2017-08-07T15:29:17+03:00

София Ротару хотела фильм, как у Аллы Пугачевой, а получилось даже лучше!

Четыре малоизвестных факта из жизни народной артистки Молдавии, которой 7 августа исполнилось 70 лет
Регина ИВАНОВА, Наталья ВАКАРУ.
Поделиться:
Комментарии: comments2
фото: persons-info.comфото: persons-info.com
Изменить размер текста:

«1 сентября – мой первый день признания»

- Школьные годы остались в моей памяти как время забот, - вспоминает София Михайловна. - Я должна была присматривать за младшими братьями-сестрами. Накануне 1 сентября мне поручали снарядить не только себя, но и Аурику и Зину. Я шила им мешки для сменной обуви, утром 1 сентября мы дружно, держась за руки, отправлялись в школу. Я отводила младших к их классам, а потом сама шла на линейку. В студенческие годы мне посчастливилось победить на одном важном музыкальном конкурсе, который проходил летом. В конце августа его показывали по телевидению. Конечно, все мои знакомые и сокурсники его смотрели. Когда я 1 сентября пришла в институт, меня встречали с цветами. Помню этот день до сих пор. Солнце светило как никогда, я захожу в аудиторию, а мои одногруппники ко мне: «Соня, поздравляем!» С тех пор 1 сентября - день моего первого признания.

Соня (справа) в школе была примерной ученицей.

Соня (справа) в школе была примерной ученицей.

Любимый добился ее при помощи… обкома!

Примерно в это время украинский солдат-срочник Толя Евдокименко (ныне, к сожалению, уже ушедший из жизни), сын строителя и учительницы, как-то увидел на обложке журнала «Украина» красивую девушку - 17-летнюю победительницу республиканского смотра художественной самодеятельности Софию Ротару. Естественно, влюбился в нее с первого взгляда и решил, во что бы то ни стало, разыскать. Журнальное фото Сони так и провисело на стене казармы до конца службы. После армии Толя Евдокименко приехал в Черновцы, узнал в музыкальном училище адрес общежития, где жила прекрасная незнакомка с дивным именем София, и каждый вечер стал наведываться к ее окнам. Целых два года Ротару отвергала настойчивого парня - сначала не обращала на него внимания. А потом стала назначать свидания, на которые посылала вместо себя подружек. В конце концов терпение Анатолия лопнуло, и он обратился за помощью к брату - первому секретарю обкома комсомола. София была в училище, когда ее позвали к телефону: «Соня! Скорее! Тебя из обкома спрашивают!» Девушка подлетела к телефону. А на другом конце провода услышала до боли надоевший голос: «Только не клади трубку».

Соня не положила. Позже сыграли свадьбу.

София Ротару выходит замуж за Анатолия Евдокименко. 1968 г.

София Ротару выходит замуж за Анатолия Евдокименко. 1968 г.

«Каждый получит столько, сколько он стоит»

В 1989 году, в самый разгар перестройки, «Комсомольская правда» брала откровенное интервью у Софии Михайловны. Вот что она рассказала:

«Те же самые кооператоры, арендаторы, они не уверены, что послезавтра у них все это не отнимут, то же самое и у нас. Нет уверенности в завтрашнем дне».

«Сейчас каждый артист работает по договорным ценам... Каждый получает ровно столько, сколько он стоит. А почему должна быть уравниловка? К одному на концерт идут тысячи зрителей, к другому и десятка не наберется».

«10 лет мы репетировали в комнате 14 кв.м, где-то напротив туалета. Дверь не откроешь - сквозняк».

«Возьмите повышение цен на билеты. Это варварство. Никто не задумывается о зрителе. А зритель остался с той же зарплатой, между прочим... Должен быть предел».

Из-за съемок в фмльме Ротрау отказалась от гастролей

Наверняка многие помнят знаменитый фильм «Женщина, которая поет», в котором в главной роли снялась звезда советской эстрады Алла Пугачева. В полудокументальной - полухудожественной картине Пугачева играла саму себя: фамилия героини (Стрельцова) была созвучна фамилии исполнительницы главной роли. Фильм вышел в 1976 году, и зрители его полюбили. И вот буквально через несколько лет, в 1979 году, в Молдавской ССР начались съемки фильма, который, по замыслу его создателей, должен был повторить успех «Женщины, которая поет».

Кадр из фильма «Где ты, любовь?» 1980г.

Кадр из фильма «Где ты, любовь?» 1980г.

Картина была задумана как музыкальная. Поэтому изначально предполагалось пригласить на главную роль певицу. Желательно известную. После недолгих раздумий выбор пал на Софию Ротару.

Режиссер Валерий Гажиу созвонился с Софией Ротару (это должна была быть ее первая роль в кино). Она давала концерт в Одессе. Там и встретились. Ротару идее фильма обрадовалась и сказала, что хочет «кино, как у Аллы» (Пугачевой. - Прим. ред.). Режиссер ответил, что сделает фильм еще лучше. В результате был написан сценарий, который руководство удовлетворил, и съемки картины начались.

Актерский ансамбль, хоть фильм и был музыкальным, набирался вполне звездный. Снимались Григорий Григориу, Евгений Меньшов, Виктор Чутак... Из-за съемок Ротару даже пришлось отказаться от гастролей, что не устраивало руководство ансамбля «Червона рута», где выступала певица. Съемки проходили в Молдавии и в Крыму.

Кстати, сразу после выхода фильма на экраны Ротару предложили следующую роль, уже в картине «Душа».

КСТАТИ

Одна из самых известных песен в репертуаре Софии Ротару - «Красная стрела» (музыка Алексея Мажукова, стихи Николая Зиновьева) была написана специально для фильма «Где ты, любовь?»

Фото из архива «Молдова-филм».

София Ротару в: ГДЕ ТЫ, ЛЮБОВЬ?.. (фильм-1980) / Композ.: А.С.Мажуков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных