2017-03-17T17:28:19+03:00

МЧС: Большого паводка на Брянщине не ожидается, готовимся к природным пожарам

Реки начнут возвращаться в привычные русла уже на следующей неделе
Пик паводка на Брянщине, по прогнозам, придется на 18-20 марта.Пик паводка на Брянщине, по прогнозам, придется на 18-20 марта.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Весна в этом году на Брянщине оказалась ранней. Уже в первой декаде марта растаял снег, на реках сошел лед и вода начала прибывать.

За уровнем воды следят из космоса

Сейчас за паводком брянские спасатели следят на 13 гидрологических постах и 5 пунктах измерения уровня воды. Все они находятся на главных реках региона: Десне, Болве, Ипути, Судости, Севе. С воздуха ситуацию «мониторят» беспилотники. Дважды в день в оперативный штаб МЧС приходят и данные со спутников. В этом году спасатели даже готовились взрывать лед на реках, но одна тонна взрывчатки, которую они для этого заготовили, так и не пригодилась. Уровень воды в устье Болвы остановился на отметке 380 сантиметров. Вода в Десне продолжает прибывать. По данным на 17 марта, ее уровень составляет 221 сантиметр.

- Судя по небольшому количеству выпавшего снега, неглубокому промерзанию земли и раннему началу весны, серьезного паводка в регионе в этом году не ожидается, - рассказал "Комсомольской правде" в Брянскеначальник ГУ МЧС РФ по Брянской области Вадим Уваркин. – Мы готовились к паводку по наихудшему сценарию, как в 2013 году. Вода в Болве держится на одной отметке, река так и не вышла из берегов, жителям подтопление не угрожает. В Десне вода все еще прибывает, потому что в реку идут сбросы из Десногорского водохранилища. Максимальный уровень в Десне в черте Брянска ожидается в 230 – 330 сантиметров. Подтопление домов начинается с 350 сантиметров. Пик паводка мы прогнозируем на 18-20 марта. В середине следующей недели вода начнет уходить.

Подтопления, если они и будут, окажутся локальными, говорят в региональном МЧС. Тем не менее для эвакуации жителей подготовлены четыре гостиницы и муниципальное жилье. Кроме того, к развертыванию готово 20 стационарных пунктов временного размещения, рассчитанных почти на 5,6 тысячи человек. Есть и мобильный «Городок жизнеобеспечения», в котором могут разместиться до 250 пострадавших.

В середине следующей недели вода начнет уходить.

В середине следующей недели вода начнет уходить.

Лето будет жарким

Предстоящее лето на Брянщине, по прогнозам метеорологов, обещает быть жарким. И брянские спасатели уже начали готовиться к пожароопасному сезону.

- С начала марта пожарные каждый день по 50-60 раз выезжают на тушение сухой травы и стерни, - говорит Вадим Уваркин. – Но не думаю, что у нас возможно повторение лета 2010 и 2014 годов, когда горело много торфяников и лесов. Мы подготовились: во время пожароопасного сезона тушить пожары в области будут 7,3 тысячи человек и 1228 единиц техники, следить за обстановкой с неба станут беспилотные летательные аппараты. Мы постоянно получаем со спутников данные о термоточках на торфяниках. Особое внимание – юго-западным районам, пострадавшим после аварии на Чернобыльской АЭС. Нам также будут помогать экологи.

В прошлом году брянские спасатели залили водой пять тысяч гектаров торфяных месторождений. В этом планируют обводнить еще около тысячи гектаров.

Чтобы вовремя замечать и тушить возникающие пожары, территорию будут патрулировать специальные мобильные группы из инспекторов лесоохраны, Госпожнадзора, сотрудников муниципалитетов и полицейских.

Кстати, МЧС вместе с региональным департаментом внутренней политики подготовили законопроект «О старших сельских населенных пунктов Брянской области». Депутаты облдумы планируют рассмотреть его в начале лета. Подобные законы уже действуют в 12 регионах страны.

- Закон позволит в селах и деревнях области выбирать инициативных и ответственных местных жителей, которые будут сообщать на номер 112 обо всех чрезвычайных ситуациях, - говорит Вадим Уваркин. - Такое сотрудничество позволит нам еще быстрее ликвидировать последствия различных ЧП.

Брянские спасатели уже начали готовиться к пожароопасному сезону.

Брянские спасатели уже начали готовиться к пожароопасному сезону.

ВАЖНО!

Что грозит за сжигание сухой травы на лугах

- штраф на граждан - до 1,5 тысячи рублей,

- на должностных лиц - до 15 тысяч рублей,

- на юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

А в условиях особого противопожарного режима:

- штраф на граждан до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Если при пожаре серьезно пострадало имущество:

- штраф до 120 тысяч

- обязательные работы до 480 часов

- лишение свободы до 1 года.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также