Общество27 ноября 2012 16:00

Брянский полицейский спас 13-летнюю девочку, которая провалилась под лед

Школьница хотела покататься на коньках
На следующий день Александр Петроченко первым делом заехал проведать Наташу.

На следующий день Александр Петроченко первым делом заехал проведать Наташу.

ЧП произошло в понедельник, 26 ноября, в селе Слободище, что в Дятьковском районе. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Брянской области, около шести вечера 13-летняя местная школьница Наташа Зайцева захотела покататься на коньках. Девочку не смутило, что лед на озере еще не окреп.

Школьница пришла к водоему, осторожно ступила на лед, который слегка затрещал под ногами. Но Наташа продолжала идти вперед. Метрах в пятнадцати от берега лед провалился, и девочка ушла под воду.

- Я думала, что лед сначала сильно затрещит, и если что я успею вернуться на берег, - рассказывает Наташа. - А он сразу – бах! И я по шею в воде. У меня в мигом все тело окоченело. Даже сил кричать не было. Холод и страх так сдавили меня, что еще секунда, и я бы захлебнулась. Я барахталась в воде, цеплялась за кромку льда, а он крошился как шоколадка…..

Александр Петроченко оказался рядом, когда Наташа попала в беду.

Александр Петроченко оказался рядом, когда Наташа попала в беду.

Ребята, которые играли на берегу, сразу побежали звать взрослых. К счастью, мимо проезжал местный участковый старший лейтенант полиции Александр Петроченко. Он бросился на помощь.

– Я сразу заметил тонущую девчонку, – говорит Александр Петроченко. – Выскочил из машины. На бегу сбросил куртку. Встал на лед, а он подо мной сразу провалился. Уже у берега я был по грудь в воде. А там, где находилась девочка, мне с головой, а уж ей тем более… Я стал наваливаться на лед, прорубая себе дорогу, как ледокол. Счет времени шел на секунды. Я видел, что девочка держится из последних сил…

Когда полицейский оказался рядом с Наташей, она схватилась за него. Вместе они и добрались до берега, и девочка побежала домой.

На следующий день Александр Петроченко первым делом заехал к Зайцевым домой – проведать Наташу. Девочка чувствовала себя хорошо.

Наташа рассказывает, как она шла по льду.

Наташа рассказывает, как она шла по льду.

Свой поступок Александр Петроченко выдающимся не считает.

– Самая моя большая награда – это спасенная детская жизнь, – говорит офицер. – А вообще я всегда хотел кого-то спасти. Не ради славы и поощрений. Просто так… И вот моя нехитрая мечта сбылась. Оказывается, это приятно – спасать и помогать другим. Чувствуешь, что ты нужен. В своей службе приходится защищать людей, стараюсь делать для них что-то хорошее, доброе, но спасенная жизнь перевесит все, что я сделал до этого.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УМВД РФ по Брянской области

А лед на озере еще очень слабый.

А лед на озере еще очень слабый.