2018-04-13T10:16:48+03:00

Экс-губернатор Брянской области Юрий Лодкин: «Я два года судился с Ельциным»

Первый избранный глава региона отметил 80-летний юбилей
Юрий Лодкин побывал в гостях у "Комсомольской правды" в Брянске"Юрий Лодкин побывал в гостях у "Комсомольской правды" в Брянске"Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

Дорогие читатели! «Комсомольская правда» в Брянске» открывает новую рубрику «Герои вчерашних дней». Ее герои - брянцы, бывшие на слуху в 90-х и «нулевых», которые остались в народной памяти, хотя и исчезли с горизонта.

Первым героем новой рубрики стал губернатор Брянской области Юрий Лодкин. В этом году он отпраздновал 80 летний юбилей. Трижды его избирали главой региона: в 1993-м, 1996-м и 2000-м. Корреспондент «Комсомолки» выяснил, как складывался путь Юрия Евгеньевича в политике, и чем он занимается на пенсии.

Не пустили на центральное телевидение

Большинство брянцев знает Юрия Лодкина, как губернатора. Но начинал он как журналист. Работал в дятьковской районной газете. Его острые репортажи и аналитические очерки заметили в главном областном СМИ.

- В советское время все журналисты районок мечтали публиковаться в «Брянском рабочем», - говорит Юрий Евгеньевич. – И вдруг меня взяли туда собкором. А через несколько месяцев предложили стать собкором всесоюзного радио и центрального телевидения. Для утверждения обязательно нужно было одобрение местного партийного руководства. Я уже собрал чемодан, когда сообщили, что мою кандидатуру отклонили, не дали рекомендацию. Оказывается, первый секретарь Брянского обкома КПСС Иван Коновалов, когда узнал, что я еду в столицу, сказал: «Лодкина на всесоюзное радио и центральное телевидение? По его статьям сняли первого секретаря Дятьковского горкома партии и председателя гоисполкома. Если он попадет в Москву, готовьтесь, что он начнет снимать нас!»

Босиком в школу

Смелость напрямую разговаривать с руководством у Юрия Лодкина воспитали с детства.

- В четыре года попал в фашистский концлагерь и провел там в полтора года. Отец умер, когда мне было восемь лет, а младшему брату – всего три недели. Мама, чтобы мы всегда были у нее «на глазах», стала уборщицей, хотя была прекрасным мастером алмазной огранки. И я ей помогал, особенно зимой, когда в ее организации нужно было топить 16 печей. Я связывал веревкой дрова и затаскивал их на четвертый этаж. Это во многом объясняет, с какой страстью я взялся за газификацию Брянщины. Мы жили очень скромно. Помню, в четвертом классе на линейку Первого сентября все мои одноклассники пришли в новых туфлях, а я босиком. Мне нечего было обуть. А когда пришел домой, на столе стояли новые брезентовые ботинки. Как я тогда обрадовался!

Первым заговорил о Чернобыле

После успешной карьеры в журналистике Юрий Лодкин решил сменить профессию.

- Работая корреспондентом, я первым поднял «чернобыльскую» тему, - рассказывает Юрий Лодкин. - Но руководство страны на это не отреагировало. Я понял: если народные депутаты не поднимут вопрос о судьбе русской чернобыльской зоны, дело с мертвой точки не сдвинется. Решил пойти в народные депутаты, рассказать об этой беде всей стране и добиться принятия закона о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На выборах депутатов за меня проголосовало 72% избирателей. Закон приняли, но плохо выполняли. Вся загвоздка была в местных властях. Тогда я решил идти на губернаторские выборы в 1993 году.

В память о чернобыльской трагедии в Брянске установили памятник. Фото: Елена РАКОВА

В память о чернобыльской трагедии в Брянске установили памятник.Фото: Елена РАКОВА

Незаконно сняли с должности

Через пять месяцев после победы на своих первых губернаторских выборах, осенью 93-го, Юрия Лодкина отстранили от должности. Он отказался подчиняться указу президента №1400. Этим документом был распущен Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Позже Конституционный суд признал указ незаконным…

- После этого я два года судился с Ельциным, - говорит Юрий Евгеньевич. – Это был беспрецедентный случай в российской политике. Меня уговаривали отступить, предлагали должность замминистра или консула в любой западной стране. Я отказался. По поручению президента со мной вел переговоры Виктор Черномырдин. Он говорил: «Будешь судиться, мы тебя «прихлопнем». Я сказал: «Попробуйте». Позже на одном из праздников у монумента Дружбы в Климовском районе Виктор Черномырдин сказал мне: «Ты правильно тогда сделал, что не согласился. В верхах ведь какая тактика была: поставить человека на должность, три месяца подержать, а потом «гудбай». Ельцин так хотел поступить и с тобой…»

Газ провели за счет Татарстана

Одним из самых крупных достижений Лодкина-политика считается газификация Брянской области. До его прихода к власти в 1995 году «голубое топливо» было доступно меньше чем 20% жителей региона. А уже в 2003-м – почти 60% брянцев.

