2018-04-06T14:33:07+03:00

В Брянске разгорелся скандал вокруг итогов выборов парков и скверов для реконструкции

Жители города требуют пересчитать голоса
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фонтаны в Майском парке уже несколько лет не работают.Фонтаны в Майском парке уже несколько лет не работают.Фото: Елена РАКОВА
Изменить размер текста:

В Брянске разгорается скандал вокруг голосования за парки и скверы, которые в этом году будут ремонтировать за федеральные деньги по программе «Формирование комфортной городской среды».

Выборы прошли еще 18 марта. Победителями, по данным городской администрации, стали три сквера и парк – по одному в каждом районе города. В Советском - сквер на Набережной за концертным залом «Дружба». В Фокинском - парк железнодорожников. В Володарском районе сквер имени Ленина на улице Димитрова. А в Бежицком - сквер имени Александра Морозова. Жители последнего, к слову крупнейшего района в городе, возмутились. По их мнению, результаты голосования власти «подогнали» под себя. Горожане написали открытое письмо руководителям города и области с требованием пересчитать голоса.

Активисты общественного движения справедливо задают вопрос: для чего нужно было проводить интернет-голосование на сайте горадминистрации? Дело в том, что по его итогам победили территории, которые требуют значительного финансирования. Но власти тут же начали отнекиваться. Мол, это был всего лишь ни на что не влияющий опрос…

«Попытки городской администрации проголосовать на сайте провалились. Но даже "фейковое" голосование показало, за что «бились» бежичане - за парк Майский. И мы шли на выборы, понимая, что от нашего голоса будет зависеть, в том числе, и судьба нашего парка. Мы все верили: нас, бежичан, 36% от общего количества избирателей города и наша активность позволит парку стать победителем рейтингового голосования», пишут горожане в открытом письме.

Но результаты выборов для бежичан оказались ошеломляющими. Вместо центрального парка района – Майского, в программу вошел сквер имени Александра Морозова. О местонахождении которого мало кто из жителей Бежицы знает. Получилось очень выгодно. Но только для чиновников. Сквер и по площади, и по стоимости необходимых работ в десятки раз меньше парка. Да и нужна ли скверу Морозова эта реконструкция? На другой стороне площади Ульянова сразу два парка – Майский и Пушкина, именно туда стекаются горожане. Им обоим нужен ремонт. Но, если второй в прошлом году хоть немного привели в порядок, то состояние Майcкого – ужасающее. Аттракционы огорожены дощатыми заборами, напоминающими загон для животных, сцена летней эстрады разрушается, фонтаны засыпаны землей, центральная аллея лишь наполовину заасфальтирована, но и в новом покрытии уже появляются выбоины. Летом в парке торгуют спиртным. Это к слову, запрещено законом, но, видимо, разрешено администрацией города. И все равно люди туда приходят вместе с детьми. Потому что больше некуда.

У горожан справедливо возникают вопрос, а не фальсифицированы ли результаты голосования. Если нет, то почему общественникам отказывают в проверке подсчета голосов?

«Если бы итоги подводились честно, то на первом месте должен был оказаться парк Майский, так как в голосовании приняли участие более 67 тысяч бежичан и, по опросам в соцсетях, не менее 90% из них проголосовали за парк Майский, значит - более 60 тысяч. Результаты же рейтингового голосования до сих пор нигде не опубликованы - почему? Потому что в Фокинском районе участвовало в голосовании 43 170 жителей, а победитель рейтингового голосования (номер 1 в общем списке) - парк Фокинского района набрал 47 034 голоса», уточняют в письме брянцы.

Жители Бежицкого района встречались с представителями городской администрации 29 марта. Первоначально людям пообещали предоставить бюллетени для проверки. Но на следующий день категорически отказались это делать.

- Все бюллетени хранятся в районных администрациях, - говорит замруководителя комитета по ЖКХ Брянской горадминистрации Юрий Пацинский. – Чтобы пересчитать голоса нам нужно снова собрать вместе всех членов счетных комиссий, а это больше 650 человек. Это очень трудоемкий процесс. Люди добровольно потратили свое время на проведение голосования и подсчет голосов. Я считаю, у них не было оснований каким-либо образом влиять на его исход. Поэтому у нас нет причин им не доверять. Пересчитывать бюллетени я считаю нецелесообразно. Никакие права жителей Брянска при проведении голосования не были нарушены. В любом случае, бюджет не резиновый. Как могли, так и «растянули».

