская православная церковь не благословляет искусственное прерывание беременности, потому что жизнь священна. Это дар от Бога. По церковным учениям жизнь начинается с зачатия. Более подробно об этом говорится в социальной концепции Русской православной церкви, которая была принята в 2000 году на Архиерейском соборе. Для духовенства всегда было главным, чтобы человек принял обдуманное решение. Чтобы женщина была проинформирована, какие необратимые последствия для физического, психического и духовного здоровья могут быть, - рассказывает отец Иоанн. - Священники привлекались в рамках программы «Ничьих детей не бывает»: женщины могли проконсультироваться с разными специалистами, в число которых входили священнослужители. Суть встреч была не в том, чтобы рассказать, что аборт - это плохо, а приоткрыть радость материнства. Действовала программа год, а потом уже работа велась самостоятельно на местах. Например, в Белгороде перешла в такой режим: священник приходит в женскую консультацию и отвечает на вопросы. Врач мог посоветовать женщине спросить мнение представителя церкви, только если она сомневалась. В Старом Осколе кризисный центр оказывает помощь. Предлагает бесплатное проживание. Но ничего принудительного.

И в епархии, и в облздраве сообщили, что к опубликованному документу отношения не имеют. Его происхождение пока не известно.

 
Читайте также