2016-08-24T02:26:03+03:00

Под Новороссийском нашли древнее кладбище лошадей

На богато оформленных уздечках скакунов выгравированы причудливые узоры [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Благородных животных рядом со своими хозяевами хоронили в полной боевой амуниции. Фото: Наталья ФЕДОРЕНКОБлагородных животных рядом со своими хозяевами хоронили в полной боевой амуниции. Фото: Наталья ФЕДОРЕНКО
Изменить размер текста:

До недавнего времени изучать быт и уклад жизни селившихся на территории современной Кубани древних народов местные археологи могли только по курганным могильникам (в них погребали исключительно представителей знати) и остаткам поселений. Обнаруженный же недалеко от Новороссийска погост не похож ни на один ранее исследованный объект. Не исключено, что это первый найденный в России грунтовый могильник эпохи ранней бронзы (в нем, в отличие от курганов, хоронили рядовых воинов и земледельцев). Еще одним сюрпризом для ученых при раскопках доисторического кладбища стал целый табун лошадей. Скакуны пролежали в земле более четырех тысяч лет на глубине всего в один метр!

- Пока мы нашли останки 20 животных, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – В соответствии с погребальным обрядом того времени, животных хоронили рядом с прахом их хозяев. От всадников, правда, ничего уже не осталось, а вот хорошо сохранившиеся останки коней представляют собой весьма любопытный объект для исследований.

Ученые не исключают - они наткнулись на грунтовый могильник - погост, где погребали простых воинов и землевладельцев Фото: Наталья ФЕДОРЕНКО

Ученые не исключают - они наткнулись на грунтовый могильник - погост, где погребали простых воинов и землевладельцев Фото: Наталья ФЕДОРЕНКО

Забивали лошадей в полной боевой амуниции. Практически в неизменном виде до наших дней дошли бронзовые уздечки. Все они украшены богатым орнаментом с причудливыми узорами. Среди находок в обнаруженном чуть западнее в станице Натухаевской могильнике – сабли и наконечники стрел.

Информации о найденном в окрестностях города-героя захоронении эпохи ранней бронзы пока еще нет ни в одном справочнике. На уникальный памятник археологии исследователи наткнулись в районе прохождения ветки газопровода «Южный поток».

- Площадь могильника составляет около шести тысяч квадратных метров, - добавляет Александр. – Артефакты позволят еще лучше узнать о жизни наших с вами предков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Новоросийска откопали древнейшую стоянку человека

На древнюю стоянку новороссийские археологи наткнулись во время обследования участка для строительства будущей дороги. Уже во время первого раскопа на улице Видова (одна из крупнейших автомагистралей города-героя) исследователям стали попадаться в земле обломки керамической посуды, кремниевые наконечники и другие предметы быта канувшей в лету цивилизации (читайте далее)

Под Новороссийском нашли подземные ниши, которым шесть тысяч лет

Относящееся к эпохе ранней бронзы поселение майкопской культуры в районе станицы Натухаевской, что под Новороссийском, ученые обнаружили еще три года назад. Однако в силу различных обстоятельств детально памятник IV тысячелетия до нашей эры до сегодняшнего дня так никто и не исследовал. Каково же было удивление археологов, когда, сняв на днях верхний слой земли, они сразу наткнулись на множество удивительных находок. Причем среди них попадались и такие, которые на территории города-героя в поселениях майкопской культуры никогда еще не встречались. Это, в частности, так называемая чернолощеная керамика. По словам экспертов, найденный материал позволит в дальнейшем еще лучше изучить жизнь древних, населявших Черноморское побережье в незапамятные времена (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также