Последние 20 лет Майский парк живет без реконструкции. Фото: Елена РАКОВА

Последние 20 лет Майский парк живет без реконструкции.Фото: Елена РАКОВА

Брянцы прямо предлагают: «выделенные на благоустройство общественных мест деньги могли быть распределены по количеству жителей района, а уж район определил бы приоритетность расходования этих средств. В этом случае Бежице досталось бы 27,75 миллионов рублей. Если на 13,5 миллионов рублей в 2017 году выполнен значительный объем работ в парке имени Александра Пушкина, то в этом году можно было бы на 27,75 миллионов рублей начать реконструкцию Майского парка. Но снова Советский район получает 30 миллионов рублей на общественные территории, Бежица - 12,5 миллионов».

Жители Бежицы ратуют и за разумное и рациональное расходование бюджетных денег: «В 2017 году по программе благоустройства в сквере Семеновском при объеме финансирования 29 миллионов рублей было установлено 48 фонарей, а в парке имени Пушкина при объеме 13,5 миллионов рублей - 75 чугунных фонарей. Тогда, на общественных слушаниях по проектам планировки территорий, представители общественности Бежицы указывали на такое несоразмерное расхождение в проектах, но слушать граждан власти не выгодно и проекты реализованы так, как хотелось власти, а не жителям города!»

«Как дальше предполагается вести реконструкцию общественных территорий? Почему до сих пор не определены объекты реконструкции и объемы финансирования в рамках муниципальной программы города Брянска «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы? Почему постановлением Брянской городской администрации №4151-п от 30.11.2017 утверждена «пустая» программа?»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЖИТЕЛЕЙ БЕЖИЦЫ РУКОВОДИТЕЛЯМ ГОРОДА И ОБЛАСТИ

Уважаемые руководители города и области!

К вам обращаются жители Бежицкого района.

18 марта 2018 года мы пришли на выборы и проголосовали не только за выбор президента Российской Федерации, но и за общественную территорию, которую в рамках федеральной президентской программы "Комфортная городская среда" мы хотели бы благоустроить.

Голосование за выбор общественной территории являлось обязательным условием для реализации этой программы. Попытки Городской Администрации проголосовать на сайте провалились, но даже фейковое голосование показало, за что "бились" бежичане - за парк Майский. И мы шли на выборы, понимая, что от нашего голоса будет зависеть, в том числе, и судьба нашего парка. Явка Бежицкого района на выборы была, как никогда, очень высокой. Мы все верили: нас, бежичан, 36% от общего количества избирателей города и наша активность позволит парку стать победителем рейтингового голосования.

Каждый житель Бежицкого района точно знает, что такое Майский парк и переживает за его судьбу. Но мало кто из жителей Бежицы, к нашему стыду, знает, где находится сквер им.Морозова. А потому, узнав результаты рейтингового голосования, мы вам не поверили!

Зачем нужно было устраивать шоу с проектами, если Администрация города заранее всё решила за нас? Из комментариев руководителей города прессе следует, что результаты голосования "стали неожиданными" для них - во всех районах, кроме Бежицкого. Почему же? Значит, результаты по Бежицкому скверу им.Морозова спланированы и потому были ожидаемы?

Если результаты голосования не сфальсифицированы, то почему вы отказываете представителям Общественного движения в проверке подсчета голосов? Хотя сама процедура голосования на обезличенной канцелярской бумаге позволяет, при необходимости, получить любой результат.

Но зачем же так обижать целый район? Бежица - самый крупный промышленный район города, в нем проживает 37% населения Брянска. Мы любим наш город и с уважением относимся к жителям других районов. В 2015 году, в год губернаторских выборов, Бежице исполнилось 150 лет. Однако, ни городские, ни областные власти никак не отметили эту юбилейную для района дату. В суете предвыборной губернаторской компании про юбилей не вспомнили. Однако, к 120-летию Фокинского района начата и продолжается реконструкция районного парка. К 150-летию Володарского района власти обещают произвести целый комплекс работ по благоустройству района, в том числе большой объём капитального ремонта дорожного покрытия. В Советском районе, уже который год, активно финансируется из областного бюджета благоустройство центральных улиц, площадей и скверов. Мы рады за всех жителей Брянска.

