2016-05-10T19:22:18+03:00

Константин Панасенко: "Родным пришло извещение, что я пропал без вести"

Брянский разведчик работал под псевдонимом "Ратмир"
Константин Панасенко – легенда военной разведки.Константин Панасенко – легенда военной разведки.Фото: Елена РАКОВА
Изменить размер текста:

Ветеран Великой Отечественной войны, брянец Константин Панасенко – легенда военной разведки. В 1944 году в составе разведгруппы он участвовал в одной из самых значимых наступательных операций советских войск в Восточной Пруссии. Из двух тысяч разведчиков, заброшенных тогда в тыл гитлеровцам, выжили лишь 28. Среди них был и наш земляк.

Костюмы «состарить», но не рвать

Летом 1941 года 18-летний Костя Панасенко окончил третий курс Орджоникидзеградского машиностроительного техникума. 21 июня студенты-одногрупники отправились в поход. Палатки разбили на берегу Десны в Бежице, там, где сейчас центральный пляж, развели костер, поужинали ухой, пели песни…

- Часа в четыре ночи на военном аэродроме завыла сирена, - вспоминает Константин Иванович. – Наутро вернулись домой, а из всех приемников передают - война… Отец работал на железной дороге телеграфистом. У железнодорожников была «бронь», их на фронт не забирали. Нас отправили в эвакуацию: сначала в Тамбовскую область, оттуда – на Урал.

…Зимой 1942 года Константин с пятью товарищами пошел в военкомат – проситься добровольцем в армию. Им долго отказывали - ребята работали на оборонном предприятии. А в конце года райком комсомола бросил клич: для фронта набирали радистов.

Константин ушел на фронт 19-летним пареньком. Фото: личный архив Константина Панасенко.

Константин ушел на фронт 19-летним пареньком. Фото: личный архив Константина Панасенко.

- А я азбуку Морзе с пяти лет знаю – отец научил, - улыбается Константин Иванович. – Три месяца отучился на курсах радистов в Тюмени, а потом – на Ленинградский фронт.

А через несколько месяцев Константина вызвали в особый одел:

- Расспросили про родителей, образование, откуда родом. А потом предложили стать разведчиком. И я согласился. Мне дали оперативный псевдоним – «Ратмир». Никому из друзей и родных об этом нельзя было рассказывать, я подписал документы о неразглашении. Мне придумали другую жизнь.

Свою новую «легенду» разведчики заучивали «на зубок»: город, улицу, дом, где якобы жили, имена соседей, даже клички дворовых котов и собак.

- Меня направили в десантно-диверсионную школу главного разведывательного управления, - говорит Константин Иванович. – На пересыльном пункте в подмосковных Сокольниках нам выдали голубое шелковое белье и переодели в обычные костюмы. Одежда была новой, нам приказали ее «состарить», но не рвать. Мы не должны были отличаться от окружающих.

Со своей будущей супругой Натальей Константин познакомился в разведшколе в 1943 году. Фото: личный архив Константина Панасенко.

Со своей будущей супругой Натальей Константин познакомился в разведшколе в 1943 году. Фото: личный архив Константина Панасенко.

Любовь всей жизни встретил на войне

Там же, в Сокольниках, Константин встретил свою будущую супругу Наталью. Ее тоже направили в разведшколу.

- Мы с товарищами спускались в метро, и тут какая-то девушка сзади наступила мне на калошу, - улыбается ветеран. – Я обернулся, взглянул на нее и подумал: «Вот бы нам вместе учиться...». Так и вышло. А в первый день занятий она оказалась со мной за одной партой. До сих пор не понимаю, как наши девочки-радистки смогли вынести все тяготы работы в разведгруппе. Даже мы, парни, после марш-бросков на десять километров в полной экипировке, с двухкилограммовой рацией, тремя восьмикилограммовыми и двумя килограммовыми батареями к ней, без сил падали на землю. Ребята-разведчики всегда жалели девчат, сами носили за них батареи к рации.

Уже после войны, в 1946 году, Константин и Наталья поженились.

- Запала она мне в сердце, - рассказывает ветеран. – Отослал ей письмо, она тогда в Днепропетровской области жила, написал, что приеду. А когда приехал, предложил, как говорится, руку и сердце. И она согласилась. Вместе с Натальей Ивановной мы прожили, подумать только, 64 года. Во время войны у нее позывной был - Чайка. Пять лет назад моей Чайки не стало…

После войны Константин и Наталья поженились и прожили вместе 64 года. Фото: личный архив Константина Панасенко.

После войны Константин и Наталья поженились и прожили вместе 64 года. Фото: личный архив Константина Панасенко.

От гибели спасла вода и крапива

Летом 43-го Константина Панасенко в составе диверсионно-разведывательной группы «Орел» забросили под Минск.

