2016-08-24T02:19:27+03:00

Донбасс живет рублями, долларами и гривной

Как живет регион, оказавшийся в экономической изоляции [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Ополченец ДНР примеряет военную разгрузку в ателье «Барышни», которое переквалифицировалось и теперь шьет для фронта.Ополченец ДНР примеряет военную разгрузку в ателье «Барышни», которое переквалифицировалось и теперь шьет для фронта.Фото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

На первый взгляд вся экономическая жизнь в Донбассе должна была остановиться - банковская система отключена Киевом, пенсии и соцвыплаты не перечисляются. Поставлять товары в ДНР запрещено. Как выживает регион, который в мирное время давал Украине 20% ВВП (совокупность произведенных товаров и услуг).

Но бизнес, как оказалось, может обходить любые преграды - в том числе минные поля и блокпосты.

НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ

У Людмилы Михайловны в ателье «Барышни» клиенты. Двое военных с автоматами.

- И вот тут можно карман дополнительный сделать? - спрашивает один, рассматривая в зеркале, как сидит на нем военная разгрузка.

- Вам для гранат или для магазинов с патронами? Вы из артиллерии? - спрашивает Людмила Михайловна и профессионально расправляет разгрузку на военном.

В мирные времена ателье «Барышни» славилось в Донецке женскими нарядами и шелковым нижним бельем. Но женщины перестали покупать обновки. Потом рядом с пошивочным цехом взорвался снаряд. Окно вылетело, Людмилу Михайловну отбросило. Война зашла в цех. Цех переквалифицировался.

Шить для фронта - единственный способ выжить коллективу ателье и их семьям. К оплате принимают любую валюту, лишь бы платили. Разгрузки стоят от тысячи рублей. Но ткань дорожает, и цены растут.

- Недавно радость была - свадебное платье шили, ополченка замуж выходила за военного, мы хоть вспомнили, как что-то красивое делать, - говорит швея Татьяна.

Быстрее всего переставили на военные рельсы промышленность. Завод Рината Ахметова Донецкгормаш власти ДНР взяли во внешнее управление. Там ремонтируют военную технику. Сейчас, по слухам, идут переговоры по возвращению собственности хозяину на определенных условиях.

- Рядом с нами в цеху ополченцы танки латают, - рассказывает бизнесмен Станислав Рябко, предприятие которого изготавливает детали для горнодобывающих машин. - К нам обращаются, недавно попросили глушитель для танка смастерить! Не отказывать же вооруженным людям...

ПЕНСИИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

Приспосабливаться приходится всем. Пенсии в Донбассе не платят уже почти полгода. Чтобы получать выплаты, нужно уехать из самопровозглашенной республики и зарегистрироваться на территории, подконтрольной Киеву. Чтобы попасть на ту сторону фронта, гражданам необходимо получить пропуск, а проверка личности длится не менее 10 дней. Но тут же появились предприимчивые люди с обеих сторон, готовые обойти все запреты. За определенную плату пенсионера регистрируют в ближайшем населенном украинском пункте. Пенсия начисляется ему на карточку. Он может либо ездить каждый раз через линию фронта, чтобы снять деньги в банкомате, либо опять обратиться к предпринимателям. Обналичка с карточки на территории ДНР стоит 6 - 8% от суммы. Обнальщик может взять карту и съездить на Украину, а может перевести деньги с карты по интернету на свой счет, а купюры отдать тут же.

- Не надо нас стыдить, - с ходу перебил меня обнальщик. - Мы рискуем жизнью, договариваемся на постах и на дэнээровских, и на украинских, чиновникам платим.

Бюджетникам зарплаты тоже задерживались. Не платили дворникам, электрикам. А они продолжали работать. Ежедневно электрики под обстрелами чинили поврежденные снарядами линии электросетей, иначе Донецк остался бы без света. Коммунальщики работали даже в тогда, когда город бомбили.

- Представьте - взрывы каждую минуту, ощущение, что они попадают в соседние дворы, - рассказывает менеджер кофейни на улице Артема. - Клиенты просят сделать музыку громче, чтобы дети не пугались. А напротив нашего кафе коммунальщицы розы подрезают.

Но чаще всего в городе посещают заведения, расположенные в подвалах - лучшее бомбоубежище. Бары, рестораны и гостиницы живут в основном за счет приехавших со всего мира журналистов.

Власти ДНР начали платить какие-то деньги бюджетникам. Чтобы выжить, с учетом гумпомощи хватает.

Помощь Рината Ахметова выдают на руки. Российские продукты и лекарства распределяются по больницам, детсадам, школам.

