2018-03-03T00:43:13+03:00

Выставка уникальных картин открылась в «Доме Корбакова» (ФОТО, АУДИО)

Её автор – заслуженный художник России Николай Мишуста
Все работы выполнены в технике монотипииВсе работы выполнены в технике монотипииФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА
Изменить размер текста:

Выставка картин заслуженного художника России Николая Мишусты открылась 2 марта в музейно-творческом центре «Дом Корбакова». Автор решил приурочить её к своему 65-летнему юбилею.Экспозиция занимает весь второй этаж учреждения, в неё вошло несколько десятков работ Николая Ивановича.

Выставка расположилась на втором этаже "Дома Корбакова" Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Выставка расположилась на втором этаже "Дома Корбакова"Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Поздравить художника с открытием выставки пришли почитатели его творчества, коллеги, искусствоведы. На торжественной церемонии было сказано много слов восхищения и благодарности мастеру.

Николай Мишуста родом из украинского села Николаевка. В Вологду впервые он приехал в 1977 году. Природа русского севера настолько его впечатлила, что он переехал в наш город на постоянное место жительства. Именно здесь Николай Иванович начал свою творческую деятельность. В 1993 году он стал членом «Союза художников России», а в 2000-м возглавил его вологодское региональное отделение. Должность председателя он занимает и по сей день.

На церемонию открытия пришли почитатели творчества Николая Мишусты, его коллеги и искусствоведы Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

На церемонию открытия пришли почитатели творчества Николая Мишусты, его коллеги и искусствоведыФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Как отметили гости торжественной церемонии выставки, Николаю Мишусте удаётся успешно сочетать работу в отделении и творчество.

«Николай Иванович - замечательный художник. Помимо того, он ещё и замечательный председатель. Он очень много помогает молодежи, поддерживает начинающих художников. Ямы сами ощутили на себе его помощь, очень благодарны ему за это. И хочется от чистого сердца поздравить его с юбилеем и с открытием выставки», - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» художник декоративно-прикладного искусства, член «Союза художников России» Юлия Шабаева.

Художник разработал свою технологию монотипии Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Художник разработал свою технологию монотипииФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

После завершения торжественной церемонии гости отправились осматривать выставку. Она занимает весь второй этаж «Дома Корбакова». Здесь представлено несколько десятков картин Николая Мишусты, созданные за последние пять лет. Их автор объединил под названием «Магия импровизаций». Все работы выполнены в одной технике – монотипии. Это вид печатной графики, который предполагает оттиск изображения красками на бумаге с помощью специального станка. Данному направлению художественного искусства более 300 лет. Николай Мишуста разработал свою технологию монотипии.

«Я работаю не на цинке, а на больших пластиковых формах, пишу маслом на специальных растворителях, чтобы они могли долго сохранять свежесть и потом перешли на картон или какие-то другие носители. Я печатаю на твёрдой грунтованной основе, которая не впитывает в себя краску и остаётся свежесть самого оттиска. И в то же время я не применяю белила, чтобы не замутнить колорит. У меня акварельный принцип монотипии, когда грунт просвечивает, и создается такая свежесть и свечение красочного слоя», - пояснил Николай Иванович.

Николай Мишуста - о технологии создании картин

00:00
00:00
Картины Николай Мишуста пишет без предварительной подготовки за один раз Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Картины Николай Мишуста пишет без предварительной подготовки за один разФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Стоит отметить, что при создании таких работ, все изображения на базовой поверхности художник пишет зеркально, чтобы при оттиске получилась нужная картина. Николай Иванович делает это без предварительной подготовки, то есть он не использует эскизы и какие-либо зарисовки. Все образы мастер держит в голове.

Выставку художник решил пиурочить к своему 65-летию Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Выставку художник решил пиурочить к своему 65-летиюФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Глядя на эти работы, думаешь, что это сделано очень просто и изящно, не даром выставка называется «Магия импровизаций». И вот эта магия заключается как раз в том, что художник – профессионал высокого уровня. Он умеет создавать эти, казалось бы, лёгкие картины, а на самом деле за ними лежит огромный труд. Оттиски нужно делать очень быстро, необходимо уметь всё скомпоновать, разложить в цвете. Это всё может делать только высокопрофессиональный художник. Николай Мишуста таковым и является», - рассказала «Комсомолке» главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина.

Картины, выполненные в такой технике, художник пишет за один раз, ведь останавливать процесс нельзя, иначе краска засохнет и оттиск не получится. На каждую работу у Николая Мишусты уходит по несколько часов.

Часть работ посвящена библейским мотивам Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Часть работ посвящена библейским мотивамФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Когда я погружаюсь в состояние творческого экстаза, если так можно сказать, то я забываю обо всём на свете. В этой ситуации мне хочется выразить свои чувства и успеть закончить эту работу. Накал импровизации именно в том, чтобы сделать всё за один приём. И это дает хорошие плоды: работы получаются свежие», - делится Николай Иванович.

Николай Мишуста - единственный вологодский художник, который работает в технике монотипии Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Николай Мишуста - единственный вологодский художник, который работает в технике монотипииФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Часть картин на открывшейся выставке посвящена библейским сюжетам, часть – представительницам прекрасного пола. Также в экспозиции представлено несколько пейзажей.

Добавим, что в Вологде в технике монотипии, кроме Николая Мишусты, больше не работает никто. Оценить уникальные картины художника вологжане и гости города смогут в течение месяца. Выставка «Мир импровизаций» будет работать в «Доме Корбакова» до 2 апреля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также