Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм24 июля 2017 10:00

Тюмень: кошки, купцы, Распутин

Путешествие, сломавшее стереотипы
Наверное самый необычный тюменский памятник - сибирским кошкам

Наверное самый необычный тюменский памятник - сибирским кошкам

Фото: Александр МИЛКУС

Коты. С острыми мордочками, торчащими треугольными ушками, поджарые, грациозные. Они облепили три колонны в центре Тюмени. Их тела в золотой краске.

Памятник. От благодарных питерцев и тюменцев.

История такая: после войны в подвалах города на Неве расплодились крысы. Грызли коммуникации, собравшись стаей даже не людей нападали. И тогда из Сибири отправили на помощь освобожденному от блокады Ленинграду два состава кошек. 238 Мурзикам из Тюмени выпала особая честь — вступить в борьбу с обнаглевшими грызунами в самом Эрмитаже. Закаленные и голодные (котов в пути специально не кормили) сибиряки, понятное дело, победили. Сейчас в штате Эрмитажа 60 потомков тех самых тюменских котов. А питерцы и по сей день считают полученный в подарок от смотрителей эрмитажный котенок – к счастью.

Это я к чему? К тому, что Тюмень у нас, у приезжих, в первую очередь ассоциируется с нефтью. Так вот первое разочарование — нефти в самой Тюмени нет. Добывают ее значительно севернее. Много лет назад попытались было и «нефтяную столицу» осчастливить, вкопав вышку на окраине города. Поставили. Пробурили. Забил фонтан минеральной воды…

Этой вышке тюменцы тоже поставили памятник.

Нефть в городе не нашли. Но повод поставить очередной памятник тюменцы не упустили.

Нефть в городе не нашли. Но повод поставить очередной памятник тюменцы не упустили.

Фото: Александр МИЛКУС

Минералка – есть (за городом санатории с лечебной водой). Коты, старые купеческие дома, даже Цветной бульвар (как в Москве) – есть. А нефти – увы…

- Да кто ж так обнимается? – семь утра, дородная купчиха в бархатном платье прижимает меня к своей широкой груди. – В-о-о-о, правильно, двумя руками надо!

Экскурсия по старинной Тюмени – городу-то больше 430 лет! – для любителей ранних подъемов. А куда деться, если самолет прилетел в 5 утра?

У камня, заложенного в честь основания города, нас поджидал почти настоящий стрелец.

У камня, заложенного в честь основания города, нас поджидал почти настоящий стрелец.

Фото: Александр МИЛКУС

У камня, где была заложена первая сторожевая крепость, мужик в стрелецком кафтане объясняет, что версий у названия города несколько. И «ту мен» - десять тысяч, и «т-ю-ю-мень» - любимая, и по названию ближайшей речки. Зато удобно – и географическая, и романтическая, и боевая – мол, с пятьюстами казаками Ермак Тимофеевич победил десятитысячное войско местного татарского хана и навсегда присоединил край к России.

Вообще, ощущение, что Тюмень — город совсем не провинциальный. Достойный, интеллигентный, в меру вальяжный, аккуратный. И даже не потому, что по мало-мальски важному поводу здесь устанавливают памятник или на худой конец скульптуру. Этим сейчас увлекаются во многих российских городах. Здесь есть некая основательность, почитание традиций. Когда об этом говоришь с местным людом, обычно объяснение такое: «Так в Сибири крепостного права не было».

В Тюмени сохранилось много купеческих домов. К сожалению, не все они приведены в порядок так, как этот.

В Тюмени сохранилось много купеческих домов. К сожалению, не все они приведены в порядок так, как этот.

Фото: Александр МИЛКУС

Купчиха ведет побродить по старым кварталам между купеческими особнячками — первый этаж каменный, второй — резной, деревянный. По резьбе умелые люди читают историю жившего здесь рода.

Четырехуровневую набережную продолжают строить. Первый уровень пока под водой.

Четырехуровневую набережную продолжают строить. Первый уровень пока под водой.

Фото: Александр МИЛКУС

Можно спуститься к реке Тура, прогуляться по единственной в мире четырехуровневой набережной (по крайней мере горожане уверены — другой такой на свете нет). По средине набережной — вантовый мост Влюбленных. «Один из трех, которые были построены во времена СССР» — подчеркнут тут.