Зарплаты ополченцев разные. Ходят слухи, что в самых горячих точках некоторым платили и по $2 тыс. в месяц, а если стоишь на обычном блокпосту - по $100. Кто-то воюет на голом патриотизме.

Директор этого ателье Людмила Михайловна теперь разбирается, какая форма нужна для снайперов, а какая для артиллеристов. Фото: Нигина БЕРОЕВА

Директор этого ателье Людмила Михайловна теперь разбирается, какая форма нужна для снайперов, а какая для артиллеристов.Фото: Нигина БЕРОЕВА

ПРИЗНАЕМ ВСЕ ВАЛЮТЫ

В ДНР банки и банкоматы не работают с осени. Сейчас начал функционировать Центральный республиканский банк ДНР, через который можно платить по безналу на территории республики, но переводить деньги на Украину или в Россию невозможно.

И в Донецке как-то неловко жаловаться на девальвацию рубля. До войны, меньше года назад, доллар стоил 8 гривен, сейчас - около 30 гривен. Менять деньги - тоже бизнес. На черном рынке Донецка курс выше, чем в Киеве. Через пару дней в Донецке через знакомых таксистов я могла менять деньги по самому выгодному курсу.

На днях власти ДНР решили признать все валюты. Хотя частники и так были непривередливы: платишь рублями или гривнами - хорошо, евро или долларами - отлично!

- Так мы решим и проблему вымывания наличных, - объяснила «КП» министр финансов самопровозглашенной республики Екатерина Матющенко. - Еще не разработали механизм, как все эти три валюты будут приниматься в магазинах. Но налоги уже можно платить в трех валютах.

Нехватка наличности - огромная проблема. Оплата за товары, которые бизнесмены умудряются продавать на Украину, остается там же - на банковских счетах, с которых деньги не снять. Перевезти их на территорию ДНР можно разве что в чемоданах. Что, кстати, особо рисковые люди и делают…

Глава минфина ДНР Матющенко пришла в министерство из бизнеса, как почти все члены правительства.

- Чиновники привыкли приходить на все готовое и работать с 9 до 6, - говорит она, - а тут все заново надо строить. Представьте - мы начали делать республиканский банк. Для этого нужно было открыть чужое брошенное помещение, взломать коды на компьютерах, находить доступ к программам, писать законодательство. Но мы наладили выплаты людям. В скором времени у нас появится платежная система с карточками и банкоматами.

Цифры бюджета ДНР Екатерина Матющенко не называет - это секрет.

- У нас появляются деньги, и мы распределяем, куда их тратить, - объясняет она. - Неизвестно, сколько поступлений будет в следующем месяце. Присоединили Дебальцево, и деньги пошли туда. Разбомбят какое-то предприятие, и оно не сможет платить налоги.

Несмотря на бизнес-прошлое, министр финансов самопровозглашенной республики выступает сейчас за госконтроль предприятий.

- Это не национализация, - настаивает она. - Например, у нас есть коммерческое предприятие, которое занимается бензином. Государство помогает ему наладить контакты в России, обеспечивает охрану. За это власти получают 50% прибыли плюс налоги и акциз. Честно? Честно.

МЕЖ ДВУХ ВЛАСТЕЙ

Осенью прошлого года предприятиям было предложено зарегистрироваться в самопровозглашенной республике и выбрать вариант налога: 2,5% с оборота или 20% с прибыли плюс 13% подоходного налога.

- Крупные предприятия перерегистрировались почти все, я не могу их назвать, потому что у них будут проблемы с украинскими властями, - объясняет министр налогов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев. - Многие бизнесмены платят налоги нам и Украине.

Бизнесмены, с которыми я разговаривала, подтвердили эту информацию. Они оказались меж двух властей: никто не знает, как будут развиваться события дальше, и рисковать бизнесом не хочет.

- Зато у нас нет олигархов - мы добились чего хотели, - объясняет Тимофеев.

- А Ринат Ахметов?

- А Билл Гейтс - он олигарх? Нет, просто богатый человек.

- Ахметов тоже вам платит налоги?

- С ним другой договор. Он платит налоги Киеву, а сюда он уже завез гуманитарную помощь более чем на $20 млн. Плюс он обеспечивает десятки тысяч рабочих мест, платит зарплаты, эти деньги крутятся в экономике.

Бывшему олигарху Ринату Ахметову удаются чудеса дипломатии. Он сумел договориться и с ополченцами, и с Украиной, и с Россией. Из-за войны он теряет миллиарды, но его предприятия все равно работают и сбывают свою продукцию. Правда, часть имущества Ахметова пострадала из-за бомбежек, а часть захвачена. Только в Донецкой области разбомблено 11 заправок «Параллель», досталось и заводам, и шахтам.

