2016-08-24T02:49:59+03:00

Хочешь оставаться молодым? Ремонтируй свои биологические часы

Эксперты рассказали о новых исследованиях, раскрывающих секреты: как сохранить бодрость и здоровье
Поделиться:
Комментарии: comments33
«Ремонт» биологических часов позволит нам долго оставаться молодыми и здоровыми.«Ремонт» биологических часов позволит нам долго оставаться молодыми и здоровыми.
Изменить размер текста:

На международной конференции «Генетика старения и долголетия», которая недавно завершилась в Сочи, эксперты рассказали о новых исследованиях, раскрывающих секреты: как сохранить бодрость и здоровье

НЕ СЕКУНДЫ И ЧАСЫ, А БЕЛКИ И ГЕНЫ

- Когда говорят о биологических часах, то обычно люди думают о цикле «уснуть – проснуться», но это не совсем верное представление, - говорит профессор биологии Кливлендского университета (США) Роман Кондратов. Вместе с коллегами ученый исследует механизмы старения и способы замедлить его, чтобы максимально продлить здоровую, активную жизнь. Как выяснилось, биологические часы – одно из основных средств, позволяющих нашему организму поддерживать хорошее самочувствие и молодо выглядеть. Речь идет о целой системе из генов и белков, работающих таким образом, что все процессы в теле человека и животных происходят в определенном ритме. В течение суток у нас меняется пульс, давление, температура тела, скорость обмена веществ. Этот режим позволяет организму безболезненно переносить изменения в окружающей среде, включая смену дня и ночи, погоды, перерывы в питании. Пока биологические часы работают качественно и без сбоев, мы молоды, бодры, хорошо выглядим и можем успешно противостоять многим опасным болезням.

НЕ ДОПУСТИТЬ ДИАБЕТА И РАКА

- В лаборатории были проведены опыты: у мышей специально нарушали работу биологических часов, разрушив один из белков этой гармоничной системы, - рассказывает профессор Кондратов. Результаты оказались плачевными: грызуны стали ускоренно стареть. У людей происходит похожий процесс: с возрастом отдельные гены и белки - «винтики» биологических часов - выходят из строя, нарушая работу жизненно-важной системы. Организм теряет защитные силы, начинает дряхлеть, развиваются болезни сердца, сосудов, диабет, рак, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Однако ученые провели и другой – оптимистичный эксперимент. У взрослых мышек повысили выработку одного из белков, отвечающих за работу биологических часов (белок сиртуин-1). И продолжительность здоровой жизни увеличилась! Сейчас в нескольких лабораториях разных стран мира идут исследования методов и препаратов, которые позволили бы безопасно повторить подобный эффект на других животных, а затем – на людях. Профессор биологии Массачусетского технологического института Леонард Гваренте обнадеживает: благодаря наладке биологических часов (циркадных ритмов), можно восстановить силы организма и справиться с рядом опасных заболеваний, включая диабет и тяжелые воспаления, которые развиваются в пожилом возрасте.

Но главная цель и перспектива – замедление самого процесса старения. Поддерживая организм более молодым и здоровым, мы тем самым предотвращаем возрастные болезни, среди которых тот же диабет, рак, инфаркты и инсульты.

ЕДА НАЛАДИТ РИТМ

Конечно, до появления «лекарств от старости» в аптеках надо еще дожить. Прогнозы экспертов на этот счет расходятся: кто-то уверен, что первые революционные препараты для людей станут широко доступны уже в ближайшие 5 - 7 лет, кто-то отводит 10 – 15 лет. В то же время сейчас мы сами, своими руками можем как улучшать, поддерживать нормальную работу своих биологических часов, так и раньше времени сбивать, расшатывать их, ускоряя приближение старости.

- Самое важное для укрепления биоритмов – регулярность, - объясняет Роман Кондратов. - Представьте себе качели: чтобы как следует раскачаться, нужно их подталкивать, «подпитывать», строго периодически, а если толкать невпопад, то они, наоборот, остановятся.

Исследования показывают: биологические часы работают дольше и качественнее всего, если изо дня в день примерно в одно и то же время ложиться спать, вставать и принимать пищу. Причем, как ни удивительно, режим питания оказался даже более действенным фактором, чем смена дня и ночи, подчеркивают эксперты. То есть завтракать, обедать и ужинать в одинаковые часы особенно важно для налаживания всех биоритмов в нашем организме. Что касается сна, то на период с 12 часов ночи до 4 утра приходится пик выработки мелатонина – одного из важнейших омолаживающих гормонов. Так что это время точно стоит проводить в постели. В целом же по данным ученых дольше всего живут люди, которые спят в среднем 7 – 7,5 часов.

КСТАТИ

Джетлаг - наш враг

Многие слышали о вреде джетлага - синдрома смены часовых поясов, когда человек быстро перемещается на самолете в «другое время» наступления дня и ночи. Нередко такие перепады сопровождаются бессонницей, головной болью, нарушением пищеварения. И – бьют по нашим биологическим часам, заставляя их перестраивать работу всего организма.

«Однако мало кто задумывается, что похожие «мини-джетлаги» добровольно и регулярно устраивает себе большинство людей», - отмечает профессор Кондратов. Это происходит, когда после трудовой недели, приучающей организм просыпаться в 7 утра и завтракать в 8, мы резко меняем свой режим в выходные: ложимся и встаем позже, едим в другие часы. Платой за такое относительное удовольствие становится расшатывание биологических часов и – ускорение старения.

В ТЕМУ

Белковые диеты сокращают жизнь?

Несколько лет назад ученые доказали: если сажать подопытных животных на диету с ограничением метионина (это аминокислота, которая входит в состав многих белков в мясе, молоке, сыре), то состояние здоровья улучшается, а продолжительность жизни увеличивается. Недавно исследователи медицинской школы Гарварда сделали новое открытие: самый лучший эффект дает сокращение метионина одновременно с ограничением других аминокислот в пище.

Биологи объясняют, что когда организм получает много аминокислот из белковой пищи, то активно идут рост и деление клеток. В детстве это хорошо, а во взрослом возрасте уже выходит боком: когда тело и органы сформировались, дальнейший рост ускоряет старение. Если же клетки недополучают аминокислот (белковой пищи), то не тратят ресурсы на рост, а концентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Благодаря этому старение замедляется.

В ходе исследований выяснилась и еще одна важная закономерность: если пища богата другими белками, то ограничивать лишь метионин бесполезно. Более того, это может навредить организму. Поэтому, например, спортсменам, которые едят много протеиновых продуктов, не рекомендуется сокращать метионин.

Сейчас ученые работают над составлением «идеальной» диеты, где будут подобраны оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов, исходя из последних открытий.

ВАЖНО

Что отнимает наши годы

Проблему борьбы со старением на прошлой неделе обсудили эксперты Общественной палаты России. Специалисты отметили, что на сегодня человек в состоянии прожить 90 – 100 лет. Но на практике этот срок сокращается из-за нескольких основных причин.

- Плохая экология.

- Неправильное питание (нарушение режима, фаст-фуд, еда перед сном).

- Недосып (сон меньше 7 часов).

- Сидячий образ жизни.

- Злоупотребление алкоголем, курение.

- Некачественная медпомощь (недостоверная диагностика, несвоевременное лечение, врачебные ошибки).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также