2016-11-30T10:22:51+03:00
Комсомольская правда

О ремонте дорог, срыве отопительного сезона и новых школах

Фото: пресс-служба правительства Брянской области.Фото: пресс-служба правительства Брянской области.

Губернатор Брянской области на пресс-конференции три часа отвечал на вопросы журналистов

28 ноября губернатор Брянской области Александр Богомаз провел пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам развития региона. Беседа с журналистами длилась около трех часов. За это время главе региона задали больше шестидесяти вопросов. Говорили о ЖКХ, внутренней политике, инвестициях, госдолге и многом другом.

О госдолге

Два года назад внешний долг Брянской области составлял 11,5 миллиардов рублей. Сейчас он вырос, но всего на один миллиард рублей.

- У наших соседей по ЦФО госдолг вырос намного больше, - сказал Александр Богомаз. – Став главой региона, перед чиновниками я поставил задачу не брать кредиты, а жить на имеющиеся средства. За два года мы заплатили около миллиарда рублей процентов по кредитам и нам удалось заместить банковские кредиты бюджетными. Что позволило сэкономить только в этом году более 200 миллионов рублей. Эти деньги мы, в том числе, направили и на дорожное строительство. В этом году капитально отремонтировали, построили и сдали в эксплуатацию около 440 километров дорог, в прошлом году эта цифра была в два раза меньше. На протяжении прошедших двух лет у нас идет устойчивый рост в сельском хозяйстве и промышленности. Урожайность зерна и картофеля выросла в три-четыре раза. При тех же объемах производства увеличились надои в молочной отрасли. Животноводство стало возрождаться. Но для этого потребовались жесткие управленческие решения.

О строительстве дорог

В этом году в Брянске построили сразу несколько крупных развязок и мостов. По словам губернатора, чтобы добиться этого, пришлось сделать несколько волевых решений.

- Дорожное хозяйство досталось мне в очень тяжелом состоянии, - отметил Александр Богомаз. – Дороги области нужно привести в нормальное состояние. Это позволит быстрее развиваться всем отраслям экономики. В этом году нам удалось снизить стоимость строительства одного километра дорог с двадцати до пяти миллионов рублей. Перед правительством стояла задача убрать все «фирмы-прокладки», что мы и сделали. Это позволило брянским, а не иногородним подрядчикам качественно делать дороги. При этом предприятия начали получать прибыль. В этом году удалось решить одну из ключевых проблем: это реконструкция развязки у памятника Болгарским патриотам и Первомайский мост. Пока там еще остается «бутылочное» горлышко на Городищенском повороте. Но в следующем году мы собираемся расселить проблемные дома. Кроме того, в следующем году мы начнем строить прямую дорогу, связывающую Володарский и Фокинский районы.

О команде

Многие вопросы журналистов касались «команды» губернатора, эффективности ее работы.

- Со мной очень тяжело работать, потому что я очень требователен и по отношению к себе, и к своим коллегам, - сказал Александр Богомаз. – Я всегда требую большего от окружающих. Когда Совете Федерации проходили дни Брянской области, я почувствовал, что не зря требую от коллег большой отдачи. Высокую оценку нашей работе дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам губернатора, чиновников в Брянской области сейчас больше, чем было 20 лет назад:

- Но и ответственности на них в разы больше, чем в советское время. Кстати, если считать на тысячу жителей, у нас чиновников не больше, чем в соседних регионах.

О культуре

В Брянской области в ближайшее время нужно реализовать два крупных культурных проекта: кластер «Хрустальный город» в Дятьково и реконструкция усадьбы Алексея Толстого в Красном Роге.

- Между правительством области, Министерством культуры и инвестором подписано соглашение, по строительству «Хрустального города», - сказал губернатор. – По нему инвестор должен сделать проект по благоустройству, в том числе и центра Дятькова. Но сейчас инвестор отказывается его реализовывать. Что касается усадьбы Алексея Толстого, несколько лет назад был сделан проект, который отправили на госэкспертизу. У проверяющих было к нему около 150 замечаний, смета была завышена на 90 миллионов рублей. И нам пришлось делать новый проект, который сейчас проходит госэкспертизу.

