2017-02-13T09:56:32+03:00

Жителей поселка Вышков, пострадавших от карстового провала, переселили в новые дома

Ущерб от ЧП оценили в миллион рублей
Провал затронул сразу два соседних участка. Их хозяев эвакуировали.Провал затронул сразу два соседних участка. Их хозяев эвакуировали.Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области
Изменить размер текста:

Изучать карстовый провал в злынковском поселке Вышков приехали специалисты из Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Напомним, 3 февраля в поселке Вышков рядом с двумя жилыми домами произошел карстовый провал. Под землю ушли сарай, баня и часть гаража. К счастью, никто не пострадал. Как поясняют в МЧС, яма могла образоваться из-за того, что карстовые породы размыли воды - подземные или сточные, если были проблемы с ливневой канализацией.

По периметру «воронки», которая в диаметре достигает 19, а в глубину 12 метров, московские специалисты расставили датчики для сбора данных о движениях грунта.

- Геородаром исследуют не только участок, на котором произошел провал, но и близлежащие улицы, - рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Брянской области. – Если обнаружат пустоты в грунте, их могут рекомендовать засыпать.

С помощью геородара обследуют близлежащие к провалу улицы. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

С помощью геородара обследуют близлежащие к провалу улицы.Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Провал затронул сразу два соседних участка. Их хозяев эвакуировали.

- Владельцам пострадавших участков предоставили благоустроенное жилье, - рассказывает глава администрации Вышковского городского поселения Наталья Сушенок. - Одна семья с двумя маленькими детьми семи и четырех лет переехала в квартиру в пятиэтажном доме. Другая – в жилой дом. Большое спасибо неравнодушным жителям поселка, которые помогли оперативно вывезти вещи пострадавших, несмотря на опасность.

После происшествия на территории Вышковского поселения ввели режим ЧС.

- По оценкам экспертов, ущерб от провала превышает один миллион рублей, - говорит глава администрации Злынковского района Александр Грищенко. – Сейчас мы готовим документы для оказания материальной помощи пострадавшим жителям. Специалисты Росгеологии обследовали участки, на которых образовался провал и, судя по их заключению, пока угрозы его расширения нет. После завершения всех исследовательских работ, нам предстоит засыпать яму. Мы будем брать грунт из карьера в Новозыбковском или Злынковском районе. Всего понадобится около двух с половиной тысяч кубометров земли.

По словам местных жителей, проседание земли и воронки в Вышкове - довольно частое явление. Последние подобные провалы случались в 2006 и 2008 годах. Но обычно они были не такими большими и люди сами засыпали их землей.

По периметру воронки специалисты расставили датчики для сбора данных о движениях грунта. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

По периметру воронки специалисты расставили датчики для сбора данных о движениях грунта.Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

«Карстовые провалы для Брянщины не редкость»

- Карстовые провалы и воронки для Брянской области не редкость, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры географии, экологии и землеустройства Брянского госуниверситета имени академика И.Г. Петровского Владимир Демихов. – Наши знаменитые озера: Святое, Бездонное – это большие карстовые провалы. Дело в том, что по всей территории Брянщины залегают меловые породы. Под действием грунтовых, сточных и поверхностных вод они растворяются, образуются пустоты, которые обваливаются. Мы их часто замечаем – обычно это небольшие участки просевшей земли. К примеру, в Дятьковском районе есть целая цепь карстовых воронок. На западе региона это явление еще больше распространено. Потому что в тех районах меловые породы залегают очень близко к поверхности. Толщина этих слоев достигает десяти метров. А над ними находится песок, который очень хорошо пропускает воду и, поэтому там карстовые провалы и воронки образуются чаще и они масштабнее. Есть даже легенда, связанная с этими провалами. Якобы в Злынковском районе находилась подземная пещера знаменитого разбойника Кудеяра. Там он прятал свои награбленные сокровища. На самом деле это не так. Брянские карстовые породы не могут образовывать пещеры. Как только вода вымывает мел, свод пустот под тяжестью верхних слоев - песка или глины - обрушается. Чтобы пещеры образовывались, климат должен быть гораздо суше.

Небольшие карстовые воронки есть и в самом Брянске. Особенно много их в роще Соловьи и на Городище. Кроме того, наш город подвержен оползням и обвалам, потому что находится на оврагах.

КСТАТИ

А что в Брянске?

- В Брянске геологическая ситуация спокойная, - заверил кандидат географических наук, доцент БГУ имени академика И.Г. Петровского Григорий Лобанов. – Свежих обрывов и обвалов в последнее время не было. Последние годы были довольно сухими, а сухой грунт более устойчив. Много обвалов случалось в 90-е годы, когда выпадало много осадков. Но опасность обвалов и сейчас сохраняется на склонах Десны и в Судках. Надо помнить, что грунт – это «живой» и подвижный организм. И он сам может «залечивать» трещины и проседания. Но это длительный процесс.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также