2015-02-04T07:47:09+03:00

Ведущий программы «Новости 24» на телеканале РЕН ТВ Андрей Добров: «Многих ведущих не отличишь ни по возрасту, ни по очкам!»

Новости смотрят, чтобы узнать, что произошло в последние часы
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Итоговые новости - чтобы выяснить, что это было на самом деле. Тут уже доверяешь ведущему. Скажем, Андрей Добров, ведущий новостей на телеканале РЕН ТВ, сразу вызывает доверие. И не только потому, что свой журналистский путь начинал в «Комсомолке».

- Андрей, почему у нас так мало ярких ведущих новостей?

- В дневной программе быть субъективным сложно, там требуется сухая подача. Итоговый выпуск новостей - это более тонкая штука. Не думаю, что сейчас перебор ведущих с авторской позицией. На многих каналах ведущие абсолютно похожи друг на друга. Порой их невозможно различить ни по возрасту, ни по костюмам, ни даже по очкам...

- А надо ведущему показывать свою позицию? Его дело - новости донести...

- Представьте: весь день человек получает информацию - новости, газеты, Интернет. А вечером он садится перед экраном. И что хочет увидеть? Непосредственность. Человека. В этом есть что-то от театра. Одни включают телевизор, чтобы посмотреть на ведущего, мнение которого уважают. Другие, наоборот, хотят устроить «пятиминутку ненависти».

- На вашем телеканале серьезная конкуренция между яркими ведущими...

- Да. Можно сказать, что моду «говорить правду» завели на РЕН ТВ. А после декабрьских событий и остальные подтягиваются.

- Вы в социальных сетях обсуждаете, что о вас пишут зрители. Мало ли кто что говорит. Неужели это важно?

- Я жутко самокритичен и отсматриваю все отклики зрителей. Доходит до паранойи. Программу смотрит около миллиона человек. Но даже если тебе говорят, что ты делаешь гениальную передачу, надо стремиться к лучшему. Поэтому стараюсь анализировать даже самые неприличные высказывания.

- Но нельзя же сделать идеальную программу?

- Нет. Хотя бы потому, что нельзя исключать появления фактических ошибок. И они до сих пор допускаются. Мне за них дико стыдно, но я исправляюсь. Количество материала очень большое, мы тоже живые люди.

- В свое время были журналисты, которые были не только профессиональными, но и нравственными ориентирами. Тот же Листьев, Щекочихин... Сейчас такое возможно?

- Сейчас мнения зрителей зачастую полярные. И ведущие совсем другие. Вообще мне кажется, что журналист не должен стремиться стать властителем дум. Он - рассказчик, интерпретатор. Если он увлечет людей, это хорошо. Мастерство ведущего - уметь расставить акценты и ударения так, чтобы аудитории было интересно. Время гуру ушло.

Андрей Добров иронизирует только с серьезным лицом.

Андрей Добров иронизирует только с серьезным лицом.

- Но на Западе же есть признанные авторитеты в журналистике...

- Там все-таки другое отношение к телевидению. Там есть фантастическая аудитория у спортивных и кулинарных программ, а все остальное довольно расплывчато.

- Интеграция Интернета и телевидения происходит?

- Да. Схема очевидна - что-то появляется в Сети, подхватывается интернет-сообществом, потом СМИ, потом становится темой итоговых новостей. Я знаю массу историй, которые никогда не стали бы достоянием общественности и интересной всем темой, если бы не Интернет.

- В советское время любая публикация или сюжет в новостях обязательно имели последствия. А сейчас вас кто-то слышит?

- Сейчас да. Еще несколько лет назад не слышали, а сейчас мы видим реакцию. Причем очень быстро.

- На Западе само собой разумеется, что новости, тем более итоговые, подаются с юмором. Вам не кажется, что у нас это слишком серьезно?

- К сожалению, это так. И я стараюсь с юмором все рассказывать. Пусть даже я говорю это с серьезным лицом, но смеюсь, когда пишу. Говорить можно обо всем, если человек в это время смеется, - меня так учили.

«Новости 24». С понедельника по четверг, вечер. РЕН

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также