Мост влюбленных - один из трех винтовых мостов, построенных во времена СССР в стране.

Мост влюбленных - один из трех винтовых мостов, построенных во времена СССР в стране.

Фото: Александр МИЛКУС

Можно вообще совместить приятное с полезным — и приехать на термальные курорты Тюмени. Не слышали? А зря! Местные рассказывают — зимой, в мороз полечиться там — самое то.

Тюменский драматический театр — самый большой по площади театр России. А в филармонии - один из лучших в стране оркестров.

Саркастичные москвичи попросили меня посмотреть, как в Тюмени дела обстоят с плиткой — ведь до прихода в Москву Сергей Собянин был мэром этого сибирского города. Докладываю: злоупотреблений не нашел. Честно, искал, пристально вглядывался в тротурары. Но нет в Тюмени такого, чтобы весь центр города закатали литыми брусками. Набережная — да, выложена красивым камнем. Квартал перед филармонией. Еще несколько улиц в центре. По делу. Так что истории о том, что Собянин повторяет в Москве то, что проделал в Тюмени правда лишь отчасти. И она не про плитку плитки.

- Он приучил горожан не мусорить, - рассказывает экскурсовод Николай, одетый в белую рубашку с воротничком стоечкой и в коричневый полосатый шерстяной костюм. - И к тому, что от жителей зависит судьба города. Обратная связь с чиновниками у нас через интернет была организована при Собянине. Можно пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль, на неубранные улицы. Причем, письмо сразу попадает на контроль и только пусть чиновник не отреагирует на него. За активную позицию начисляют бонусы. Я вот уже почти 10 тысяч собрал.

Дом Распутина

Этот памятный камень супруги Смирновы установили у ворот музея.

Этот памятный камень супруги Смирновы установили у ворот музея.

Фото: Александр МИЛКУС

В 100 километрах от Тюмени в селе Покровское родилась, наверное, одна из самых знаменитых фигур в истории XX века — Григорий Распутин. Его дом в советское время снесли. Тюменцы Марина и Владимир Смирновы выкупили в селе точно такой же, поставили почти на том же самом месте, отремонтировали. Теперь здесь удивительный частный музей знаменитого «старца». Старец в общем-то условный, когда в 1916 году Распутина убили ему шел 48 год. Кстати, именно Марина Смирнова откопала в архивах церковную запись о рождении в семье Распутиных младенца, нареченного Григорием.

По странному совпадению конвой с семьей Николая Второго по дороге из Тобольска в Екатеринбург для перепряжи лошадей остановился именно в том самом месте, где стоял дом Распутина.

- Царская семья побывала на родине Распутина уже после его смерти, как это и предрекал Григорий, - Марина Смирнова всегда начинает свой рассказ у памятного камня, на котором высечены строчки из дневника Николая Второго. – На том самом месте, где в 1914-ом некая крестьянка воткнула в Распутина нож. Странное совпадение – перепрягали лошадей на месте, которое было обагрено кровью Григория. Совпадение ли?

Смирнова невероятно эмоциональна, артистична. Это даже не экскурсия, это театр одного преданного своему персонажу актера.

- Садитесь на стул. Он принадлежал семье Распутина, - разрешает Марина. – Говорят, у мужчин, которые на него присядут, увеличивается сила, им сопутствует удача. Только на спинку не облокачивайтесь. Она разваливается.

Присесть на стул разрешается только редким почетным гостям.

Вся история знаменитого "старца" подтверждена документами, выписками из дневников и газет.

Вся история знаменитого "старца" подтверждена документами, выписками из дневников и газет.

Фото: Александр МИЛКУС

Марина подчеркивает – они с мужем ученые, больше 30 лет преподавали в Тюменском университете. Поэтому – только факты, подкрепленные дневниками, документами, фотографиями и автографами. Кто был Распутин – исчадием ада, мороком окружившим царскую семью или страдальцем за веру и царя?

Я даже не буду пытаться пересказывать здесь экскурсию Смирновой – это нужно видеть и слушать. Могу только сказать, что посещение дома-музея – одно из самых сильных впечатлений от поездки.

Попасть в музей не так-то просто. Чтобы провести экскурсию Марина приезжает из Тюмени. Так что договариваться нужно заранее.

Сайт музея Распутина.