Общество5 мая 2017 12:45

Простой солдат "Бессмертного полка"

Сын фронтовика рассказывает о своем отце, вошедшем в Берлин в мае 1945-го
Посмотрите на эти фото, может быть, кто-то узнает своих близких

Живет в Москве Валерий Юрьевич Киреев - сын фронтовика, которого уже нет в живых. И который оставил после себя мало фотографий времен войны. А те, что остались, выцвели от времени. Валерий Юрьевич - инвалид. Он очень хотел бы, чтобы портрет его отца появился на шествии «Бессмертный полк». Но болячки не позволяют этого. Потому он прислал в «Комсомолку» свой немудреный рассказ про отца и несколько фотографий - тех, что остались в домашнем архиве. Сын ветерана попросил нас опубликовать все это. Что мы сегодня, наканене Дня Победы и делаем. А подпись под письмом была такая: «Сын Солдата, вошедшего в Берлин в мае 1945 года».

Про отца

Киреев Юрий Филаретович родился 02.04.1908 года в посаде Дубовка на Волге, на территории нынешней Волгоградской области. Отец Филарет Кузьмич работал бухгалтером, мать Надежда Павловна – домохозяйка.

Окончил школу-девятилетку (сегодня это 11 классов). Работал на строительстве Сталинградского тракторного завода.

В институт поступить не мог, принимали в тот период по социальному происхождению. Об этом есть упоминание в книге Солженицына – «200 лет вместе».

Отец поступил на агромелиоративные курсы, где и познакомился с моей мамой и создал семью.

Работал по специальности в Сталинградской области, Горьковском крае, а позже в Дмитровском районе Московской области, на московской областной болотно-опытной станции и агрономом в колхозе.

Киреев Юрий Филаретович на фото крайний справа

До Великой Отечественной войны прошел воинскую службу в рядах Красной Армии, где закончил ШМАС (школа младших авиационных специалистов) и в воинском звании старшины по завершении службу из авиации был демобилизован.

После чего продолжил работу агронома.

С началом войны летом 1941 года отца призвали в действующую армию. Формирование воинской части проводилось на Тушинском аэродроме, откуда в/ч и была направлена на Западный фронт.

Служил отец старшиной авиационного полка. Для нанесения прицельных ударов по врагу приходилось осуществлять воздушную разведку за линией фронта.

ПВО немецко-фашистские, заметив самолет-разведчик, лупили по нему так, что мало не покажется, а тут надо еще вручную сфотографировать, и качественно.

За выполнение боевых заданий отец награждался правительственными наградами.

Фото неизвестного летчика погибшего в Берлине из архива Юрия Киреева

Сколько было потерь боевых товарищей…

Перед вами только один эпизод похорон летчика, его останков.

Каким же мужеством, любовью к Родине и духом надо обладать, чтобы дойти и добить гадину в ее логове в Берлине, такая честь выпала и моему отцу, Кирееву Юрию Филаретовичу.

5 мая 1945 года отец фотографировал своих боевых товарищей в доступных исторических местах Берлина. Посмотрите на эти фото, может быть, кто-то узнает своих близких.

Демобилизовали отца 25.10.1945 года приказом Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Жукова, с объявлением благодарности за честную службу на благо нашей Родины (я эту благодарность храню).

Благодарность за подписью Жукова

Столь позднюю демобилизацию, по-видимому, можно объяснить поведением бывших союзников, если вдруг руки зачешутся, чтобы чесали в другом месте.

Не зря же рассказывали (возможно, байку), что Жуков однажды обратился к Сталину, если будет приказ, на третий день гусеницы наших танков будут омывать волны Атлантики, на что Верховный Главнокомандующий, подумав, ответил: «Георгий, мы их не прокормим».

Жаль.

К возвращению отца мне шел шестой год, и я впервые попробовал сахар, вкус этого коричневого сахарного песка сохранялся у меня лет до пятидесяти.

Хочу сказать, что в передовых немецких частях солдаты встречались разные по отношению к мирному населению.

В то время, когда вражеские части рвались к Москве (октябрь-ноябрь 1941 г.), наша семья - мама, бабушка, сестра и я, которому был год и один месяц, - жили в трех километрах западнее Дмитрова на севере Московской области.

Похороны неизвестного летчика

В Дмитрове были наши войска, западнее, в 4-5 километрах, немецкие, и оказались мы на нейтральной полосе.

Уйти в Дмитров было нельзя, так как водой канала Москва-Волга и реки Яхромы затопили всю долину по направлению к Москве, создав искусственное препятствие. К нам в дом в п. Московской областной болотно-опытной станции 29 ноября 1941 г. пришла немецкая разведка моторизованной дивизии. Командир взял меня на руки, надел каску, а я (ну какая у меня, годовалого, была возможность бороться с врагом) взял и обдул его. Как рассказывала мама, она обмерла, ведь что ему стоило взять меня за ноги и головой об стенку. Но нет. Подарок мой он стряхнул, каску снял. Вынул фотографию: он, жена и двое детей, и говорит: «Матка, нас не бойся, мы есть зольдат, за нами идет СС и финн, их бойся».

5 мая 1945 года Юрий Киреев фотографировал своих боевых товарищей в доступных исторических местах Берлина

Однако 5-6 декабря подошли сибирские дивизии, солдаты в белых полушубках и морпехи и дали немцам так, что они драпали на запад без оглядки, побросав военную технику и шмотки.

В райцентре Рогачево, что в 25 километрах западнее Дмитрова в сторону Клина, так торопились, что в доме, где были размещены их же раненые, заблокировали выходы, а затем облили бензином живых и сожгли.

Разные службы и люди, и иное отношение даже к своим.

Отец же вернулся к своей мирной профессии и работал в райцентре с. Рогачево главным агрономом РайЗО ( районный земельный отдел).

В 1949 году (через четыре года после окончания ВОВ) в Рогачево была создана первая в СССР Коммунистическая Лугомелиоративная станция (ЛМС) для освоения Яхромской поймы и в дальнейшем – выращивание холодостойких овощных культур, отец назначен ее директором.

Там отец проработал до смерти, последовавшей в 1953 году из-за врачебной халатности, затянувшей с операцией и позволившей аппендициту перейти в перитонит.

5 мая 1945 года Юрий Киреев фотографировал своих боевых товарищей в Берлине

Я пошел по стопам отца и мамы и закончил экономический факультет Тимирязевской сельхозакадемии, работал по специальности из них более 20 лет занимался организацией обеспечения г. Москвы свежим картофелем, овощами, фруктами и другой сельхозпродукцией, завозимой из всех 15 союзных республик и 18 стран-импортеров, при высочайшей персональной ответственности.

Но это уже другая история.

«Заклятым же друзьям» хочу сказать, что уже если у такой сильной во всех отношениях немецко-фашистской армады кишка оказалась тонка разгромить Советскую Армию, то уж вам и пробовать не стоит.