Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество7 ноября 2017 11:20

Испытано на себе: Как я собирала виноград в Крыму

Корреспондент "Комсомолки" проверила слухи о больших заработках виноградарей [фото]
Вкуснейший столовый виноград сорта Мускат Италия не часто встретишь в магазинах. Его в России выращивают мало и только в Крыму.

Вкуснейший столовый виноград сорта Мускат Италия не часто встретишь в магазинах. Его в России выращивают мало и только в Крыму.

Фото: Марина СИЗОВА

Когда все бока на пляжах облежаны, достопримечательности исхожены, а времени до конца отпуска полным-полно, можно и попотеть - поработать физически. А чем заняться в Крыму в бархатный сезон? Правильно, податься на виноградники - чтоб объесться солнечными ягодами, ну и денег заработать (по слухам, виноградари в месяц по 70 тыщ с легкостью зашибают).

И вот я в «Массандре», старейшем на полуострове винзаводе, где делали вино для императорского стола.

Виноградники прославленной «Массандры» раскинулись полосатыми зелеными лоскутами на 180 километров от Судака до Фороса. С сентября до середины ноября здесь работают по 2 с половиной тысячи виноградарей - сезонных рабочих. Причем все официально, даже медосмотр нужно проходить. Приезжают, говорят, со всей России.

В сердце «Массандры»

Меня определяют в село Малый Маяк в предместье курортной Алушты. Море, горы - вот они. Бригадир Кириллыч выдает в белы рученьки главный инструмент виноградаря - секатор, ухмыляется и сдает меня на поруки многоопытному Алексею и его отряду.

13 человек локоть к локтю собирают виноград, высаженный 200-метровыми рядами с межой в три метра. Трактор гудит, тянет меж рядами 3 громадные цистерны, куда вываливают из корзин весь собранный урожай.

Этому винограднику больше 30 лет.

Этому винограднику больше 30 лет.

Фото: Марина СИЗОВА

Таких отрядов, как наш, на этом участке три, вместе мы - отделение. И за весь сезон нам нужно собрать виноград на 140 гектарах. Участки у Малого Маяка везде разные - где 3-4 гектара, а где несколько соток.

- Ну смотри, берешь кисть, отрезаешь, ухватываешь, чикаешь, - наставляет на путь виноградаря Алексей. - Пальцы, главное, никому не отрежь!

- Ну-ка, покажи, что за это маникюрные ножницы у тебя, - смеется какой-то молодой виноградарь над моим секатором, кстати, специальным для винограда - с длинными, как у ножниц, лезвиями. У других секаторы садовые, обычные - с изогнутыми лезвиями.

Беру, отрезаю, ухватываю другую гроздь, чикаю, кладу в пустую корзину.

Монотонной работу виноградаря не назовешь, убедилась корреспондент "Комсомолки".

Монотонной работу виноградаря не назовешь, убедилась корреспондент "Комсомолки".

Фото: Марина СИЗОВА

На этом участке растет технический каберне - грозди с женскую ладонь, фиолетовые ягодинки размером чуть больше ногтя на большом пальце. Сочные, спелые и легко мнутся в руке.

- Три-четыре грозди в ладонь бери! - командует наставник.

- Так больше двух не влезает! - оправдываюсь я.

Вокруг раздается дружный хохот.

Мы быстро идем с отрядом, обрезая гроздья с двух сторон двух рядов и обгоняя друг друга.

Отряд заметит потерю бойца

В моей корзине синеет уже больше половины. Времени, чтоб закинуть в рот хотя б одну виноградинку, просто нет. Внезапно подбегает молодой человек, хватает мой урожай, уносит к трактору.

Я пускаюсь вдогонку: «Куда? Зачем? А взвешивать?»

Но он просто вываливает мой виноград в цистерну, протягивает корзину и вопросительно смотрит на меня.

Огромные цистерны виноградари называют бункерами.

Огромные цистерны виноградари называют бункерами.