Беда в том, что линия фронта разрезала живой экономический организм, где все связано. Для производства металла нужен уголь, который надо обогатить, произвести кокс - и только потом идет стадия производства, после которой получается металл. Но как быть, если уголь добывают на одной стороне, а металл производится на другой. У того же Ахметова в Мариуполе, подконтрольном украинской армии, находятся металлургический комбинат и «Азовсталь». А Енакиевский металлургический завод и шахта «Комсомолец Донбасса» - на территории ДНР.

Железнодорожное сообщение перекрыто. Пример тому - узловая станция Дебальцево, где до недавнего времени шла война. Пути разрушены, сейчас их пытаются восстановить.

До войны 70% добытого в Донбассе угля шло на Украину. Поначалу думали, что его тут же начнет покупать Россия. Но в России есть свой уголь, а во-вторых, перевозить его можно только железнодорожным транспортом. А добро на это должен дать Киев. Правда, производство на Украине тоже не может работать без донбасского сырья. Киев думал покупать уголь даже в ЮАР, Австралии. В итоге было решено поставлять его из России - доставка дешевле.

- Продукция Донбасса найдет покупателя, - уверяет меня Тимофеев. - Турция, Китай, Венгрия и другие страны готовы покупать горнометаллургическую продукцию. Но как это делать, если закрыта граница? Нам надо, чтобы хоть кто-то нас признал.

Не платит налоги и еще одно крупное предприятие - завод «Стирол» в Горловке (принадлежит украинскому миллиардеру Фирташу). «Стирол» производил 3% всего мирового аммиака и карбамида, который продавали в Россию, Индию, Турцию. В мае прошлого года завод остановили.

- Он находится на линии фронта, если в завод попадет снаряд и случится взрыв, радиус поражения от паров аммиака - минимум 100 км, - объясняет Тимофеев.

На работающих заправках колонки заставлены мешками с песком. От прямого попадания снаряда это не спасет, но от пуль и осколков убережет. Фото: Нигина БЕРОЕВА

На работающих заправках колонки заставлены мешками с песком. От прямого попадания снаряда это не спасет, но от пуль и осколков убережет.Фото: Нигина БЕРОЕВА

КОНТРАБАНДА ЖИЗНИ

Несмотря на экономическую блокаду с украинской стороны, в магазинах Донецка есть почти все продукты.

- Слышал от бизнесменов, что товары доставляются контрабандой с Украины, - рассказывает Тимофеев. - Платят на постах 10 - 15 тыс. гривен (25 - 30 тыс. руб.) и проезжают.

Возможно завозить продукты из России - об этом рассказала мне министр экономики Евгения Самохина. До войны она занималась дистрибуцией и производством товаров.

- С учетом девальвации гривны в скором времени цены на продукты в России и у нас выровняются, - говорит Евгения Самохина. - К тому же можно вернуть НДС, ведь товар идет в другую страну.

Только вопрос: в какую страну идет товар? Республика непризнанная.

- Мы понимаем, если Россия откроет границу полностью, то последуют очередные санкции, - говорит Тимофеев.

Неясность статуса не дает бизнесменам нормально торговать даже тем, что сейчас производится на территории ДНР. Например, Россельхознадзор запретил ввоз сельхозпродукции с Украины. А ДНР - это тоже Украина.

- Сейчас разработана схема, которая соответствует российскому законодательству, - рассказали мне в правительстве ДНР. - Наши предприниматели открывают в России счета нерезидентов с правом заниматься внешнеэкономической деятельностью. Дальше они могут завести свой товар на территорию России, продать его фирме-посреднику, получить деньги на свой счет.

- На такие схемы готовы не все российские предприятия, - говорит представитель компании «Профи Пресс». - Мы производили этикетки для конфет «Аленка», например. Наши российские коллеги хотят работать с нами, но только тогда, когда появится нормальная банковская система и им не будут грозить санкции. Сейчас же мы не можем поставлять нашу продукцию и на Украину.

Решая одну проблему торговли с Россией, в ДНР тут же сталкиваются со следующей. Товар, произведенный в республике, не получает сертификатов, в том числе и подтверждающих страну происхождения, которые необходимы для экспорта.

Министр экономики Евгения Самохина Фото: Нигина БЕРОЕВА

Министр экономики Евгения СамохинаФото: Нигина БЕРОЕВА

- Можно заводить товар с сертификатом «страна неизвестного происхождения», но тогда придется платить максимальную пошлину, - говорят в правительстве ДНР.

