Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
Экономика11 декабря 2017 11:00

Мир будущего: цифроэкономика и криптовалюты

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал брянцам, как изменятся экономика и общество в ближайшие годы.
Мария Иванова
Фото: Мария Дедкова

Фото: Мария Дедкова

О криптовалютах и майнинге сегодня говорят довольно много, но далеко не все понимают, что это такое. Как пользоваться виртуальными деньгам, и можно ли на этом заработать? В чем преимущество биткоина перед реальными купюрами? Действительно ли будущее за блокчейн-технологиями?

На эти и многие другие вопросы, касающиеся перехода к цифровой экономике, ответил член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. 8 декабря он встретился со студентами Брянского государственного инженерно-технического университета, бизнесменами и IT-специалистами.

В Брянск Дмитрий Мариничев приехал по приглашению Председателя Брянского регионального отделения Всероссийской партии «Партия Роста» Сергея Горелова. Площадку для проведения встречи предоставил ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.

Семинар начался с краткого введения в историю экономики. Дмитрий Мариничев рассказал о важности передачи информации, опыта, технологических революциях и роли иерархичности в экономическом укладе общества.

- Деньги играют роль «первой скрипки» в любом обществе, - констатировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Мы привыкли, что деньги – это основа общества и экономики. Но, давайте представим, что существующее устройство экономики и общества кардинально изменится. С появлением интернет-технологий привычный уклад жизни разрушается, и это реалии жизни. Мы вступаем в эпоху цифрового общества, где существует тотальная прозрачность и демократичность. Мы всегда доверяли свои сбережения третьему лицу: банку или государству. Сейчас это правило уходит. С появлением интернета мы перестали нуждаться в посреднике. И можем передавать информацию или материальные ценности, в том числе и деньги, непосредственно друг другу.

Так в 2007 году основанная на математике, каналах связи, развитии конечных информационных средств возникает информационная наличность – биткоин. Это «цифровые деньги». Их нельзя пощупать и положить в кошелек. Они существуют только в виртуальном мире. Однако за них вполне можно приобрести реальные вещи и предметы.

- Биткоин позволяет иметь деньги, хранить их в сети и передавать их друг другу без посредника, - добавляет Дмитрий Мариничев. – И это принципиально важно. У них нет контролера, так называемого «Центробанка». Поэтому никто не может наложить арест, прервать транзакцию, взять налог с операции и так далее. Никто не может следить за вами, кроме других пользователей. Это называется «медийностью» цифрового мира. И этот мир уже не может управляться иерархически, как это было раньше.

На днях курс биткоина составил около одного миллиона рублей. Бурное обсуждение вызвал распространенный вопрос, а можно ли разбогатеть на биткоине сейчас.

- Купить биткоин и стать миллионером можно, - соглашается Дмитрий Мариничев. – Но здесь кроится подвох. Пока вы живете в парадигме традиционных денег, вы проиграете. В новом мире экономика превратится в криптоэкономику, где все будут пользоваться криптоденьгами, то есть электронными платежными системами, которые не подразумевают наличность. Поэтому мыслить в рамках конвертирования криптовалюты в реальную неразумно. В новом мире не останется простых денег, в которых можно будет фиксировать прибыль. Заработать на изменениях курсов валют можно, но это зависит от вашей удачи. Это как игра на бирже. Но с биткоинами риск еще больше, потому что их курс никто не контролирует.

По словам интернет-омбудсмена, за криптовалютами будущее. Но их внедрению будет сопротивляться государство. Так как сама идея интернет-денег ставит под сомнение роль главного регулятора в экономике.

- Правовая основа экономики изменится, - утверждает Дмитрий Миничев. - Мы должны инкриминировать в него технологический кодекс, который заменит право в том виде, к которому мы привыкли, на технологические ограничения. Впереди нас ждет интересная жизнь, но сложная. Мы пришли к новой технологической революции. Машины усилили наши интеллектуальные способности. Простые профессии уйдут из нашей жизни. Изменения коснуться нас уже примерно через 40 лет. И сейчас я хочу пожелать молодому поколению критично смотреть на этот мир. Больше творите, ищите себя, воплощайте свои самые смелые идеи.

- Я рад, что мы смогли организовать для жителей региона такую интересную встречу, - подытожил руководитель брянского регионального отделения всероссийской партии «Партия Роста» Сергей Горелов. - Спасибо Дмитрию, что он, несмотря занятость, нашел время и приехал в Брянск, чтобы пообщаться с жителями нашего города и рассказать о том, что ждет нас в будущем и как начинать жить в мире цифровой экономики уже сейчас.