2018-04-18T16:55:36+03:00

«Тотальный диктант-2018» в Брянске написали 211 человек

Акция «Тотальный диктант-2108» прошла в Брянске 14 апреля
В Брянске писали отрывок "Вечер" из неопубликованного романа Гузель Яхиной про учителя словесности.В Брянске писали отрывок "Вечер" из неопубликованного романа Гузель Яхиной про учителя словесности.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

«Тотальный диктант-2018» в Брянске написали 211 человек – столько работ сдали для проверки. Всероссийская акция прошла в минувшую субботу, 14 апреля, в 14.00. В нашем городе работали три площадки. Все они находились в Брянском филиале РАНХиГС на улице Дуки. В трех аудиториях текст читали журналист Денис Петренко, кандидат экономических наук Валерий Родоманов и ведущий Павел Петрушин.

"Тотальный диктант" пишут на специальном бланке. Фото: Марина АНТОНОВА

"Тотальный диктант" пишут на специальном бланке.Фото: Марина АНТОНОВА

- В этом году вся Россия на диктанте писала отрывки из еще неопубликованного романа Гузели Яхиной про учителя словесности Якобе Ивановиче Бахе, - рассказала «Комсомольской правде» в Брянске» координатор «Тотального диктанта-2018» в Брянске Елена Сорокина. – Жителям Владивостока достался отрывок «Утро» - из-за смены часовых поясов они первыми участвуют в акции. Сибирь писала «День». А нам в Брянске достался отрывок «Вечер». Я получила его только утром в субботу. За час до начала акции мы дали его диктаторам, чтобы те могли отрепетировать интонации и паузы.

В субботу в филиале академии народного хозяйства и госслужбы две аудитории заполнены до отказа. Третью, самую большую, выделили после того, как поняли, что все желающие не помещаются. В ней есть свободные места только на «галерке».

Третью аудиторию на 170 мест выделили после того, как поняли, что мест не хватает. Фото: Марина АНТОНОВА

Третью аудиторию на 170 мест выделили после того, как поняли, что мест не хватает.Фото: Марина АНТОНОВА

- В этом году заявку на участие в акции подали 288 брянцев, - говорит Елена Сорокина. – Всего на «Тотальный диктант» в Брянске пришло около трехсот человек. Самому юному участнику – 9 лет, самому опытному – 59 лет.

Перед самим диктантом участники посмотрели видео, на котором предложенный текст читает автор. Приглашенные филологи разобрали некоторые правила русского языка, которые пригодятся для правильного написания текста. Во время диктовки некоторые слова, значения которых кто-то мог не знать, поясняли на экранах.

- Я на «Тотальном диктанте» впервые, - рассказала участница Светлана после написания текста. – Специально не готовилась. Пришла ради интереса. Текст мне показался сложным, особенно пунктуация. Хотя я считаю себя грамотным человеком.

Текст для участников прочитали несколько раз, в том числе и автор. Фото: Марина АНТОНОВА

Текст для участников прочитали несколько раз, в том числе и автор.Фото: Марина АНТОНОВА

Десятиклассницы Алена и Кристина на «Тотальном диктанте» второй раз.

- Этот текст был для нас гораздо легче предыдущего, - признаются девчонки. – Но посмотрим на оценки.

Кстати, тексты будет проверять группа брянских филологов. Результаты можно узнать на официальном сайте после 20 апреля. «Отличников», отмечают организаторы, с каждым годом все больше. «Пятерку» получают те, кто не допустил ни одной ошибки или одну пунктуационную. В этот раз для самых грамотных подготовили призы и подарки от спонсоров.

Зарегистрировалось на акцию 288 брянцев.

Зарегистрировалось на акцию 288 брянцев.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также