Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
“Кофейный гипноз” поможет уболтать клиента
Психофизиологи из университета Сиднея (Австралия) проводили тренинги по офисному управлению. Один эксперимент был посвящен влиянию напитков, что обычно предлагают посетителям, то есть чая и кофе, на стиль и результат беседы.
В исследовании принимали участие 140 волонтеров. Участники должны были спорить по поводу острых социальных проблем (например, терроризма, абортов, экологии). Одной группе в процессе предлагали чай, другой - кофе.
Затем ведущие привели ряд контраргументов, шедших вразрез с точкой зрения участников. И большинство волонтеров, что выпивали более 2 чашек кофе, охотнее меняли свое мнение и соглашались с явно неприятным для них заключением. Большинство же тех, кто-то пил чай или вообще отказывался от напитков, продолжали отстаивать свои суждения.
Специалисты сделали вывод: человек, только что выпивший несколько чашек кофе, легче поддается манипуляции. А кофеин в больших дозах вызывает некое подобие «кофейного гипноза». Как же так? Ведь кофе всегда считался лучшим средством, чтобы встряхнуться и собрать мысли в кучу...
Да, в малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, но в больших - вызывает эйфорию, чрезмерный выброс адреналина и уже, напротив, мешает сосредоточиться. Таково же по сути действие алкоголя: малая доза помогает прийти в себя от стресса, а большая - парализует и мозг, и волю.
Шоколад делает нас добрее
Оказывается, сладость действует как «антиозверин»! Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозгу гормона счастья - серотонина. Биохимики из университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушней. Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад, и даже помогает быстрее забывать обиды!
Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности. Чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 40-50 граммов темного шоколада.
А от растворимой лапши настроение портится
Оказывается, ударить по нервной системе могут и продукты, на первый взгляд и не обладающие никакими психоактивными свойствами. Например, растворимая лапша или сосиски. Уж, казалось бы, какая связь с психикой?
Но некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают приступами головной боли и раздражительности от таких веществ, как тирамин, глутамат натрия и нитрит.
Вещество тирамин содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе.
Пищевая добавка глутамат натрия относится к растительным протеинам. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимую лапшу и комплексные приправы.
Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит может провоцировать нарушение тонуса вегетативной нервной системы.
КСТАТИ
Нелюбимая еда делает наши психику слабее
Любая невкусная и однообразная пища делает нас вялыми, раздраженными, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психическую травму. А если процесс затянется, есть шанс заработать и настоящее нервное расстройство, считают психологи.
В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг получает слишком мало полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким, срывается. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.
Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.
Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.
Выработку в мозгу и надпочечниках серотонина (гормона, отвечающее за наше хорошее эмоциональное состояние) снижают продукты брожения, в том числе пиво, - выяснили специалисты из Пекинского университета. То есть можно сказать, что пиво - это напиток-депрессант, снижающий эмоциональный фон. Хотя, конечно, зависит от количества выпитого и приятности компании.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Анатолий Герман, семейный психотерапевт:
- Безусловно, связь того, что мы едим, с психикой существует. Но степень воздействия тех или иных пищевых веществ на человека индивидуальна. Например, на 15-20 процентов людей кофе действует как снотворное, а на остальных - возбуждающе.
Многое зависит от индивидуального обмена веществ. Но есть, конечно, и общие положения: шоколад - пищевой антидепрессант, это правда, добавка глутамат натрия плохо влияет на вегетативную нервную систему (она отвечает за панические атаки, приступы страха, сердцебиения, повышенную метеочувствительность). А любые жесткие диеты истощают мозг, которому нужны и жиры, и медленные углеводы.