Украинские аграрии хотят сбыть в Россию «семечку». По фотографиям танков и военных на фоне цветущих подсолнухов мир узнал, что в Донбассе прекрасно растет эта культура. Раньше семена подсолнечника перерабатывал американский завод Cargill. Прошлым летом предприятие захватили неизвестные вооруженные люди. Сейчас завод находится между двумя армиями в зоне поражения.

Аграриям необходимо продать «семечку», чтобы купить удобрения. С посевной большие проблемы. Многие поля заминированы, где-то до сих пор не убраны сгоревшие танки, где-то в окопах остались тела убитых военных. При этом нет денег на семена, удобрения и горючее для машин.

- Начнем торговать с Россией, как только откроют границу, - говорит предприниматель Василий Панфилов. - Мы производим оборудование для горнодобывающей промышленности. Наш товар конкурентоспособен, дешевая рабочая сила и сырье. Мы готовы работать с кем угодно, пусть только откроют границы. Сейчас четверг, раньше бы в это время мои телефоны разрывались от звонков клиентов, а сейчас я сижу с вами в кафе и пью третью чашку кофе. Мы на грани выживания.

ИЗДЕРЖКИ ВОЙНЫ

Одна из главных проблем самопровозглашенной республики - кадры. Министерства создавались с нуля. Многие уехали из Донбасса. У оставшихся появился шанс на небывалый карьерный рост. Почти все министры пришли из бизнеса. Они уверяют, что если выживут, то создадут новую систему, в которой не будет коррупции, проволочек и бюрократии. Один из представителей министерства связи, кстати, доброволец из России, рассказал, что сейчас разрабатывает систему «облачного правительства». Чтобы весь документооборот, все расходы и доходы были в электронной системе и их можно было увидеть и проверить. «Перестроить старую систему очень сложно, проще создать новое на пустом месте», - рассказал он.

Министр финансов самопровозглашенной республики Екатерина Матющенко

Министр финансов самопровозглашенной республики Екатерина Матющенко

Но «на земле» встречаются старые привычки. В министерстве сельского хозяйства, например, было уже два коррупционных дела. После ареста первого министра, которого подозревают в воровстве, ведомство возглавил чернокожий Алию Фэмиевич Камара (он родился в Донецке и вел там бизнес). Но и он скоро попал в тюрьму за лоббирование интересов одной из компаний.

- Ситуация поменялась, а некоторые люди - нет, - жалуется Александр Тимофеев из министерства налогов и сборов. - Кто-то по привычке пытается взять-дать на лапу. Только я в своем министерстве уже 8 человек посадил. Я сказал всем: кого я поймаю на воровстве - пойдут разминировать минные поля.

В правительстве ДНР говорят, что российские бизнесмены уже проявляли интерес к непризнанной республике.

- Инвестклимат здесь, конечно, не очень, но можно застолбить себе место на пустом рынке, - говорит он. - Правда, бизнесмены опасаются, что слишком быстро меняются правила. Говорят: а вдруг придут казаки и все отберут.

Речь идет о захвате Розовской птицефабрики. Отряд казаков из местных и приезжих, которые воевали на стороне ДНР, решил не подчиняться никому. Птицефабрика стала вроде трофея в этой войне. Кстати, предприятие до сих пор работает. И других примеров силовых захватов бизнеса тоже немало. Но власти ДНР говорят, что пока им не до разборок с неподконтрольными отрядами. Идет война. И жителям Донбасса остается просто дожить до мира. И каждый делает это по-своему.

...А я пока что сижу в донецкой гостинице. На телеканале «Новороссия» идет фильм «Обитаемый остров». Герой фантастического романа братьев Стругацких пытается разрушить башню, которая генерирует излучение, гипнотизирующее людей. Внизу экрана бежит рекламная строка: «Войска специального назначения приглашают на работу танкистов», «МВД ДНР набирает военнослужащих по контракту», «На работу приглашаются снайперы и артиллеристы…»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным источника в правительстве ДНР, в Россию контрабандой идет оружие.

- На российской таможне рассказали, что каждая вторая машина с грузом пытается провезти что-то запрещенное, - рассказывает источник. - Сейчас в Донбассе оружие дешевое. «Калашников» - $1 тыс., патрон к нему - 2 гривны (4 руб.), пистолет Макарова - $500, патроны к нему - 15 гривен (35 руб.)

Донбасс: блокадный бизнес.Как выживают предприниматели в условиях войныНигина БЕРОЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также