Общество16 декабря 2015 10:00

Александр ХЛИМАНКОВ: «Наши двери всегда открыты»

Глава города Александр ХЛИМАНКОВ ответил на вопросы читателей "Комсомольской правды"-Брянск"
Фото: Брянский горсовет.

Фото: Брянский горсовет.

Когда в Брянске отремонтируют дороги, как нормализовать работу общественного транспорта и исчезнут ли с городских улиц мусорные свалки? На эти и другие вопросы читателей "Комсомольской правды"-Брянск" во время прямой линии" ответил глава города Александр ХЛИМАНКОВ.

Снег готовы убирать круглосутотчно

? Александр Анатольевич, скажите, как работают дорожные службы зимой? Почему в этот раз, когда выпал снег, все службы оказались не готовы? Почему тротуары почти не посыпают песком? Быть может тогда не убирать снег?

Житель Брянска

- Безусловно, ваши замечания справедливы. Да, у нас были некоторые проблемы, когда 1 декабря на город обрушился обильный снегопад. Но дорожные службы в итоге взяли ситуацию под контроль. В наличии на предприятиях имеется 120 единиц дорожной техники, используемой зимой, и более 100 дорожных рабочих. Согласно действующим правилам, в первую очередь обрабатываются пескосоляной смесью и убираются от снега особо опасные участки дорог: спуски, подъемы и искусственные сооружения. Затем приступают к дорогам, по которым ездит общественный транспорт, потом очищают дороги 3-й и 4-й категорий, внутриквартальные проезды. По состоянию на 10 декабря израсходовано для посыпки дорог, тротуаров, площадей, остановочных площадок 2400 метров кубических пескосоляной смеси. В каждом дорожном управлении круглосуточно дежурят механизированные бригады для уборки от снега и борьбы с гололедом. При этом работу снегоуборочных машин контролируют с помощью системы «ГЛОНАСС». Городские коммунальные службы принимают все возможные меры для повышения качества содержания городских дорог и тротуаров.

Снег с дорога Брянска убирают 120 единиц дорожной техники и и более 100 дорожных рабочих.

Снег с дорога Брянска убирают 120 единиц дорожной техники и и более 100 дорожных рабочих.

Фото: Елена РАКОВА

«Брянск может получить новую маршрутную сеть»

? Планирует ли городская администрация объединить троллейбусные депо с целью экономии?

Арсений Радьков

- Руководство города, как и большинство жителей, обеспокоено проблемами, возникающими при организации транспортного облуживания брянцев МУП «Брянское троллейбусное управление». Сейчас на этом предприятии сложилась тяжелая финансовая ситуация. Но есть несколько путей ее решения. Предприятие осуществляет пассажирские перевозки по двум автобусным и 13 троллейбусным маршрутам. На них ежедневно выходят 10 автобусов и 105 троллейбусов, перевозящих более 60 тысяч человек. Из них 30 тысяч человек – горожане, пользующиеся всеми видами проездных билетов. Сейчас мы прорабатываем вопрос возможного объединения двух троллейбусных депо. Окончательного решения пока нет. Добавлю, что предполагаемый экономический эффект от объединения депо в 2016 году составит от 8 до 12 миллионов рублей.

? Будет ли администрация решать вопросы с коммерческими перевозками, маршруты которых полностью или на большей части своего маршрута дублируют муниципальный общественный транспорт? До недавнего времени до микрорайона по улице Флотской ходили автобусы М2 по 88 маршруту МУП БТУ. Сейчас пустили утром и вечером маршрутку №10 до этого микрорайона. Не лучше ли через этот микрорайон перенаправить один из маршрутов, который идет из Бежицкого района в Советский и далее - в Фокинский или Володарский район?

