+12°
Звезды13 августа 2017 20:50

Андрей Соколов: Я не стал бы спрашивать Путина о чем-то особенном - просто посидел бы с ним и выпил чаю

Известному актеру и режиссеру исполнилось 55 лет. Накануне он пришел в гости на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM)
Актер и режиссер Андрей Соколов.

«НЕ НУЖНО СТЕСНЯТЬСЯ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ФАМИЛИИ»

- Кто-то дни рождения отмечает бурно. Кто-то, наоборот, уезжает в глушь и выключает телефоны…

- Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что день рождения по большому счету можно и не праздновать. Только какие-то определенные вехи: 50, 55, 60, 90, 110 - и до 150. Это повод собрать людей, которые мне дороги, близки по духу и образу мышления. Например, тех, кто «родом из детства». Таких остается все меньше - пути расходятся. Самый мой старый друг, к сожалению, погиб. Был несчастный случай. И человека, который насквозь пророс во мне, Кости моего дорогого, давно уже нет…

- Как вы относитесь к соцсетям? Общаетесь там с людьми?

- С соцсетями связано несколько казусов. У меня есть странички на Фейсбуке, в Одноклассниках. Но я не сижу там постоянно. А некоторые делают дубли страницы без моего ведома и общаются с народом от моего имени. Вплоть до того, что заключают какие-то финансовые договора!

- Если набрать «Андрей Соколов в соцсетях», выскочат профили сотен пользователей. Имя и фамилия у вас красивые, но очень распространенные. Не переживали по этому поводу?

- Не нужно стесняться своего имени, пусть оно даже и распространенное. Нужно гордиться и делать так, чтобы оно было единственное и неповторимое.

«У АКТЕРА В СУТКАХ 24 ЧАСА, А У РЕЖИССЕРА - ВСЕ 25»

- Какими проектами сейчас занимаетесь?

- Я снял картину «Память осени» и с нетерпением жду премьеры на телевидении. А сейчас в запуске фильм с условным названием «Выживший» - это история на тему сегодняшнего дня, и еще один проект про начало века, период Брусиловского прорыва. Больше говорить не буду ничего!

- А кем быть легче - актером или режиссером?

- Режиссура интереснее, но настолько сложнее! У актера в сутки может быть максимум 24 рабочих часа, а у режиссера - все 25 или 26.

- Как вы сейчас относитесь к «Маленькой Вере»? Снялись бы в подобном? В 80-е она произвела эффект разорвавшейся бомбы: жизнь впервые показали во всей неприглядности…

- «Маленькая Вера» - не чернуха, а высокохудожественная картина, недаром она до сих пор живет и вызывает споры. Стали бы вы называть чернухой фильм «Иди и смотри»? Я думаю, нет... И если бы сейчас нашелся такой материал и такой режиссер, как Вася Пичул, царствие ему небесное, дорогому моему другу, - я бегом бы побежал сниматься.

«НЕ ЗНАЮ, СНИМАТЬ ЛИ ФИЛЬМ О ТАЛЬКОВЕ»

- Режиссеры, наверное, сейчас зовут вас на роли без проб…

- Нет, почему?.. Вообще-то раньше, когда говорили: «Надо прийти попробоваться», это вызывало удивление. А потом я начал относиться к этому спокойно. Режиссер должен видеть, как выглядит на сегодняшний день актер, как он мыслит. Должен понимать, с кем придется прожить определенное время на съемках. Это нормально!

- Вы были дружны с Игорем Тальковым. Есть ли у вас и ваших коллег идея снять о нем фильм?

- Игорь удивительный был человек… Снимать о нем кино? Не знаю. Я бы не хотел, чтобы на этом спекулировали, вот в чем дело.

- Какой бы вы задали вопрос Владимиру Путину?

- Не думаю, что спрашивал бы президента о чем-то особенном. Житейский вопрос какой-нибудь. Поговорили бы мы с ним и чайку попили.

Тридцать лет назад, снимаясь с Натальей Негодой в «Маленькой Вере», Соколов был никому не известен. А сейчас на его счету уже десятки фильмов и сериалов!

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

«Маленькая Вера» (1988)

«Палач» (1990)

«Странные мужчины Семеновой Екатерины» (1992)

«Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (три сезона, 2004 - 2007)

«Адвокат» (девять сезонов, 2003 - 2017)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей СОКОЛОВ родился в Москве в 1962 году. Школьником много занимался спортом и бальными танцами. Окончил три вуза: МАТИ, Институт иностранных языков и Театральное училище имени Щукина (а потом еще и Высшие курсы сценаристов и режиссеров). Популярность пришла после второй роли в кино - в «Маленькой Вере». Играет в театре «Ленком», а также в Театре им. Моссовета и Театре Луны. Снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, в 2005-м удостоен звания «Народный артист Российской Федерации».