Общество22 февраля 2017 11:20

В Брянске скончалась народная артистка Марина Гаврилова

Гражданская панихида пройдет в драмтеатре 24 февраля
Источник:kp.ru

В Брянске на 88-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Марина Гаврилова. Старейшая актриса драмтеатра ушла из жизни во вторник, 21 февраля, сообщают в пресс-службе департамента культуры Брянской области.

Гражданская панихида пройдет в драмтеатре в пятницу, 24 февраля, с 10 до 12 часов. Народную артистку похоронят на Советском кладбище, рассказали «Комсомольской правде» в Брянске» в драматическом театре имени Алексея Толстого, где больше 45 лет прослужила Марина Александровна.

Марина Гаврилова-Эрнст родилась 2 августа 1929 года в Москве. Детство ее прошло на Арбате, поэтому она часто называла себя «дитя арбатской коммуналки». В 1943 году 14-летняя Марина получила свою первую роль Маленькой королевы в пьесе «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака во МХАТе. В 1956 году Марина Александровна окончила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Работала в театрах Тулы, Челябинска, Мурманска и Северной Осетии.

Фото из личного архива Марины Гавриловой.

С 1969 года служила в Брянском драмтеатре. Первой значительной работой в нашем театре стала роль Ани в спектакле «Эхо Брянского леса» по пьесе Семена Шермана. Постановка двадцать сезонов украшала репертуар. В последнее время Марина Гаврилова была занята в семи спектаклях, среди которых «Поминальная молитва», «Касатка» и «Будьте здоровы, мсье!». 12 лет до 1996 года руководила брянским отделением Союза театральных деятелей.

«Комсомольская правда» в Брянске» приносит соболезнования родным и близким народной артистки РСФСР Марины Гавриловой.

Марина Гаврилова в роли Марии в спектакле по пьесе Афанасия Салынского «Мария». Брянск, 1970 год. Фото из личного архива актрисы.

«Ушла из жизни настоящая легенда…»

Брянские актеры вспоминают о народной артистке РСФСР Марины Гавриловой

Иосиф КАМЫШЕВ, актер Брянского драмтеатра, народный артист России:

- С Мариной Александровной мы проработали вместе с 1984 года: это и театр, и гастроли, и поезда. На сцене я был и ее мужем, и ее сыном. Ушла из жизни настоящая легенда. Марина Александровна была единственной представительницей старой театральной школы в нашем театре. У нее было совсем иное отношение к работе, к жизни, к партнерам, нежели у современных артистов. У Марины Гавриловой не было «звездной болезни». Она всегда с удовольствием занималась с молодежью. Кроме театра она много времени уделяла общественной работе: долгое время была председателем Брянского союза театральных деятелей. Смерть Марины Гавриловой большая потеря для меня – она была как родной человек.

Фото 1946 года, после премьеры спектакля «12 месяцев» по пьесе Самуила Маршака. В центре - сам Самуил Яковлевич, рядом – 17-летняя Марина Гаврилова. Фото из личного архива актрисы.

Владимир МУСАТОВ, актер Брянского драмтеатра, заслуженный артист России:

- Мне Марина Александровна запомнилась своим трепетным и ответственным отношением к сцене. Он всю себя отдавала театру. Ушел «последний из могикан» - представитель старой театральной школы. Марина Гаврилова была настоящей наставницей для меня. Я ее называл «мадам», она не обижалась. Очень жаль, что молодые артисты больше не смогут увидеть блистательную игру Марины Александровны на сцене.

Сцена из спектакля «С легким паром!» по пьесе Эмиля Брагинского. В роли Лукашина – актер брянского драмтеатра Павел Ефимов, в роли Нади – Марина Гаврилова. Фото из личного архива актрисы.

Светлана СЫРЯНАЯ, актриса Брянского драмтеатра, заслуженная артистка России:

- Все 35 лет, которые служу в театре, я проработала вместе с Мариной Александровной. Несмотря на разницу в возрасте, мы были близкими людьми. Я всему училась у нее: отношению к жизни и к профессии. Марина Александровна была очень жизнелюбивым человеком, никогда не унывающим, с чувством юмора. После ее смерти палитра театра обеднела: уходит отличная профессиональная школа. Она всегда хотела работать, у нее был аппетит и азарт к профессии. Марина Гаврилова уделяла много внимания работе с молодыми актерами, верила, что из них вырастет достойная смена. Первый мой спектакль, который я играла вместе с Мариной Гавриловой – это «Дорогая Памела». У ее Памелы было и обаяние, и трагикомизм. Марина Александровна была ярким и неординарным человеком. Ее очень любили зрители. Очень больно, что она ушла от нас.

Сцена из спектакля "Свекровь". Фото из личного архива актрисы.

В 2014 году Марина Гаврилова отпраздновала свое 85-летие. В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» в Брянске» актриса рассказала о своей жизни и творчестве.

«Марина ГАВРИЛОВА: «Я счастливый человек, счастливая актриса…»

- Марина Александровна, вы ведь коренная москвичка, родились и выросли в столице…

- Да, я родилась в старой коммуналке на Арбате. Там жили 40 человек. С самого детства меня окружала музыка. Папа был инженером, но два года проучился в консерватории по классу виолончели. Мама играла на фортепиано. Вечерами, когда я засыпала за ширмой, мы жили в 34-метровой комнате, звучали романсы – старинные и современные… Вообще, Арбат – это совершенно особый мир внутри Москвы. Я часто называю себя «дитя арбатской коммуналки». Далее…

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».