2016-12-02T16:26:13+03:00
Комсомольская правда

Компания «Умалат» презентовала жителям Севска проект будущих очистных сооружений завода

Проект новых очистных сооружений на заводе УмалатПроект новых очистных сооружений на заводе Умалат

Их должны установить в следующем году

Полвека без капитального ремонта

23 ноября в севском районном культурно-досуговом центре генеральный директор компании «Умалат» Алексей Мартыненко презентовал проект очистных сооружений. Их планируют установить на заводе уже в 2017 году.

На презентацию проекта новых очистных сооружений завода «Умалат» пришли около двухсот человек. Жители Севска понимают, что они необходимы не только предприятию, но и горожанам.

– Многие компании у нас в стране работают для того, чтобы зарабатывать деньги, – отметил на презентации Алексей Мартыненко. – Для нас это не так. Мы хотим осуществить задуманное, прославить наше производство и доказать, что мы можем делать продукцию европейского уровня качества. Я купил этот завод 13 лет назад, он был в долгах, оборудование - в ужасном состоянии. И очистные сооружения завода, которые построили в 60-х годах прошлого века, до сих пор не знали капитальной реконструкции.

Генеральный директор завода Умалат Алексей Мартыненко рассказал о работе предприятия

Генеральный директор завода Умалат Алексей Мартыненко рассказал о работе предприятия

По словам Алексея Мартыненко, такие системы очистки характерны для 95 процентов предприятий молочной отрасли.

– Сейчас наша система очистки нас не устраивает, – сказал Алексей Мартыненко. – Многие говорят, что якобы прорыв в наших очистных сооружениях стал причиной гибели рыбы в реке Сев в августе этого года. Но это не так. Мы ничего не сбрасывали в реку. Кроме того, в наших стоках нет никаких ядов: они состоят из воды, сыворотки и небольшого количества биоразлагаемых моющих веществ. Но сейчас мы договорились с другими заводами и вывозим сыворотку в другие места.

Самое современное оборудование

Многие жители Севска жалуются на неприятный запах, который исходит от очистных сооружений завода.

– Мы работаем над этой проблемой, – отметил генеральный директор. – Сейчас мы можем радикально решить вопрос с очистными сооружениями: установить современное оборудование от компании «Найхаус» – это один из крупнейших в мире производителей очистных. Мы уже разработали проект, по которому новые очистные сооружения в сутки будут перерабатывать около 500 кубометров стоков. Это почти в два раза больше сегодняшних потребностей завода. И неприятный запах тоже исчезнет. Кстати, мы провели несколько экспертиз, которые показали, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в пробах воздуха с наших очистных сооружений не превышены.

Проект по установке новых очистных сооружений стоит порядка 90 миллионов рублей. В ближайшие две недели компания «Умалат» готова внести предоплату. После этого начнется производство конструкций. А уже через 8-9 месяцев их установят на заводе.

– К сожалению, таких денег у нас нет, но мы можем реализовать этот проект, привлекая кредиты, – сказал Алексей Мартыненко. – Но если суд вынесет решение не в наше пользу, реализация этого проекта может приостановиться.

Представитель компании-подрядчика Сергей Елизаров рассказал о возможностях новых очистных сооружений

Представитель компании-подрядчика Сергей Елизаров рассказал о возможностях новых очистных сооружений

По словам коммерческого директора компании «Найхаус» Сергея Елизарова, новые очистные смогут сделать стоки «Умалата» практически питьевой водой:

– Сначала стоки проходят через фильтр, чтобы удалить из них крупные частицы. Потом в дело вступает система флоккуляции-флотации, чтобы связать мелкие частицы. Затем их обезвоживают и спрессовывают в кубики. Такие отходы относятся к четвертому классу опасности, то есть считаются почти безопасными. И их можно вывозить на утилизировать на обычной свалке. А вода после обработки реагентами, которые удаляют из нее всю грязь, становится почти питьевой.

Жители Севска, присутствующие на презентации, высказались в поддержку строительства новых очистных и дальнейшей работы завода.

На презентацию проекта пришли жители Севска

На презентацию проекта пришли жители Севска

Жители поддержали завод

21 ноября неравнодушные жители Севска передали в прокуратуру Брянской области обращение от горожан и сотрудников завода в поддержку «Умалат», крупнейшего предприятия района. Обращение подписали почти 1000 человек.

В своем обращении активисты говорят о том, что остановка завода и крупный штраф, который грозит предприятию, приведут к его банкротству, и, как следствие, к социальной напряженности в городе и близлежащих районах. Жители города и сотрудники завода призвали прокуратуру справедливо разобраться в ситуации. Если суд все же вынесет обвинительный приговор, то восемь процентов трудоспособного населения города, останутся без работы, а бюджет Севска – сократится на 70%.

Алексей Мартыненко представил результаты экспертиз, проведенных на заводе Умалат

Алексей Мартыненко представил результаты экспертиз, проведенных на заводе Умалат

– Нас принимал первый заместитель прокурора, – рассказал один из активистов. – Он сказал, что встретится с начальником Росприроднадзора, с прокурором, который ведет это дело, и поможет объективно разобраться в происходящей ситуации. Будут проводиться дополнительные экспертизы. Мы надеемся на объективное решение со стороны суда, ведь если завод приостановит работу, около 300 людей потеряют работу.

– Наше предприятие платит налоги, у нас на заводе средняя зарплата пятьдесят тысяч рублей, – прокомментировал ситуацию Алексей Мартыненко. – Из 21 миллиона рублей фонда зарплаты мы платим 15 миллионов рублей непосредственно работникам и 6 миллионов рублей в бюджеты разных уровней. И это мы говорим только о налогах на зарплату, а еще есть налоги на имущество, транспортный налог, НДС, налог на прибыль и другие. – Но это не означает, что у нас много денег. Это говорит о нашей социальной ответственности и гражданской позиции. Мы живем в данном обществе, работаем на этой земле и нам не безразлично, что здесь происходит.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24