Арсений Радьков

- Проблемы транспортного обслуживания города Брянска всегда стоят у нас на особом контроле. Сейчас мы готовимся ко вступлению в силу нового закона. Городская власть работает над созданием нового реестра регулярных маршрутов города Брянска. Я уверен, что оптимизированная маршрутная сеть города позволит существенно улучшить транспортное обеспечение в целом. Фактически Брянск может получить новую маршрутную сеть. Естественно, в рамках этой работы прорабатывается вопрос транспортного обеспечения жителей нового микрорайона по улице Флотской.

Строительство путепровода возле вокзала "Брянск-1" должно улучшить дорожную ситуацию.

Строительство путепровода возле вокзала "Брянск-1" должно улучшить дорожную ситуацию.

Фото: Елена РАКОВА

«Возьмем проблему на контроль»

? Когда жители долгие годы просили обеспечить заход на железнодорожный вокзал «Брянск-I» троллейбуса №6, администрация города отговаривалась технической невозможностью переноса линий на кольце. Сейчас идет реконструкция дороги в этом месте и есть возможность снять проблемы с доставкой жителей города на железнодорожный вокзал с помощью общественного транспорта, а не частных маршруток. Будет ли это сделано?

Маргарита Трухацкая

- Со строительством нового путепровода через железнодорожные пути на станции «Брянск – 1» мы планируем работу по обустройству подъездов к нему, чтобы путепровод мог реально улучшить дорожную ситуацию в этом месте. Строители работают строго по графику, уже заасфальтированы участки с двух сторон путепровода. Хочу вас порадовать. Специалисты городского комитета ЖКХ сообщили, что в связи с проведением работ по реконструкции проезжей части в районе заезда на привокзальную площадь, одновременно прорабатывается вопрос по организации заезда троллейбусов маршрута №6 на вокзал «Брянск-1» при движении в Володарский район и обратно.

? Когда автобусы по маршруту №1 начнут ездить по расписанию? Это же Карачиж, нам больше никак не уехать другим транспортом. Автобус то приезжает с опозданием, то вообще не приезжает…

Анна Захарова

- К сожалению, проблема транспортного сообщения в вашем районе существует. По улице Карачижской проходят два муниципальных автобусных маршрута: №1 «улица Горбатова – Набережная», по которому работают три автобуса и №22 «улица Горбатова – Набережная», по которому работает один автобус. По данным муниципального автобусного управления, ведется строгий учет выполненных и невыполненных рейсов. Мы возьмем эту проблему на контроль и посмотрим, что можно сделать в существующих условиях. Возможно, где-то стоит изменить график или интервал движения. К тому же в связи с введением в действие нового федерального закона о транспортном обслуживании населения – будет оптимизирована и маршрутная сеть. Уверен, что в рамках этих процессов, движение общественного транспорта в вашем районе станет лучше.

Библиотеки получат дополнительное финансирование

? Когда власть повернется к городским библиотекам? Новые книги не поступают, а в следующем году на 50% собираются сократить финансирование на библиотечную подписку газет и журналов.

Татьяна Федоровна

- Городская власть держит на контроле вопросы, связанные с развитием библиотек. Расходы на подписку периодической литературы в проекте бюджета Брянска на 2016 год запланированы в сумме 1,5 миллиона рублей. По ходу исполнения бюджета будет решаться вопрос о выделении еще миллиона рублей на приобретение книгоиздательской продукции в сумме и 600 тысяч рублей дополнительно на подписку периодической литературы. Мы вернемся к решению этого вопроса по итогам исполнения бюджета города Брянска за первое полугодие 2016 года, если будут дополнительные источники доходов.

Городская власть держит на контроле вопросы, связанные с развитием библиотек.

Городская власть держит на контроле вопросы, связанные с развитием библиотек.

Фото: Елена РАКОВА

Поликлиника заработает

? Когда откроется отремонтированное поликлиническое отделение №2 городской поликлиники №4 на переулке Авиационном? Здание отремонтировано и год стоит пустое, а район вокруг отстраивается и население растет.