Фото: Марина СИЗОВА

- Я как вы подсчитаете, сколько я собрала и сколько мне заплатить? - возмущенно недоумеваю я.

Опыт, так сказать, трудового туризма хоть хиленький, но имеется. Собирала в студенческие времена клубнику в Финляндии. Тебе выдают связку номерков, как в гардеробной театра. Заполняешь корзинку, цепляешь номерок и сдаешь.

А вечером бригадир подчитывает количество номерков и говорит, уважаемый работничек, ты собрал столько-то корзин, и значит, за сегодня ты заработал столько-то. Все понятно.

Рабочий день виноградаря начинается рано утром и обычно длится до обеда.

Рабочий день виноградаря начинается рано утром и обычно длится до обеда.

Фото: Марина СИЗОВА

- А мы работаем группами. Все, что сегодня собираем вместе, делится затем на каждого виноградаря, - объясняют мои коллеги.

В общем, сколько заработаешь зависит от твоего коллектива и его сплоченности.

Довольствие в удовольствие

За трудовой день, а он начинает в 6 утра и завершается в районе обеда, один человек может собрать килограмм эдак 370 каберне. Это максимум.

- Мускат выгоднее собирать, там и ягоды крупные, и гроздья тяжелые. По семь центнеров можно набрать. Но на него пойдем после каберне.

Лида десятки лет работает на сборе винограда.

Лида десятки лет работает на сборе винограда.

Фото: Марина СИЗОВА

- А в деньгах - это как? - таки важен материальный вопрос.

- 25 тысяч рублями чистыми маем у месяц, - говорит Лида, улыбчивая пожилая женщина в белом платочке.

В нашем отряде все крымчане. А по соседству работают дагестанцы. Местные им завидуют, говорят, гости с Кавказа больше всех зарабатывают.

Сулейман с сожалением говорит, что в Дагестане разрушили все виноградники.

Сулейман с сожалением говорит, что в Дагестане разрушили все виноградники.

Фото: Марина СИЗОВА

- Полторы тысячи в день, потому что работаем дольше других - с утра до самого вечера, - смеется Сулейман.

Он самый старший среди дагестанцев - ему 63 года. Всю жизнь, говорит, чабановал в Дагестане, а сейчас на пенсии живет в Ставропольском крае:

- Предложили поработать в Крыму, я не стал отказываться. Крым есть Крым! Хоть на старости лет, но надо побывать.

Правда, ожидания с реальностью у Сулеймана не совпали: «Разве тут горы, так - горки!»

Пустила кровь

Слово за слово, гроздь за гроздью, корзина за корзиной - и опаньки, цапанула-таки секатором свой левый указательный палец - подушечку на сантиметр процарапала.

- Дуй к трактору! Там аптечка, - советуют коллеги.

Тракторист Сергей предлагает «Пантенол», бинтик, йод:

- Да не расстраивайся, не ты первая, не ты последняя. Каждый хоть раз за сезон, но все-таки режет руки.

- Да обидно, полчаса не прошло!

- Ну, с первым боевым ранением тогда, - смеется он и поднимает за мое здравие бутылку минералки. - Лопай ягоды!

Виноград на виноградниках поедать разрешено, много в любом случае не съешь.

Виноград на виноградниках поедать разрешено, много в любом случае не съешь.

Фото: Марина СИЗОВА

Ну вот, в каждом минусе есть плюс. Вышла временно из трудового строя и можно наконец-то попробовать каберне. Виноград на вкус оказался очень сладким, пригоршни хватило, чтоб терпкая сладость разлилась, кажется, по всему нутру.

- Ну на то и каберне, из него же все делают - и вино, и портвейны, - смеется еще один бригадир Артем. - Много не съешь.

Выйти замуж за виноградаря

Каберне крымские виноградари очень не любят - возни много, лоза твердющая - зубами не перегрызть. А в процентном соотношении этот сорт больше всего выращивают.

