Сотрудники Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению риска возникновения онкологии. Для этого специалисты провели 26 исследований, в которых принимали участие более 2,25 миллиона человек.
В ходе этих работ ученые установили, что употребление кофе в среднем на 20% снижает риск заболеваемости. Так, у людей, выпивавших две чашки ароматного напитка ежедневно, вероятность возникновения рака печени уменьшилась на 35%, а у тех, кто пил по пять чашек, – на 50%. Примечательно, что положительный эффект дает и напиток, которые не содержит кофеин, но его нужно пить значительно в больших количествах.
«Если кофе без кофеина сможет быть приемлемым препаратом, то это сильно поможет в профилактике рака печени», – цитирует слова ученых сайт «Дни.ру».
Помимо этого эксперты отмечают, что кофе положительно влияет на здоровье в целом.