Почему не везёт нашему району?

На старейший в городе парк им.А.С.Пушкина, расположенный в центре самого большого района города, о реконструкции которого с гордостью отчитывалась Бежицкая администрация, были выделены в 2017 году всего лишь 13,5 миллионов рублей. И не при поддержке губернатора, как отметил на подведении итогов года и.о. главы района Глушенков, а ценой невероятных усилий Общественного движения "Наша Бежица". Этих денег не хватило на полную реконструкцию парка, но и то, что сделано, уже радует бежичан. А необходимы парку им.А.С.Пушкина ещё, как минимум, 38 миллионов рублей.

В парках Бежицы выросли целые поколения. Но сегодня эти территории находятся в плачевном состоянии: аттракционы огорожены дощатыми заборами, напоминающими загон для животных, сцена летней эстрады разрушается, фонтаны засыпаны землей, в парке торгуют спиртными напитками, что запрещено законом, но разрешено администрацией города. А мы всё равно туда идем и ведем детей. Потому что больше некуда!

За последние годы в нашем районе уничтожены и продолжают уничтожаться многие зеленые уголки - места отдыха Бежичан.

Вот лишь небольшой перечень уже сделанного:

- в Пролетарском сквере выключили фонтан и отдали сквер в безвозмездное пользование епархии для строительства храма,

- часть территории в неблагоустроенном сквере "Победы" в микрорайоне Камвольный отдана под строительство храма,

- сквер перед ДК им.Медведева застроили торговыми площадями, а остаток территории так же отдали епархии под строительство храма,

- в парках часть земель отдана в собственность предпринимателям под кафе, в которых теперь торгуют спиртными напитками и нет ни одного детского кафе,

- пойму реки Десна вдоль всей улицы Флотской продали под многоэтажную застройку,

- красивейшие зеленые берега вдоль улицы Бурова проданы под строительство,

- дубовую рощу вблизи центрального пляжа скоро вырубят, так как планируют отдать её под застройку.

Когда же прекратится эта раздача рекреационных зон? Зачем вы, раздав участки, начинаете менять их разрешенное использование? Почему вы, власть от народа, действуете не в интересах народа?

Администрации всех уровней, часто сменяемые, всегда обещали заняться парками. Но всем известно - "обещанного три года ждут". Каждые три года менялась администрация, но не менялись парки. Ждали инвесторов, но никогда не могли договориться.

Сколько это может продолжаться? В условиях постоянного безденежья Федеральная программа "Комфортная городская среда" - единственная надежда бежичан на возможную реконструкию центральных парков. В этом году на общественные территории выделяется 75 миллионов. Мы считаем, что каждый житель города Брянска вправе рассчитывать, что из федеральной программы на него в равной степени со всеми другими горожанами будет выделена сумма для создания конкретно его комфортной среды, в его районе, максимально приближенном к месту его проживания. И выделенные на благоустройство общественных мест деньги могли быть распределены по количеству жителей района, а уж район определил бы приоритетность расходования этих средств. В этом случае Бежице досталось бы 27,75 миллионов рублей. Если на 13,5 миллионов рублей в 2017 году выполнен значительный объём работ в парке им.А.С.Пушкина, то в этом году можно было бы на 27,75 миллионов рублей начать реконструкцию Майского парка. Но снова Советский район получает 30 миллионов рублей на общественные территории, Бежица - 12,5 миллионов.

Мы понимаем, что программой предусматрена реконструкция по результатам рейтингового голосования. Если бы итоги подводились честно, то на первом месте должен был оказаться парк Майский, так как в голосовании приняли участие более 67 тысяч бежичан и, по опросам в соцсетях, не менее 90% из них проголосовали за парк Майский, значит - более 60 тысяч. Результаты же рейтингового голосования до сих пор нигде не опубликованы - почему? Потому что в Фокинском районе участвовало в голосовании 43 170 жителей, а победитель рейтингового голосования (номер 1 в общем списке) - парк Фокинского района набрал 47 034 голоса.

Как дальше предполагается вести реконструкцию общественных территорий? Почему до сих пор не определены объекты реконструкции и объёмы финансирования в рамках муниципальной программы города Брянска "Формирование современной городской среды" на 2018-2022 годы? Почему Постановлением Брянской городской администрации №4151-п от 30.11.2017 утверждена "пустая" программа?