Жители переулка Авиационного

- Этот объект, безусловно, важен для всего города Брянска, а для Советского района – особенно. Поэтому вопрос ввода в эксплуатацию этого отремонтированного поликлинического отделения находится на особом контроле и городской власти и департамента здравоохранения Брянской области. Но в первую очередь здание должно быть безопасным для наших горожан. К сожалению, сейчас подрядчик не полностью выполнил работы по капитальному ремонту. Нашлись дефекты, мы обязали их устранить. Здание будет принято в эксплуатацию после устранения этих дефектов.

Парк станет еще краше

? Когда в Фокинском районе отремонтируют главный сквер Игната Фокина? Это же центр района. И будут ли проводится ремонтные работы в парке ДК Железнодорожников?

Евгений Скоростецкий

- В этом году мы объединили городские парки 1000-летия Брянска, «Майский», имени Пушкина, железнодорожников в одну муниципальную организацию. С этого момента в парке железнодорожников началась работа по благоустройству. Я думаю, жители Фокинского района ее заметили. Парк ежедневно убирают, летом периодически подстригали газоны и кустарники, провели санитарную обрезку и кронирование деревьев, вывезли более 40 аварийных деревьев. За лето в парк завезли чернозем, разбили клумбы, посадили 7100 цветов! Отремонтировали асфальтовые дорожки, обновили скамейки, провели косметический ремонт туалета. Отремонтировали и покрасили аттракционы, фонари, мусорные урны, завезли песок и обустроили детские песочницы. Все работы проводили при активной поддержке Фокинской районной администрации и Брянского отделения Московской железной дороги. Сейчас разработана концепция развития этого места отдыха. В планах - реконструкция и дальнейшее благоустройство парка.

В парке железнодорожников началась работа по благоустройству. Фото: пресс-служба Брянского горсовета.

В парке железнодорожников началась работа по благоустройству. Фото: пресс-служба Брянского горсовета.

Свалку уберут

? На пересечении улицы 2-Почепская и проспекта Станке Димитрова возле дома №32 появилась стихийная свалка. Там стоят два маленьких контейнера для мусора. Отходы в это место везут со всех окрестных улиц. Летом вокруг этой свалки невозможно дышать. Да и зимой гора мусора в центре города не вызывает приятных впечатлений. Как будут решать эту проблему?

Игорь, местный житель

- Мы благодарны всем неравнодушным жителям Брянска, которые подобными сообщениями помогают нам наводить порядок в городе. В данном случае, как мне сообщили специалисты комитета ЖКХ, они вышли на место реально оценить ситуацию своими глазами. Они установили факт загрязнения территории около контейнерной площадки, расположенной вблизи дома № 32 по улице 2-й Почепской в Советском районе города Брянска. Поэтому будут привлечены к ответственности перевозчики твердых бытовых отходов, осуществляющих обслуживание этой контейнерной площадки.

Власть готова слушать

? Почему до сих пор на сайте городской администрации отсутствует форма для отправки электронных обращений граждан и не публикуются ответы о принятых мерах на сайте?

Владимир Владимирович

- Новая городская власть одной из важных целей перед собой поставила максимальную открытость в работе. На официальном сайте города Брянска (Брянского городского Совета народных депутатов) по адресу www.bryansk032.ru в разделе «Обратная связь» мы публикуем и графики приема руководителей города, и контактные телефоны служб и комитетов. Там же работает «Интернет приемная». Причем обратиться можно не только к главе города и его заместителям, но и к любому депутату городского Совета. За первый год работы нашей Интернет-приемной от горожан поступило 350 обращений. Мы положительно ответили на большую часть из них. Мы и дальше намерены продолжать такую же открытую информационную политику – сервис Интернет-приемной будет совершенствоваться. Но я хочу сказать всем жителям Брянска, что и депутаты и руководители города Брянска готовы принять любого гражданина без предварительных записей или согласований – наши двери всегда открыты.