2016-08-24T02:25:53+03:00

Брянские волонтеры: догхантеры собираются массово травить собак

По предварительной информации, "зачистку" проведут 20 января
Поделиться:
Комментарии: comments10
Догхантеры назначили «Общероссийский день зачистки от собак»Догхантеры назначили «Общероссийский день зачистки от собак»Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

На днях на сайте одного из брянских приютов бездомных животных появилось сообщение о том, что 20 января догхантеры собираются провести «Общероссийский день зачистки от собак». В этот день, говорят волонтеры, так называемые «охотники на собак» будут раскидывать на улице отраву - в парках, скверах, у помоек, на дрессировочных и даже детских площадках.

"КП" связалась с волонтерами одного из городских обществ помощи бездомным животным. Как нам объяснили, догхантеров в Брянске немало. Вполне возможно, что свою варварскую акцию они могут устроить не 20 января, а раньше. А может, уже начали...

- Случаев с отравлениями бездомных собак в Брянске становится все больше, - рассказала корреспонденту «КП» волонтер одного из городских приютов бездомных животных Ольга. – Мы советуем всем владельцам собак быть особенно бдительными 20 января. Выгуливайте питомца только на поводке и в наморднике, не позволяйте ничего подбирать и даже нюхать с земли. И обязательно предупредите своих знакомых владельцев собак!

Чаще всего, говорят волонтеры, догхантеры используют лекарственное средство изониазид. Это противотуберкулезный препарат, который представляет для собак смертельную опасность.

- К сожалению, догхантеры придумывают все более изощренные способы отравления, - предупреждают волонтеры. – Теперь они не разбрасывают напичканные отравой куски еды, а растирают изониазид в порошок, а затем посыпают им так называемые «собачьи метки». Как известно, многие питомцы их не только нюхают, но и лижут. Таким образом, яд легко попадает в организм. При взаимодействии с жидкостями изониазид розовеет.

ВАЖНО!

Что делать, если питомец отравился «лакомством» догхантеров

На прогулку с собакой всегда берите с собой ампулы с витамином В6 и шприц. Если вы заметили, что собака попробовала яд, или же у нее резко ухудшилось состояние - помутненные глаза, слабость - вколите внутримышечно 10 кубиков витамина В6. И сразу везите к ветеринару! Дело в том, что на принятие экстренных мер (капельницы) отводиться 10 минут, затем яд поступает в кровь. Однако после укола витамина В6 у вас будет еще полчаса, чтобы спасти питомца.

 
Читайте также