2016-08-24T01:45:57+03:00

На 99 году жизни умер знаменитый брянец Иван Лысенко, установивший первое знамя Победы над Рейхстагом

Трагическая новость пришла из Красной Горы 30 декабря
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: Елена РАКОВА
Изменить размер текста:

Трагическая новость пришла из Красной Горы. В ночь на 30 декабря на 99 году жизни скончался знаменитый брянец, который одним из первых установил знамя Победы над Рейхстагом.

Иван Лысенко - легендарный разведчик, он почти всю свою жизнь прожил в Красной Горе. Судьба этого человека поистине удивительна: в его жизни были и Соловки, и штрафная рота, и золотая звезда Героя Советского Союза...

Иван Никифорович родился в октябре 1917 года в селе Кузнецы, это недалеко от Красной Горы. В шесть лет остался сиротой, его воспитывала тетка. В 12 лет пошел работать в колхоз. Время было голодное, выживали, как могли.

Ивану Лысенко было всего 16, когда он получил 10 лет Соловецких лагерей. За пшеничные «колоски», которые нашел на уже убранном колхозном поле. Кто-то заметил, настрочил донос... На Соловках Иван пробыл около трех лет – освободили по амнистии. Вернулся в родные Кузнецы.

На фронт Лысенко попал в 1943 году. На следующий день, после того как из Кузнецов прогнали фашистов, пошел в райвоенкомат в Гордеевку. Его отправили в штрафбат – был в оккупации. В первом же бою, недалеко от родного села, на Гомельщине, у реки Сож, получил тяжелое ранение в подбородок. «Искупив свою вину перед Родиной кровью», Иван Лысенко стал бойцом разведотряда Семена Сорокина 674-стрелкового полка,150 Идрицкой дивизии, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Перед разведчиками из взвода Сорокина, в котором старший сержант Лысенко был заместителем командира, поставили задание: любой ценой прорваться в здание и установить там красный флаг.

30 апреля 1945 года примерно в 14.25 восемь разведчиков из группы Сорокина через боковой вход для обслуги прорвались в здание. Гранатой Иван Лысенко взорвал несколько немецких солдат. А потом поднялся на фронтон второго этажа и укрепил там самодельное знамя из красной обшивки немецкой перины. Ее разведчики нашли в доме, в котором ночевали перед штурмом.

После войны Иван Лысенко вернулся в родное село. В 1946-м году за геройство и мужество старшему сержанту Лысенко присвоили звание Героя Советского Союза, наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Ивана Лысенко также наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и многочисленными медалями.

А весной этого года Герой Советского Союза Иван Лысенко стал Почетным гражданином Брянской области.

Редакция "Комсомольской правды" в Брянске" выражает соболезнования родным и близким Ивана Лысенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также