- Я должен был держать связь с другой разведгруппой «Пикус», - говорит Константин Иванович. – Мы сообщали о передвижениях фашистов по железной и шоссейной дорогам «Молодечно - Минск – Борисов», о вражеских самолетах на Козыревском и Слепнянском аэродромах , об обстановке в городе. Операция длилась три месяца. Потом немцы установили в городе радиолокатор. Тогда запеленговали много наших радистов. Мне пришлось уйти к партизанам в отряд «Смерть немецким оккупантам».

В обязанности радиста «Ратмира» входил прием сводок Совинформбюро для партизан.

- 17 сентября 1943 года, как сейчас помню, Левитан объявил об освобождении Брянска, - голос Константина Ивановича задрожал. – Ребята бросились меня обнимать, столько радости было…

Вот на такой рации работал разведчик-радист Ратмир. Фото: Елена РАКОВА

Вот на такой рации работал разведчик-радист Ратмир.Фото: Елена РАКОВА

В 44-м немцы перед наступлением Красной армии начали укреплять свои позиции в Восточной Пруссии. Летом в составе разведгруппы «Восход» туда забросили и «Ратмира».

- На помощь местного населения, как в Белоруссии, здесь рассчитывать не приходилось, рассказывает Константин Иванович. – Почти у всех жителей были домашние телефоны и строгий приказ: сообщать обо всем подозрительном. В лесах укрыться мы тоже не могли, разве там леса?

Поначалу все шло хорошо, группа успела передать семь радиограмм в Москву. И вдруг в ночь на 20 августа «восходовцы» напоролись на засаду. Всю ночь разведчики уходили от погони. Когда стало ясно, что их окружили, «Ратмир» разбил рацию и уничтожил секретные коды:

- Я уже слышал немецкую речь в сотне метров от себя. И вдруг оступился, упал в яму с водой, на краю которой росла крапива. Немцы, видно, поленились туда заглянуть. Когда я вылез из ямы, их уже не было. И моих товарищей тоже… Восемь человек из нашей разведгруппы погибли.

Победу Константин Панасенко встретил в Каунасе. Май, 1954 год. Фото: личный архив Константина Панасенко.

Победу Константин Панасенко встретил в Каунасе. Май, 1954 год. Фото: личный архив Константина Панасенко.

«Пропал без вести»

Через несколько дней разведчик пришел на явочную квартиру. Там встретил товарища, которому тоже удалось спастись. Вместе перешли линию фронта, добрались до своих, но...

- Радушным этот прием назвать было нельзя, - вспоминает ветеран. - На нас была гражданская одежда, командование решило, что мы дезертиры. Нас отправили в штрафбат.

Спасла "штрафников" баня.

- Стали мы раздеваться, смотрим, а там еще пятеро ребят в таком же голубом белье, - улыбается Константин Иванович. – И главное - у них была рабочая рация. Мы все вместе пошли к командиру и добились разрешения «отбить» радиограмму в штаб. На следующий день нас забрали. Месяц мы отдыхали, мне даже дали десятидневный отпуск на родину. Дома меня уже и не надеялись увидеть живым. Отец получил извещение, что я пропал без вести.

Константин с фронтовым товарищем. Литва, 1945 год. Фото: личный архив Константина Панасенко.

Константин с фронтовым товарищем. Литва, 1945 год. Фото: личный архив Константина Панасенко.

А потом снова была Восточная Пруссия.

- Последняя операция, в которой я участвовал, - взятие Кенигсберга, - говорит Константин Иванович. – Там мой «Ратмир» остался навсегда. В Кенигсберге нашу группу легализовали. Нас выстроили в шеренгу и стали распределять по другим местам службы. Когда назвали мою фамилию, я не сразу откликнулся - за два года службы отвык от нее.

Победу Константин Иванович встретил в литовском городе Каунас:

- Теплой майской ночью нас разбудил грохот артиллерии. Мы подумали - очередное наступление. Включили радио, а там передают: война закончилась…

В этом году Константину Ивановичу Панасенко исполнилось 93 года. Фото: Елена РАКОВА

В этом году Константину Ивановичу Панасенко исполнилось 93 года.Фото: Елена РАКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День Победы в Брянске: Бессмертный полк, полеты самолетов и арт-фестиваль

Куда сходить и что посмотреть горожанам 9 Мая

Торжества в честь 71-й годовщины Великой Победы по традиции начнутся в 10.00 с военного парада. На бульваре Гагарина развернется молодежный арт-фестиваль, заработает «Майское кафе». В 15.00 с площади Ленина к кургану Бессмертия двинется Бессмертный полк. И весь день в городских парках будут идти праздники для всей семьи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ >>>

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также