На встрече затронули и судьбу брянского кукольного театра.

- Мы заказали независимую экспертизу здания бывшего кукольного театра, - рассказал Александр Богомаз. – Оказалось, что оно не в аварийном состоянии, но нуждается в ремонте. И театр может туда вернуться. Но мы также можем предоставить театру уже построенное новое здание.

Об образовании

На пресс-конференции затронули вопрос строительства новых школ в области.

- В этом году мы вошли в федеральную программу, и нам удалось простроить пристройку к школе в Клетне, сейчас достраиваем пристройку к лицею №27 в Брянске, - подчеркнул глава региона. – Благодаря положительной оценке нашей работы зампреда правительства Ольги Голодец, в следующем году мы сможем построить еще четыре школы в области. Высказал свое мнение губернатор и о сокращении малокомплектных сельских школ.

- Нужно разбираться в причинах закрытия каждой школы, - сказал губернатор. – У нас есть ситуации, когда родители не хотят переводить своих детей учиться в город, а специально возят в сельские школы. Им это выгодно: они считают, что так у ребенка будут лучше оценки. Но насколько качественными знаниями дети смогут овладеть в этих сельских школах, большой вопрос. Ведь в городских школах нагрузка в разы выше, но и возможностей там больше.

Об инвестициях

Брянская областная дума по инициативе губернатора приняла закон «Об инвестиционной деятельности».

- Согласно этому закону, все инвесторы, приходя в наш регион, имеют равные права и освобождаются от нескольких налогов на семь – девять лет, - рассказал Александр Богомаз. – Это решение было принято, чтобы наш бизнес не был зависимым от власти. Самое главное для бизнеса, чтобы у власти были понятные правила игры. И как только мы создаем равные условия для всех, исчезают многие проблемы.

На пресс-конференции зашел разговор о санкциях со стороны Запада. По словам губернатора, они на нас, конечно же, повлияли. К примеру, нам стали не по карману импортные комплектующие. Зато в регионе смогли возродить и развивать собственное производство.

О ЖКХ

Говорили на пресс-конференции и о срыве отопительного сезона.

- В городе теплосети изношены в среднем на 70 процентов, - отметил Александр Богомаз.- В этом году «Брянсккоммунэнерго» заменил 52 километра сетей, на большее не хватает средств. Но нужно быть реалистами: заменить все сети за год не получится. Поэтому мы решили обследовать сети и планировать к замене те участки, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Срыв отопительного сезона действительно был, когда «Брянсккоммунэнерго» мне отчиталось, что все котельные запущены, а в домах горожан тепло так и не пришло. Это была проблема не «Брянсккоммунэнерго», а именно управляющих компаний. После разбора этой ситуации часть из них получили предупреждения, других наказали. Урок получили все, я думаю, больше такого не повторится.

Об административной реформе

В последнее время много говорят об укрупнении регионов, районов и сельских поселений.

- Что касается объединения Брянской области с соседними, которое предложил сенатор Сергей Калашников, я считаю, что эта идея из области утопии, - сказал глава региона. – Управлять таким макрорегионом будет очень сложно с точки зрения логистики. Что касается районов Брянщины, то их количество останется неизменным. А вот насчет сельских поселений нужно подумать. Я считаю, мы должны идти на укрупнение, чтобы администрации поселений была мощными, руководители сильными. Тогда и бюджет будет расходоваться гораздо эффективнее, деньги будут идти на дело, а не только на содержание сельских чиновников. Хороший пример в этом плане, я считаю - Тульская область. Там живут около 1,5 миллионов человек, а сельских администраций в пять раз меньше, чем у нас.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24