2015-02-04T07:46:25+03:00

Осужденная за резонансное ДТП в Брянске Ирина Доброжанская: «После объявления приговора мне стало легче»

Ее адвокаты считают, что судить нужно чиновников, а ее подзащитной должны заменить срок лишь выплатой материальной компенсации пострадавшим [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments321
Изменить размер текста:

«Дело Ирины Добржанской» прогремело на всю страну осенью прошлого года, когда сотни жителей Брянска перекрыли одну из улиц с требованием заключить девушку под стражу. 7 октября она на «Фольксвагене» сбила женщину с ребенком. 3-летняя Сонечка погибла на месте, а ее мама Анна Сивакова попала в больницу с сильнейшими травмами.

Тогда Интернет бурлил: девочку-мажорку пытаются «отмазать», машину ей подарил богатый любовничек. Впрочем, очень скоро стало известно, что семья Доброжанских - самая обычная, машина взята в кредит, а мама с малышкой переходили дорогу в месте, где «зебру» накануне срезали с асфальта во время ремонта, не повесив никаких знаков. То есть, люди шли через дорогу, потому что этот пешеходный переход знали, а водитель не сбросил скорость загодя, просто не подозревая о его существовании.

Как бы то ни было, 20 апреля был вынесен приговор: Ирина Добржанская ближайшие 4 года проведет в колонии и выплатит пострадавшей семье компенсацию в 1,5 миллиона рублей.

Как заявил вчера на пресс-конференции адвокат Добржанской Вадим Рубцов, у него много претензий и к суду, и к следствию.

С журналистами Ирина Добржанская пообщалась при помощи скайпа. Фото: Евгения ГУСЕВА

С журналистами Ирина Добржанская пообщалась при помощи скайпа.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Травля Добржанской была спровоцирована, - говорит Рубцов. - Непонятным образом в Интернет попало видео, изъятое следователями, имя водителя и даже его домашний адрес! Кому было выгодно отвлечь внимание общественности от настоящих виновников? Чиновникам, которые на участке, где погибла Соня, неправильно организовали движение. Во втором томе уголовного дела собраны обращения ГИБДД к городским властям с требованием организовать пешеходный переход по всем правилам: в общей сложности 20 обращений в течение 2010-11 годов. В феврале прошлого года на том же участке уже сбивали пешехода насмерть. Но никто не принял никаких мер!

Приехавшая в Москву из Брянска для встречи с прессой мать осужденной девушки Ольга Добржанская перед камерами расплакалась:

- Вы не можете себе представить, в каком состоянии после этой аварии была Ира, - рассказала женщина. - Она три недели пролежала в психиатрической клинике, она целыми днями рыдала: «Сонечка, прости меня, я этого не хотела»...

Вчера Ирина Добржанская впервые выступила перед журналистами... Сейчас она в Брянске, до рассмотрения апелляции ее адвоката по приговору она будет находиться под подписок о невыезде. Однако «телемост» с Москвой ее представители организовали с помощью видеозвонка через систему скайп.

- Как ни странно, после объявления приговора мне стало легче, - с ходу заявила Ирина. Держалась она достаточно уверенно. По всей видимости, иногда подглядывала на лежавшую под монитором записку с формулировками - часто опускала глаза вниз, озвучивая четкие фразы. - По крайней мере, теперь мне стало известно мое будущее. Мне очень жаль, что все так произошло. Хочу попросить вас не называть меня убийцей. Не нужно путать мою ответственность за это ЧП с признанием вины. Это трагическая случайность, что люди погибли.

- С какой скоростью вы ехали в тот момент?

- Скорость не превышала разрешенную для езды по городу, не больше 60 километров в час.

По словам Добржанской, с семьей погибшей девочки ей удалось пообщаться всего один раз. Когда сбежав из-под домашнего ареста она пришла в больницу к Анне Сиваковой.

- Я долго ждала, когда меня к ней пустят. Я спросила: не против ли она со мной поговорить? Она была не против. Мы не обсуждали аварию в тот момент... Я попросила номер ее телефона, чтобы потом позвонить. Она дала мне. Но на суде муж Анны заявил, что я якобы угрожала им в больнице и меня лишили возможности звонить куда бы то ни было.

По словам адвоката девушки, Вадима Рубцова, Добржанскую вообще нельзя было судить по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности»:

- Она не нарушала правил. Ее можно было признать нарушительницей, если б там знак пешеходного перехода все-таки был, но его-то повесили уже после!

- В таком случае, каким итоговым приговором вы были бы удовлетворены?

- Мы будем удовлетворены справедливым решением: если группа чиновников, которые отвечали за организацию пешеходного перехода и стали настоящими виновниками этой смерти ребенка, окажутся на скамье подсудимых и будут осуждены по статье «нарушение правил безопасности движения» (до 5 лет лишения свободы, - прим. авт.), а в отношении Ирины Добржанской все ограничится выплатой компенсации.

Защита получившей срок девушки обжалует решение районного суда в Брянском областном суде.

Девушка, сбившая маму и ребенка в Брянске, пыталась покончить с собой.Народ пришел к дому Ирины, требуя, чтоб ее арестовали.Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также