2017-02-27T16:41:11+03:00

В Брянске скончалась народная артистка Марина Гаврилова

Гражданская панихида пройдет в драмтеатре 24 февраля
Фото: пресс-служба Брянского областного театра драмы имени Алексея Толстого.Фото: пресс-служба Брянского областного театра драмы имени Алексея Толстого.
Изменить размер текста:

В Брянске на 88-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Марина Гаврилова. Старейшая актриса драмтеатра ушла из жизни во вторник, 21 февраля, сообщают в пресс-службе департамента культуры Брянской области.

Гражданская панихида пройдет в драмтеатре в пятницу, 24 февраля, с 10 до 12 часов. Народную артистку похоронят на Советском кладбище, рассказали «Комсомольской правде» в Брянске» в драматическом театре имени Алексея Толстого, где больше 45 лет прослужила Марина Александровна.

Марина Гаврилова-Эрнст родилась 2 августа 1929 года в Москве. Детство ее прошло на Арбате, поэтому она часто называла себя «дитя арбатской коммуналки». В 1943 году 14-летняя Марина получила свою первую роль Маленькой королевы в пьесе «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака во МХАТе. В 1956 году Марина Александровна окончила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Работала в театрах Тулы, Челябинска, Мурманска и Северной Осетии.

Фото из личного архива Марины Гавриловой.

Фото из личного архива Марины Гавриловой.

С 1969 года служила в Брянском драмтеатре. Первой значительной работой в нашем театре стала роль Ани в спектакле «Эхо Брянского леса» по пьесе Семена Шермана. Постановка двадцать сезонов украшала репертуар. В последнее время Марина Гаврилова была занята в семи спектаклях, среди которых «Поминальная молитва», «Касатка» и «Будьте здоровы, мсье!». 12 лет до 1996 года руководила брянским отделением Союза театральных деятелей.

«Комсомольская правда» в Брянске» приносит соболезнования родным и близким народной артистки РСФСР Марины Гавриловой.

Марина Гаврилова в роли Марии в спектакле по пьесе Афанасия Салынского «Мария». Брянск, 1970 год. Фото из личного архива актрисы.

Марина Гаврилова в роли Марии в спектакле по пьесе Афанасия Салынского «Мария». Брянск, 1970 год. Фото из личного архива актрисы.

«Ушла из жизни настоящая легенда…»

Брянские актеры вспоминают о народной артистке РСФСР Марины Гавриловой

Иосиф КАМЫШЕВ, актер Брянского драмтеатра, народный артист России:

- С Мариной Александровной мы проработали вместе с 1984 года: это и театр, и гастроли, и поезда. На сцене я был и ее мужем, и ее сыном. Ушла из жизни настоящая легенда. Марина Александровна была единственной представительницей старой театральной школы в нашем театре. У нее было совсем иное отношение к работе, к жизни, к партнерам, нежели у современных артистов. У Марины Гавриловой не было «звездной болезни». Она всегда с удовольствием занималась с молодежью. Кроме театра она много времени уделяла общественной работе: долгое время была председателем Брянского союза театральных деятелей. Смерть Марины Гавриловой большая потеря для меня – она была как родной человек.

Фото 1946 года, после премьеры спектакля «12 месяцев» по пьесе Самуила Маршака. В центре - сам Самуил Яковлевич, рядом – 17-летняя Марина Гаврилова. Фото из личного архива актрисы.

Фото 1946 года, после премьеры спектакля «12 месяцев» по пьесе Самуила Маршака. В центре - сам Самуил Яковлевич, рядом – 17-летняя Марина Гаврилова. Фото из личного архива актрисы.

Владимир МУСАТОВ, актер Брянского драмтеатра, заслуженный артист России:

- Мне Марина Александровна запомнилась своим трепетным и ответственным отношением к сцене. Он всю себя отдавала театру. Ушел «последний из могикан» - представитель старой театральной школы. Марина Гаврилова была настоящей наставницей для меня. Я ее называл «мадам», она не обижалась. Очень жаль, что молодые артисты больше не смогут увидеть блистательную игру Марины Александровны на сцене.

Сцена из спектакля «С легким паром!» по пьесе Эмиля Брагинского. В роли Лукашина – актер брянского драмтеатра Павел Ефимов, в роли Нади – Марина Гаврилова. Фото из личного архива актрисы.

Сцена из спектакля «С легким паром!» по пьесе Эмиля Брагинского. В роли Лукашина – актер брянского драмтеатра Павел Ефимов, в роли Нади – Марина Гаврилова. Фото из личного архива актрисы.

Светлана СЫРЯНАЯ, актриса Брянского драмтеатра, заслуженная артистка России:

- Все 35 лет, которые служу в театре, я проработала вместе с Мариной Александровной. Несмотря на разницу в возрасте, мы были близкими людьми. Я всему училась у нее: отношению к жизни и к профессии. Марина Александровна была очень жизнелюбивым человеком, никогда не унывающим, с чувством юмора. После ее смерти палитра театра обеднела: уходит отличная профессиональная школа. Она всегда хотела работать, у нее был аппетит и азарт к профессии. Марина Гаврилова уделяла много внимания работе с молодыми актерами, верила, что из них вырастет достойная смена. Первый мой спектакль, который я играла вместе с Мариной Гавриловой – это «Дорогая Памела». У ее Памелы было и обаяние, и трагикомизм. Марина Александровна была ярким и неординарным человеком. Ее очень любили зрители. Очень больно, что она ушла от нас.

Сцена из спектакля "Свекровь". Фото из личного архива актрисы.

Сцена из спектакля "Свекровь". Фото из личного архива актрисы.

В 2014 году Марина Гаврилова отпраздновала свое 85-летие. В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» в Брянске» актриса рассказала о своей жизни и творчестве.

«Марина ГАВРИЛОВА: «Я счастливый человек, счастливая актриса…»

- Марина Александровна, вы ведь коренная москвичка, родились и выросли в столице…

- Да, я родилась в старой коммуналке на Арбате. Там жили 40 человек. С самого детства меня окружала музыка. Папа был инженером, но два года проучился в консерватории по классу виолончели. Мама играла на фортепиано. Вечерами, когда я засыпала за ширмой, мы жили в 34-метровой комнате, звучали романсы – старинные и современные… Вообще, Арбат – это совершенно особый мир внутри Москвы. Я часто называю себя «дитя арбатской коммуналки». Далее…

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также