Премия Рунета-2020
Брянск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 апреля 2024 14:19

Микробиологическое исследование продуктов питания на E. Coli

Кира ФИЛИППОВА.
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ.

Существует множество видов (штаммов) бактерий группы кишечной палочки. Большинство штаммов являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и они безвредны. Есть опасная, но, к счастью наиболее редкая группа - энтерогеморрагическая Escherichia coli О157:H7. Представители этой серогруппы вызывают тяжелые отравления с проявлениями геморрагического колита.

В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают веротоксины, являющиеся причиной сильной интоксикации. E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырое молоко или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша. Нередки случаи заражения через плохо помытые овощи и фрукты. Они не устойчивы к высоким температурам (погибают при 60°С за 10-15 минут, при 100°С – мгновенно) и действию дезинфицирующих веществ (2% раствор хлорной извести, 3 % раствор перекиси водорода и др.). Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения.

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70 °C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.

Уязвимым группам населения, таким как дети и пожилые люди, следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. За текущий год в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 7 исследований на энтерогеморрогическую кишечную палочку Escherichia coli О157:H7 (три образца колбасы и четыре образца полуфабрикатов) в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза. По результатам исследований все образцы соответствовали нормативным требованиям.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.

реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен:

LjN8KUCto.