Общество

Жизнь и смерть «деда Максима»

Герой этой статьи подлинный образец самоотверженности

О фронтовых подвигах пишут немало. Однако среди бойцов есть и те, чьи подвиги долгое время – по причине секретности – были скрыты от общества.

От Будённого к Дзержинскому

Так получилось, что наш земляк Василий Дмитриевич АВДЕЕВ редко откликался на своё настоящее имя. Больше он был известен как «Черноморский», «Донской», «Дед Максим». Причина такой конспирации – служба в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД.

В разведку Авдеев пришёл в 1919-м, год до этого отслужив в рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Сняв будёновку, Василий Дмитриевич оделся в кожанку чекиста и до 1939 года работал на оперативной и руководящей работе в органах, из них в Ульяновске - с 1919-го по 1928-й, позже перемещаясь по служебному маршруту «Самарканд - Фрунзе – Тамбов».

Как это часто случалось в те годы, Авдеев не избежал участи тысяч оклеветанных, попав по ложному доносу за решётку, где провёл три года по нелепому обвинению в измене родине. В пользу невиновности Авдеева говорит тот факт, что за него хлопотало бывшее руководство НКВД! И ходатайства эти возымели-таки действие. В сорок втором, прямиком из тюремной камеры, Авдеев отправился на фронт.

Под откос

Выйдя из «родных» застенков, практически сразу же он попадает в немецкий лагерь для военнопленных, из которого, впрочем, вскоре сбежал. Оказавшись на оккупированной немцами территории, Авдеев вступил в партизанский отряд имени Сталина, действовавший в окрестностях Ростова-на-Дону, и с января по май 1943 года был начальником штаба этого отряда.

30 мая 1943 года отряд был направлен двумя группами, одной из которых руководил Авдеев, на задание. Первая группа погибла, а вот авдеевская… Позже он написал в докладе: «…Наша группа, сброшенная у села Б. Янисоль (8 человек) была окружена в лесопосадке, в чем принимало участие 360 немцев. Бой продолжался в течение семи часов. Мы потеряли одного убитого, немцев нами было убито 85 человек».

О результатах деятельности партизанского отряда Авдеева на территории Донецкой области лучше всего расскажут цифры. Отряд пустил под откос четыре вражеских эшелона, взорвал семь паровозов, два танка, восемь грузовиков и артиллерийский склад. Кроме того, было организовано 18 больших обвалов на шахтах и пять раз выведена из строя телефонная связь вокруг Донецка. И это не считая уничтожения 320 солдат и офицеров противника, арестов 109 старост и полицейских, выпуска и распространения листовок, сбора немецких денег на сумму более 400 000 рублей, а также сохранения от уничтожения фашистами десятков зданий, депо и жилых домов.

Одним ударом

Разумеется, в связи с вышесказанным, Авдеева усиленно разыскивало гестапо. Не поздоровилось и его однофамильцам: «Гестапо, узнав, что я ношу фамилию Донской, арестовало всех имеющих эту фамилию по Сталинской области», - вспоминал Василий Дмитриевич.

…Командование десантной группой из десяти человек Авдеев принял 16 января 1944 года. Тут они были выброшены в район станции Затишье Одесской области. Задачей ставилось объединение разрозненных групп в единый партизанский отряд для борьбы за Одессу. Но, увы, ему не удалось довести до конца задуманное. 2 марта 1944 года предатель Зайцев и агент румынской контрразведки сигуранцы Малукало, встретив на улице Авдеева, попытались задержать его. Василий Дмитриевич долго отстреливался, а последним патроном решил покончить с собой. Но неудачно. В клинике ему сделали операцию и стали ждать, когда он начнёт говорить. Однако не дождались. Опытный чекист и мужественный человек, Василий Авдеев, едва придя в себя, мгновенно сообразил, что его ожидает – и одним ударом головы о стальную дужку кровати решил вопрос по-мужски…

Василий Авдеев был награждён высшей наградой СССР – орденом Ленина. Но главное во всей его жизни то, что его подвиг будет всегда служить вдохновляющим примером для молодого поколения.

По материалам Управления ФСБ России по Ульяновской области подготовил Иван ПЕТРОВ

Фото предоставлено пресс-службой УФСБ РФ области.