2018-04-02T14:41:00+03:00

Самая длинная смена «Артека»: Пионеры писали родителям письма на арбузах

Дети, приехавшие в лагерь в июне 1941-го, не могли вернуться домой четыре года [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Через несколько дней эти ребята окажутся отрезанными войной от родных и близких.Через несколько дней эти ребята окажутся отрезанными войной от родных и близких.
Изменить размер текста:

На днях исполнилось 73 года началу самой длинной смены «Артека». Дети заехали в лагерь 18 июня 1941-го - сотни ребят со всего СССР. Ожидалась обычная смена - три недели. Но 22 июня вместо музыки из динамиков «Артек» услышал голос Левитана: «Без объявления войны германские войска напали на нашу страну».

«Родители переживали за своих детей, никто не знал, как ребятам вернуться домой, - вспоминают в своих мемуарах очевидцы. - Небольшие группы детей стали разъезжаться по домам с первых дней начала войны».

С пионерами из Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины возникли трудности: на их родной территории уже шли бои. Детей решили пока оставить в Крыму.

«Дни в лагере проходили как всегда: мы плавали, катались на катере, играли и пели, - писала в своем дневнике 11-летняя литовская пионерка Марите Растекайте. - Ночью нам приходилось дежурить на башне у берега моря. Мы должны были наблюдать, чтобы никто с моря не проник в лагерь».

Уже в начале июля стало ясно: боевые действия только начинаются, в Крыму оставаться опасно. И 6 июля 1941 года 300 пионеров и вожатые покинули лагерь.

На поезде они добрались до подмосковного санатория «Мцыри» - в бывшем имении бабушки Михаила Лермонтова. Ребята работали в поле, помогали колхозникам собирать урожай. Но фашисты подбирались уже и к Москве. Пришлось перебираться в Сталинградскую область. В Нижне-Чирскую станицу на берег Дона, в дом отдыха.

«Лагерь перешел на самообслуживание, и ребята сами готовили пищу, убирали, штопали одежду, почта не работала», - вспоминали в дневниках вожатые.

«Тоска по дому стала нас точить, и тогда возьмет кто-нибудь из нас большой арбуз, вырежет на нем ножиком послание: «милой мамочке» и бросит в Дон...» - писала в дневнике пионерка Марите Растекайте.

Отопления в доме отдыха не было, и на зиму детей увезли в одну из сталинградских школ.

- Несмотря на войну, режим дня оставался артековский, - говорят сотрудники лагеря. - Ребята собирали по домам теплые вещи, девочки шили солдатское белье, кисеты, помогали организовывать новые госпитали, искали для них посуду, книги. Шли к раненым, писали за них письма или, как рассказала одна девочка в дневнике, «просто сидели на койках, держали больного за руку и болтали».

В июне трех пионеров пригласили на митинг в Москву. С трибуны ребята вещали о жизни «Артека» в военное время. Митинг транслировался по радио на всю страну. Только оттуда родители, которые не видели своих детей уже больше года, узнали, что с ребятами все в порядке.

Фронт приближался, и артековцам пришлось кочевать по стране (см. карту слева). Пока наконец к 11 сентября 1942 года они не добрались на Алтай, в курортное местечко Белокуриху. Здесь и закончилась самая длинная артековская смена - 12 января 1945 года последние пионеры разъехались по домам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также