- Денег на газификацию у нас не было,- рассказывает Юрий Лодкин. – Но я узнал, что Татарстан должен «Газпрому» почти три миллиарда рублей. Я предложил Рэму Вяхиреву, руководителю «Газпрома», вариант почастичной выплаты этой суммы: Татарстан на один миллиард своего долга должен был купить для Брянской области технику, трубы, предоставить рабочую силу для прокладки газопроводов. План удался. В 2000 году объемы газификации Брянщины превысили показатели за все годы советской власти.

Газификация Брянской области продолжается. В прошлом году открыли новую газораспределительную станцию в Локте. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Газификация Брянской области продолжается. В прошлом году открыли новую газораспределительную станцию в Локте.Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Орден от Родины

Непростые отношения у Юрия Лодкина складывались с президентом Борисом Ельциным. В 1998 году брянского губернатора пригласили для вручения ордена Дружбы.

- На вручение такой награды обычно не вызывают в Кремль, а Ельцин захотел меня увидеть, - рассказывает Юрий Евгеньевич. – Я не собирался ехать, но меня уговорили. Однопартийцы сказали, что это орден не от Ельцина, а от Родины, и я должен его принять. После вручения Борис Ельцин сказал мне: «Хорошо, что наши конфликты закончились орденом Дружбы». Я попросил слово: «Я благодарен за орден. Но буду просить еще об одной награде. Не для себя, а для детей «чернобыльской зоны». Нужно реанимировать программу «Дети Чернобыля». А для этого президент должен взять над ней персональное шефство». «Так тому и быть», - сказал Борис Ельцин.

С момента вручения орден Дружбы Юрий Лодкин не надевал.

С момента вручения орден Дружбы Юрий Лодкин не надевал.

На третий срок не пустили

Юрий Лодкин трижды выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Брянской области. Была и четвертая попытка в 2004 году. Но накануне дня голосования суд отстранил его.

- Несмотря на опровержение, суд меня не оправдал. Позже я узнал, что заместитель председателя Верховного суда по просьбе своей жены, которая сидела за одной партой с супругой экс-депутата облдумы Михаила Подобедова, дал команду: Лодкина на выборы не пускать… Даже сейчас многие говорят, если бы я выставил свою кандидатуру на выборах главы региона в 2015 году, большинство мне было гарантировано. Но я Александра Богомаза знаю давно и не хотел его подводить.

Полвека в КПРФ

В свою бытность губернатором Юрий Лодкин был одним из немногих глав регионов, которые принадлежали к КПРФ. Около года назад он покинул партию.

- Мой «стаж» в КПРФ – полвека. Но я написал большое заявление с объяснениями о том, что не считаю возможным пребывать в рядах партии, когда ее руководителем является Степан Панасов. Потому что наше бюро обкома и Панасов превратились в «похоронное бюро КПРФ». В свое время он сделал все возможное, чтобы я не был депутатом Брянской областной Думы. Потом выяснилось, что поступил он так по просьбе Николая Денина. За «помощь» ему пообещали пост первого заместителя председателя облдумы. Как только Панасов свою часть сделки выполнил, его «кинули».

Стапан Панасов руководит брянским отделением КПРФ. Фото: Брянская областная Дума.

Стапан Панасов руководит брянским отделением КПРФ. Фото: Брянская областная Дума.

Из политика в писатели

Самым трудным, по словам Юрия Лодкина, во время его руководства областью было отсутствие денег:

- Из федерального центра спускали крохи. Мы выяснили, что еще при советской власти при распределении трансфертов для регионов допустили ошибку. Тогда мои подчиненные разработали новую систему начисления трансфертов для всей страны. И с ней я вышел в Совет Федерации. С трудом, но мы ее «продавили». Тогда транши из федерального бюджета для нас увеличили в два раза. Эта система действует до сих пор.

После завершения политической карьеры Юрий Лодкин стал писателем.

- Я написал 15 книг, в планах – еще три. Но с декабря, когда ушла из жизни моя супруга Евгения, я не написал ни одной строчки. Надеюсь, летом смогу вернуться к творчеству.

Самая большая проблема - промышленность

Несмотря на то, что больше десяти лет Юрий Лодкин занимается только литературным трудом, он пристально следит за политической и экономической ситуации в регионе.

- Сейчас самая большая проблема Брянщины – промышленность, - говорит Юрий Евгеньевич. - Для развития сельского хозяйства у нас есть Богомаз. А вот промышленность нужно спасать – перепрофилировать производство. И за каждым предприятием закрепить заместителя губернатора, чтобы была личная ответственность. Губернатор должен знать немного обо всем. А его заместители – много о немногом. Я набирал себе в команду людей, которые ярко профессионально проявили себя в той или иной сфере. Такой команды, как у меня, не было ни у одного последующего губернатора. И, я думаю, долго еще не будет.

Дорогие читатели! А о какой интересной фигуре прошедших дней вы бы хотели вспомнить-почитать? Пишите об этом в комментариях или присылайте варианты на нашу электронную почту kpbryansk@mail.ru.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также