2017-01-23T18:40:40+03:00

На Брянщине насчитали 133 зимующие водоплавающие птицы

Больше всего уток оказалось возле центрального пляжа в Бежице
Фото: пресс-служба заповедника "Брянский лес".Фото: пресс-служба заповедника "Брянский лес".
Изменить размер текста:

На Брянщине насчитали 133 водоплавающие птицы, которые остались зимовать в наших краях. К традиционной всероссийской акции «Серая шейка» во второй раз присоединился наш регион. Большинство водоемов в области на зиму покрываются льдом. Сотрудники заповедника «Брянский лес» подготовили небольшой список незамерзающих частей рек и озер, где могут оставаться птицы на зимовку. Брянские студенты в этот раз помогли орнитологам посчитать водоплавающих.

Больше всего птиц удалось увидеть на реке Десна возле центрального пляжа в Бежице, говорят в пресс-службе заповедника. Шесть студентов БГИТУ в полдень насчитали там 25 селезней и 64 утки, а также четыре лебедя. В тот день погода была теплая, и птицы подпускали близко людей.

Еще восемь птиц нашли в Бежицком районе на другом берегу реки. Около санатория «Снежка» на водоеме зимуют два лебедя. В Овстуге на озере в музее-заповеднике имени Тютчева насчитали 14 селезней, 16 уток и четыре лебедя.

Волонтеры не нашли зимующих птиц на очистных сооружениях около памятника «Танк» на въезде в Фокинский район. Не было уток и на месте слияния рек Десны и Болвы в районе Чашиного Кургана.

Данные о зимующих водоплавающих передадут в Союз охраны птиц России. Они показывают, в каком состоянии находятся водоемы в области.

Фото: пресс-служба заповедника "Брянский лес".

Фото: пресс-служба заповедника "Брянский лес".

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также