Мы - за красоту нашего любимого города. Но мы - за рациональное использование денежных средств. В 2017 году по программе благоустройства в сквере Семеновском при объёме финансирования 29 миллионов рублей было установлено 48 фонарей, а в парке им.Пушкина при объёме 13,5 миллионов рублей - 75 чугунных фонарей. Тогда, на общественных слушаниях по проектам планировки территорий, представители общественности Бежицы указывали на такое несоразмерное расхождение в проектах, но слушать граждан власти не выгодно и проекты реализованы так, как хотелось власти, а не жителям города!

Сквер Морозова - не самое востребованное место отдыха жителей района и не требует ремонта на 12,5 миллионов рублей. И фонтан, предусмотренный проектом - не самый необходимый объект благоустройства для этого сквера. Фонтанов ждут парк Майский и парк им.А.С.Пушкина!

Вашими усилиями прекратил работать и радовать людей последний фонтан в Бежицком районе в сквере Пролетарском. В год экологии вы подписали разрешение на вырубку каштанов в этом сквере. Но зачем тратить федеральные деньги на одни скверы и уничтожать другие? С 2013 года Совет ветеранов Бежицы обивает пороги всех инстанций с просьбами о запрете строительства в сквере Пролетарском. А в 2016 году вы отдали сквер в безвозмездное пользование епархии под строительство храма. Почему вы проявляете такое неуважение к ветеранам Бежицы? Это наши дедушки и бабушки, отцы и матери. Они жизнь прожили в Бежице и искренне болеют за неё. А вы? Откуда вы с таким отношением к нашим ветеранам? Зачем для голосования за общественные территории вы предложили один проект сквера с расположенным в нем храмом? Зачем губернатор на встрече с бежичанами пообещал ветеранам, что при победе сквера Пролетарского в рейтинговом голосовании - будет реконструирован этот сквер? Вы предложили ветеранам и всем бежичанам проголосовать за храм в сквере без всякой альтернативы. Мы считаем это издевательством над людьми.

Вы прикрываете принятое вами решение по скверу Пролетарскому так называемыми Общественными слушаниями. Слушания носят рекомендательный характер. Но вы вправе выбрать нужную вам рекомендацию или не обращать внимание на ненужную. Пора прекратить практику проведения таких "общественных" слушаний, которыми вы, власть, прикрываете любое своё решение. Слушания проходят всегда в рабочий день в 11-00 и только в Советском районе, в пешей доступности от Брянской городской администрации, вдали от народа из любого другого городского района. Любой голос жителя города, присутствующего на них и голосующего против принятия того или иного решения, тонет в массе голосов "за" работников городской администрации и студентов Академии народного хозяйства и управления, которыми вы наполняете зал. Зачем вы показываете нашим детям такие примеры "хозяйствования и управления"? Зачем вы обманываете народ?

Считаем необходимым создание защищенного интернет-портала для голосования граждан по всем общегородским вопросам. Это требование времени. И только так мы сможем привлечь молодёжь к участию в жизни города, региона, страны. Только так вы, власть, сможете вернуть доверие граждан к вам и к вашим решениям.

Президент Российской Федерации, лидер Общенародного фронта, призывает граждан проявлять гражданскую активность и участвовать в жизни страны и региона, но вы, наши уважаемые руководители, делаете всё, чтобы этого не случилось. Вам не выгодна наша активность. Вы привыкли принимать решения так, как вам нужно. И фальсификация результатов голосования за выбор общественных территорий - тому подтверждение.

Мы требуем пересмотра результатов голосования или организации повторного голосования.

Мы требуем отмены решения Общественной комиссии по итогам голосования, основанного на сфальсифицированных результатах.

Мы требуем рационального использования денежных средств с учетом мнения граждан, а не мнения власти.

Мы требуем замены процедуры Общественных слушаний процедурой защищенного интернет-голосования.

Мы требуем прекратить практику изменения назначения земельных участков в рекреационных зонах и отменить уже принятые подобные решения.

Мы требуем отмены строительства храма в сквере Пролетарском.

Мы требуем прекратить застройку всех скверов, парков и прибрежных зон.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также