2017-06-23T16:44:40+03:00

Перинатальный центр в Бежице проверяют следователи, прокуратура и Росздравнадзор

Поводом стали обращения женщин, у которых умерли новорожденные дети
Поделиться:
Комментарии: comments2
В ближайшее время перинатальный центр возобновит работу.В ближайшее время перинатальный центр возобновит работу.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

Перинатальный центр в Бежице проверяют следователи, прокуратура и Росздравнадзор. Свою проверку по распоряжению губернатора Александра Богомаза должен провести и департамент здравоохранения Брянской области. Поводом для проверок стали обращения женщин, у которых в перинатальном центре погибли новорожденные дети. Из-за гибели малышей брянские следователи завели уголовное дело.

- У меня в перинатальном центре 8 апреля родились две дочки, - рассказала «Комсомольской правде» в Брянске» одна из матерей. – Я была на 34-ой неделе беременности. Сразу после родов одна девочка задышала сама, вторую же перевели в реанимацию – малышке установили специальную трубочку, которая помогала ей дышать. 21 апреля одна из дочек умерла у меня на руках. И в такой трудный момент мне даже не предоставили психолога. После вскрытия мне сказали, что у девочки была пневмония. Я хочу, чтобы перинатальный центр в Бежице тщательно проверили.

- Всего за время работы в центре умерли 11 младенцев, из них 10 были недоношенные, - рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" в Брянске" заместитель главного врача по акушерству и гинекологии горбольницы №1, руководитель перинатального центра Александр Кулаченко. - После открытия перинатального центра женщин с преждевременными родами со всей Брянской области доставляют к нам. Нам удалось выходить 25 детей с низкой и экстермально низкой массой тела до полутора килограммов. Уровень выживаемости таких деток у нас составил 63 процента. Это довольно высокий показатель, учитывая, что центр открылся всего три месяца назад.

По данным на 1 июня, в перинатальном центре родилось 705 детей, из них преждевременно 60 детей.

- Все сотрудники перинатального центра прошли обучение в московских клиниках и научных центрах. Всего в перинатальном центре работают 68 врачей,- говорят в департаменте здравоохранения Брянской области. - Среди которых один врач «Отличник здравоохранения», 21 врач с высшей квалификационной категорией, 13 - с первой. Средний медицинский персонал - 183 акушерки, медицинские сестры, и лаборантки. Из них имеют высшую категорию 89 человек, первую - 20.

Как поясняют в облатсном департаменте здравоохранения подобные перинатальные центры могут закрывать 1-2 раза в год, но при необходимости этот график пересматривают. Так произошло с бежицким центром. Его работу приостановили 9 июня.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы № 1 Александр Кулаченко. Фото: Марина АНТОНОВА

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы № 1 Александр Кулаченко.Фото: Марина АНТОНОВА

- Восьмого июня в системе вентиляции сработал даткчик, отвечающий за загрязенние воздуха, - говорит Александр Кулаченко. - На следующий день центр закрыли на проверку и техобслуживание. По предварительным данным, в фильтры вентиляционной системы могла попасть строительная пыль. О внутрибольничной инфекции речь не идет. Чтобы она появилась, медучреждение должно проработать как минимум год. Если бы датчик загрязнения не сработал, мы бы закрыли центр на техническое обслуживание осенью.

По словам Александра Кулаченко, в перинатальном центре уже почистили вентяляционные фильтры, пропылесосили шахты. Предполагается, что в ближайшее время перинатальный центр возобновит работу в штатном режиме.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также