2016-11-24T18:47:24+03:00
Комсомольская правда

Каждое пятое преступление на Брянщине совершают пьяные

По данным исследователей за год брянцы стали значительно трезвее.По данным исследователей за год брянцы стали значительно трезвее.Фото: Иван ВИСЛОВ

Жители нашего региона пьют больше, чем калужане, но меньше, чем орловчане

На днях организаторы федерального проекта «Трезвая Россия» вместе с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате составили очередной «рейтинг трезвости» регионов. В его основу легли два основных критерия: объемы продаж 10 видов алкоголя и число правонарушений, связных с незаконной торговлей спиртным.

Самыми непьющими оказались жители республик Северного Кавказа: Чечени, Ингушетии и Дагестана. Они, кстати, второй год подряд удерживают первые места в списке.

Среди самых проблемных - Дальний Восток и в Сибирь: Магаданская область, Чукотка и Коми.

В ЦФО «трезвее всех» наши соседи из Белгородской области. Немного выпивают в Курской, Тамбовской и Рязанской областях. А в Орловской и Смоленской тяга к спиртному увеличилась: за год эти регионы потеряли 5-9 позиций.

Жители Брянщины, судя по рейтингу, за последний год стали пить значительно меньше. В списке регионов за год мы поднялись сразу на 19 позиций с 61-го на 42-е место.

Но у правоохранителей, похоже, другое мнение.

- В состоянии алкогольного опьянения в регионе совершают каждое пятое преступление, рассказал «КП» начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин. - За год таких преступлений стало больше примерно на 11 процентов. Мы считаем, что для профилактики и более серьезного воздействия на любителей злоупотребить спиртным области крайне необходим центр социального обслуживания для вытрезвления. Раньше этим занимались медвытрезвители, но их ликвидировали. И больницы, куда часто доставляют нетрезвых брянцев, не справляются с этими функциями. Здание для этого центра мы подобрали еще в 2013 году. Это бывший медвытрезвитель в Володарском районе на улице 11 лет Октября. Оно соответствует всем техническим нормам. Правда, там все же необходим капитальный ремонт. Кстати, подобные проекты уже реализованы у наших соседей в Смоленской и Ивановской области.

ЦИФРЫ

850 - столько протоколов за торговлю самогоном составили брянские участковые в этом году.

2 тонны самогона и 11 тонн браги и 90 самогонных аппаратов изъяли полицейские у жителей региона.

В октябре во время полицейских рейдов за вовлечение детей в употребление алкоголя наказали 257 взрослых, в том числе 16 родителей.

Рейтинг трезвости регионов.

Рейтинг трезвости регионов.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24