- Собирать - это самое легкое, можно сказать. Тяжелее всего - обрезка, - рассказывает мне на перекусе бутербродами новоявленная и крымчанка, и виноградарь Оксана.

Что однажды она окажется в Крыму и будет работать на виноградниках, сибирячка Оксана не думала и не гадала. Работала девушка в родном Кемерово начальником отдела маркетинга на хлебзаводе, а потом угодила под сокращение и встала на биржу труда.

Сибирчка Оксана быстро освоила труд виноградаря.

Сибирчка Оксана быстро освоила труд виноградаря.

Фото: Марина СИЗОВА

- Два года назад нам предложили съездить в Крым в сезон виноград пособирать. Я подумала, а почему бы и нет, заодно отдохну на море. У нас-то что, два месяца лето, остальное - зима. И собираешь только картошку. Приехала, поработала и замуж тут вышла, - заливисто смеется Оксана.

Супруг Андрей работает здесь же. Они с Оксаной - одни из очень немногих круглогодичных работников «Массандры».

- Вот уборка закончится, уйдем в отпуска, после отпуска возвращаемся, когда листва спадет с лозы, начинается обрезка винограда. Обрезаем, чеканим, подвязываем, обламываем, у нас много-много процессов. Когда идет обрезка, народу очень мало, нас ставят по одному-два человека на поле. Физически очень тяжело, - рассказывает Оксана.

На зарплату она жалуется, но несильно - в пределах 25-ти тысяч каждый месяц получает.

- На уборке можно и больше, но упахаешься. А здоровье беречь надо.

Бери мускатель, вези домой!

Как рассказывают виноградари, из всех, кто жаждет заработать, собирая виноград, один из четырех уходит с поля в первые же дни.

В "Массандре" доля технического винограда, из которого делают вино, порядка 80%.

В "Массандре" доля технического винограда, из которого делают вино, порядка 80%.

Фото: Марина СИЗОВА

Некоторые чисто физически не выдерживают (поясницу к концу дня ломит - мама не горюй), другим - надоедает.

Так что будем считать, что я собой выполнила план недели по слабакам. А настроение мое прекрасно исправит мускатель за 200 рублей в фирменном магазинчике и осознание того, что собранные мной килограммы окажутся в бутылке прекрасного крымского вина.

СПРАВКА «КП»

В Крыму виноградниками занято порядка 22 тысяч гектаров (около 18 тысяч га - в республике и более 4,3 тысячи - в Севастополе). Это четверть всех виноградников России. «Массандра» владеет 4 тысячами гектаров виноградников. Каждый сезон на крупнейшем на полуострове винодельческом предприятии собирают в среднем 15 тысяч тонн винограда, их них порядка 3 тысяч тонн - столовый виноград, который идет на продажу, а все остальное - технические сорта, из которых производят разнообразные вина. В год «Массандра» выпускает 10 миллионов бутылок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я работала розовым кроликом в интим-магазине в Крыму

Стажер-практикант «Комсомолки» стала промоутером и познакомилась с особенностями продвижения пикантных товаров (подробнее)

Испытано на себе: Как я загорала на нудистском пляже в Крыму

Нужно ли отгораживать нудистов забором? Корреспондент «Комсомолки» посмотрела, как отдыхают на самом откровенном пляже в Коктебеле (подробнее)

Как я в Крыму могилы копал

Нужна ли такая подработка, насколько она тяжела и какой неоценимый опыт дает - выяснял наш корреспондент (подробнее)

Работа в Крыму: Официант рассказал, что творится на кухне в курортных кафе

Студентка-практикантка «Комсомолки» испытала на себе все сложности и прелести работы в Крыму, или почему персонал швыряет в туристов мелочью (подробнее)

Как я работала в крымском санатории: Бизнес-ланч из объедков и загар при луне

Откровения вахтовика, приехавшего на полуостров за "длинным рублем" и отдыхом на море (подробнее)