Коронавирус Covid-19

90-летняя жительница Мурманска вылечилась от коронавируса: «Нужно активно жить, а не сидеть в четырех стенах»

Северянка сразу после COVID-19 перенесла операцию на сердце
Антонина Ивановна перенесла коронавирус и операцию на сердце. Фото: скриншот видео "ТВ-21"

Антонина Ивановна перенесла коронавирус и операцию на сердце. Фото: скриншот видео "ТВ-21"

Люди старше 65 лет находятся в зоне риска из-за коронавируса. Неудивительно, что такие северяне с марта находятся на самоизоляции. Им дали всего несколько недель в сентябре, а потом снова отправили по домам, когда COVID-19 опять разбушевался в регионе.

90-летняя мурманчанка Антонина Ивановна Филимонова в октябре заболела коронавирусом, несмотря на все меры безопасности. У врачей не было сомнений – срочно госпитализировать. Было все: и ухудшающееся самочувствие, и поражение легких, и двусторонняя пневмония. Но Антонина Ивановна – человек северной закалки! Работать начала в 14 лет, активно трудилась до пенсии сначала в порту, потом на судоремонтном заводе.

Может, именно морской воздух и неиссякаемый оптимизм помогли мурманчанке победить ковид? Сначала улучшилось состояние (Антонина Ивановна едва не падала в обморок, так кружилась голова), а потом появился аппетит. У больных коронавирусом часто пропадает обоняние и вкусовые рецепторы «уходят в спячку», поэтому они теряют в весе – есть, когда еда резко теряет запах и вкус (вспомним фильм «Матрица»), не хочется. А потом северянка увидела борщ. Конечно, не домашний, а постный больничный, но захотелось! И это был один из звоночков, что коронавирус отступает.

Правда, на этом медицинские испытания не закончились.

- После перенесенной инфекции Антонине Ивановне потребовалась установка кардиостимулятора. Были осложнения на сердце: отдышка, учащенное сердцебиение, слабое состояние. После установки кардиостимулятора пациентка отметила, что у нее уменьшилась одышка, - рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Павел Рогалев.

Кстати, в год в областной больнице по плану ставят 260 кардиостимуляторов, кому-то - планово, а иногда, как в данном случае, - экстренно.

Стоит отметить, что Антонина Ивановна вела себя очень ответственно. Золото, а не пациент!

- Меня предупредили, что это нестрашно. Во время операции я лежала спокойно, но кое-что чувствовала, потому что была местная анестезия, но я терпеливо ждала, - рассказывает Антонина Ивановна.

Сейчас жизнелюбивую пациентку готовят к выписке, которую она ждет с нетерпением, ведь очень хочется скорее обнять родных (есть и правнуки!), которых не видела почти месяц. Ее умение радоваться в любой ситуации и есть секрет долголетия.

- Нужно активно жить что бы там ни было, а не сидеть в четырех стенах. Решили уже посмотреть все, чтобы меня целенькой выпустить. Года 2-3 мне бы еще хотелось пожить, внучат посмотреть, правнуков посмотреть, как растут, - рассказала Антонина Филимонова «ГТРК Мурман».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис о ситуации с коронавирусом: "Мы пробили планку первого полугодия". Глава региона сообщил, что ситуация с коронавирусом в Мурманской области ухудшается (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru